Эту ягоду сложно собирать, но по составу витаминов она может поспорить с любой другой. В ней в 10 раз больше витамина C, чем в апельсине, а ещё много антиоксидантов, которые помогают бороться со старением.
Сейчас облепиха набирает популярность на фоне внимания к правильному питанию и суперфудам. С ней обычно заваривают чай или морс, а также делают из неё джем, но это далеко не всё, на что годится эта ягода.
Интересно, что на латыни облепиху называют Hippophae – это можно перевести как «блестящая лошадь». Дело в том, что раньше её, вероятно, давали лошадям, чтобы они были здоровы. Есть легенда о том, что ещё кони Александра Македонского пили отвар из облепихи, правда, не из ягод, а из листьев, и это помогало им восстановиться после долгих походов.
Почему же облепиха, несмотря на все свои качества, настолько непопулярна? Во-первых, её очень сложно собирать, ягоды растут на колючих ветках и крепко держатся. Вкус у неё тоже специфический, кисло-терпкий, в свежем виде он нравится далеко не всем. В облепихе много масла, которое также даёт специфический привкус. К тому же свежие ягоды очень быстро портятся.
Впрочем, что значит непопулярна? Да, её редко можно встретить в столичных супермаркетах или больших европейских магазинах, но есть районы, где облепиху очень любят – например, в Сибири. Эта ягода – настоящее золото Алтая, главная культура этого края и привычная часть рациона, а всё потому, что она отлично растёт в холодном климате, ей не страшны сибирские морозы, в долгие зимы она – отличный источник витаминов. А облепиховое масло и вовсе лечит всё, от ожогов до простуд.
Рецепт 1: облепиховый кекс
Ингредиенты:- 200 г свежей облепихи;
- 25 мл лимонного сока;
- 10 г лимонной цедры;
- 30 мл апельсинового сока;
- 20 г цедры апельсина;
- 6 яиц;
- 260 г сливочного масла;
- 370 г муки;
- 265 г сахара;
- 4 г соли;
- 35 г сахарной пудры (для посыпки);
- 16 г разрыхлителя.
Облепиху измельчите в блендере или разомните вилкой. Можно протереть через сито, если хотите избавиться от косточек.
Дайте маслу постоять при комнатной температуре, оно должно быть мягким. Взбейте его с сахаром до воздушной массы. По одному добавляйте яйца, продолжая взбивать. Влейте лимонный и апельсиновый соки. Добавьте тёртую цедру лимона и апельсина.
Просейте муку с разрыхлителем и солью. Постепенно вмешивайте в тесто. Введите пюре из облепихи, аккуратно перемешайте.
Разогрейте духовку до 170 °C. Перелейте тесто в форму для кекса. Выпекайте 50–60 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой. Остудите, посыпьте кексы сахарной пудрой. Можно украсить свежей облепихой.
Рецепт 2: салат из свёклы и облепихи
Ингредиенты:- 200 г свежей облепихи;
- 400 г свёклы;
- 30 мл мёда;
- 70 мл сметаны;
- ¼ ч. л. соли.
Свёклу отварите до готовности или запеките (так вкус будет более насыщенным). Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте кубиками. Подготовьте облепиху: ягоды можно оставить целыми или слегка размять вилкой, чтобы выделился сок. Смешайте сметану с мёдом и солью для заправки. В глубокой миске соедините свёклу и облепиху. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Рецепт 3: облепиховые оладьи
Ингредиенты:- 100 г свежей облепихи;
- 300 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 125 г сметаны 25%;
- 125 г натурального йогурта;
- 100 мл молока;
- щепотка соли.
Если облепиха замороженная, дайте ей разморозиться. Разомните её вилкой или пробейте блендером.
Смешайте жидкие ингредиенты. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте сметану, йогурт, молоко и облепиховое пюре, перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты: всыпьте муку и разрыхлитель. Смешайте тесто до однородности.
Разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом. Выкладывайте тесто ложкой, обжаривайте на среднем огне по 2–3 мин с каждой стороны до золотистого цвета.
Рецепт 4: карри с рыбой и облепиховым соусом
Ингредиенты:- 1 стакан облепихи (можно замороженной);
- 1 красная луковица;
- 1 перец чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 картофелин;
- 400 г минтая (или другой белой рыбы);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. карри;
- 1 ст. л. паприки;
- ½ ч. л. корицы;
- соль по вкусу.
Облепиху пробейте блендером, затем протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Нарежьте зелень и добавьте её в облепиховое пюре. Нарежьте лук, чили и чеснок. В глубокой сковороде разогрейте масло, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте чеснок, чили, карри, паприку и корицу, перемешайте и прогрейте специи в течение 30 с, чтобы раскрыть их аромат.
Нарежьте картофель кубиками, добавьте его в сковороду. Влейте около 200 мл воды, накройте крышкой и тушите 15 мин. Рыбу нарежьте крупными кусками, выложите сверху на картофель. Посолите, накройте крышкой и тушите ещё 10 мин.
Влейте облепиховый соус, аккуратно перемешайте. Прогрейте 2 мин и снимите с огня. Перед подачей можно посыпать зеленью или миндальными лепестками.
Рецепт 5: курица в облепиховом маринаде
Ингредиенты:- 400 г облепихи;
- 150 г мёда;
- 1 ч. л. карри;
- 6 куриных окорочков;
- 70 г шпината;
- 3 помидора;
- 2 г свежей мяты;
- ½ лимона;
- 30 мл оливкового масла;
- кайеннский перец, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Облепиху пробейте блендером и протрите через сито, чтобы удалить косточки. Добавьте мёд, карри, кайенский перец, соль, чёрный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте, затем выдавите сок из половины лимона.
Окорочка промойте и обсушите. Выложите их в глубокую ёмкость и тщательно смажьте маринадом. Накройте плёнкой и оставьте на 2–4 ч (или на ночь в холодильнике).
Разогрейте духовку до 190 °C. Выложите курицу на противень (можно на решётку, чтобы жир стекал вниз). Запекайте 40–45 мин, периодически смазывая остатками маринада.
Шпинат промойте, обсушите. Помидоры нарежьте крупными дольками. Посыпьте листочками мяты и сбрызните соком лимона.
Комментарии 5