Даже при ограничениях можно порадовать домочадцев и гостей вкусной и питательной едой. Продукты животного происхождения легко заменят бобовые и грибы, а желудок и кожа только спасибо скажут за обилие растительной пищи, богатой клетчаткой и множеством микроэлементов и витаминов.
Тем более, что специи никто не отменяет, они делают вкус ярким и насыщенным, а аромат – аппетитным. Да и растительное масло для термической обработки больше подходит, чем сливочное.
В ингредиентах некоторых рецептов мы специально не указали хоть какой-то жир. Такие блюда подойдут людям, которые решили держать строгий пост в некоторые церковные дни – например, в первую или Страстную неделю.
Главное правило: следите за своим состоянием здоровья и помните, что это в первую очередь время добродетели, нельзя ругаться, сквернословить и даже мысленно желать другому зла.
Картофель с помидорами
Ингредиенты:- 1 кг картофеля;
- 1 кг помидоров;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 50 г маслин без косточек;
- 5 зубчиков чеснока;
- 60 мл майонеза (постного);
- 200 мл воды;
- 1 корень петрушки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- сушёная или свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- зелёный лук для посыпки.
Помидоры надрежьте по кожице, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на 4 части каждый. Картофель выбирайте небольшой, продолговатой формы, почистите, с одной стороны сделайте несколько продольных надрезов, для ускорения готовки. Семена тмина растолките в ступке.
В чугунную сковороду с высокими бортами выложите томатные дольки. Припорошите солью и зеленью, если она свежая – предварительно помойте и измельчите её. Чеснок перетрите с солью, перцем, лимонным соком и тмином. Смешайте с постным майонезом и измельчёнными маслинами – вместо них можно использовать оливки или бочковые солёные огурцы. Смажьте томаты половиной пряной намазки.
Сверху выложите картофель. По краю сковороды осторожно, чтобы не смыть намазку, влейте воду. Поставьте в духовку, разогретую до 200°C, на 40 мин запекаться.
За 15 мин до готовности выньте сковороду и смажьте картофель оставшейся ароматной смесью приправ с майонезом. Подавайте, посыпав зелёным луком.
Вам также может быть интересно:Овощное рагу без масла
Ингредиенты:- 1 средний кабачок;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора или 200 г томатов в собственном соку;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. перца горошком (душистый и чёрный);
- 1 стакан воды;
- 1 лавровый лист;
- соль, сушёные травы (тимьян, орегано, базилик) – по вкусу;
- свежая зелень – для подачи.
Овощи тщательно вымойте, очистите от кожицы кожуру картофель, морковь, а лук и чеснок от шелухи. Чеснок измельчите, картофель нарежьте кусочками по 2 см в диаметре, лук – полукольцами, болгарский перец – полосками, морковь натрите на крупной тёрке.
В кастрюлю положите все овощи, добавьте воду, посолите и приправьте специями. Вместо соли можно добавить немного квашеной капусты.
Готовьте на слабом огне под крышкой 30-35 мин, иногда помешивая и следя, чтобы вся жидкость не выкипела. Чтобы усилить аромат, за 5 мин до готовности раздавите ещё один зубчик чеснока.
Подавайте горячим, посыпав измельчённой свежей зеленью.
Постные щи с грибами
Ингредиенты:- 300 г квашеной капусты;
- 100 г сушёных белых грибов;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. томатной пасты (или 1 крупный помидор);
- 2 зубчика чеснока;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Грибы закиньте в кипящую воду, через 1 мин слейте её – это нужно, чтобы убрать возможные загрязнения. Залейте грибы чистой водой и поставьте вариться. Квашеную капусту промойте водой и отожмите.
Очистите и промойте овощи и коренья. Морковь и картошку нарежьте кубиками среднего размера, луковицу – мелкими. Корень сельдерея и чеснок натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером.
Из готового бульона достаньте шумовкой грибы и, если они крупного размера, порежьте. Пока отложите. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте до золотистости лук и морковь.
В грибной бульон отправьте картофель, как только закипит, снимите крахмальную пену, введите спассерованные овощи, капусту, томатную пасту, лавровый лист, корень петрушки и специи.
За 5 мин до готовности добавьте в щи затирку из корня сельдерея и чеснока с солью. Дайте готовому супу отдохнуть под крышкой примерно 10 мин и подавайте на стол.
Комментарии 10
ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ СЫНЕ БОЖИЙ ПОМИЛУЙ ВСЕХ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. . .
ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ СЫНЕ БОЖИЙ ПОМИЛУЙ ВСЕХ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ . . .
ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ СЫНЕ БОЖИЙ ПОМИЛУЙ ВСЕХ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ . . .
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ МОЛИ БОГА О НАС ГРЕШНЫХ . . .
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ МОЛИ БОГА О НАС ГРЕШНЫХ . . .
ПРЕСЫЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ МОЛИ БОГА О НАС ГРЕШНЫХ . . .
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ . . .
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ . . .
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ . . .
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ . . .
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА . . .
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА . . .
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА . . .
АМИНЬ АМИНЬ АМИНЬ 25-2025 г.