Когда и как сажать перец на рассаду: выбор семян, проращивание, посев и уход

Сочный сладкий или огненно-острый перчик, выращенный на дачном участке, однозначно вкуснее, ароматнее и натуральнее магазинного. В отличии от других овощных культур он не терпит спешки и требует грамотного подхода. Ошибки на старте обходятся дорого: слабые сеянцы = плохой урожай.

Когда сажать перец на рассаду, как выбрать семена, правильно их посеять и как ухаживать, чтобы вырастить сильные и здоровые кусты? Читайте в статье.
Фото: посев перца на рассаду в домашних условиях требует определённых знаний
Фото: посев перца на рассаду в домашних условиях требует определённых знаний

Когда сеять перец на рассаду в разных регионах

Болгарский и острый перцы — теплолюбивые овощи с долгим периодом роста. От посева до первых плодов проходит от 100 до 150 дней. Обязательно учитываем такой момент, готовясь сажать перец на рассаду. Следует правильно рассчитать время для посадочных работ, иначе растения не успеют должным образом развиться до пересадки на грядку либо перерастут в горшках.

Точных календарных дат не существует. Вот ориентировочные сроки посева перца в разных регионах:
  • в средней полосе: в Москве и Подмосковье, Тверской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Тульской и Смоленской областях сеем с конца февраля до 15 марта;
  • в южных регионах: на Кубани, в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском крае и т.д. — с конца января;
  • для короткого лета Сибири и Урала оптимальный срок — первая половина марта, используем только раннеспелые культивары.
При выборе даты посева болгарского перца на рассаду особенности конкретного сорта тоже имеют значение. Раннеспелые гибриды сеем позже, среднеспелые и поздние требуют относительно раннего старта. Ко времени высаживания рассады в грунт кустикам должно быть 60–80 дней. Сроки посадки зависят и от места выращивания культуры.
Фото: рассаде перцев для успешного роста и развития необходим грамотный уход
Фото: рассаде перцев для успешного роста и развития необходим грамотный уход
В отапливаемых теплицах грунт готовим уже в феврале. Едва он прогреется до +16 градусов, можно высаживать перцы. Следовательно, семена высеваем в декабре–январе, и к моменту пересадки растения окрепнут. В неотапливаемые теплицы и парники посадка возможна, когда дневная температура поднимается выше +15 °C, а ночные заморозки уже не грозят. Если в вашем регионе подходящая погода наступает в конце апреля, то сажать перцы на рассаду следует в последних числах февраля и начале марта.

Без укрытия, прямо на грядки, перцы высаживаем, когда земля прогреется до +15…+18 °C, а температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов. В средней полосе такая погода наступает в начале июня, а в южных регионах — в мае. Лучшим сроком посева рассады перца для выращивания в открытом грунте считают диапазон с конца февраля по март.
Фото: выбор семян перцев — первый и самый важный шаг на пути к богатому урожаю
Фото: выбор семян перцев — первый и самый важный шаг на пути к богатому урожаю

Посев перца в домашних условиях: самые важные моменты

Выбор и подготовка семян

Прежде чем приступать к посеву, определяемся, какие перцы хотим выращивать — сладкие или острые. Внешне они бывают очень похожи и, чтобы не перепутать, внимательно изучаем характеристики на упаковке с семенами перед покупкой. На одной грядке высаживать их нельзя: культуры переопыляются, и вкус плодов сильно удивит.

Сроки созревания у разных сортов перца тоже различаются. Острые чаще всего готовы к сбору уже через два-три месяца после появления всходов. Сладкие принято делить на три группы:
  • ранние созревают за 80–100 дней;
  • среднеспелым требуется 110–130 суток;
  • поздние вступают в плодоношение спустя 140–150 дней.
В зависимости от сорта, варьируются форма и размер плодов. Перчики бывают длинными — хоботовидными, почти квадратными (призмовидными), конусовидными, почти круглыми и приплюснутыми, словно пуфики. Стенки плодов тонкие или мясистые, а цвет мякоти и кожицы разнится от классического красного, оранжевого и жёлтого до фиолетового и почти чёрного.

Кроме вкусовых предпочтений при выборе семян следует ориентироваться на микроклимат конкретного участка и имеющиеся возможности по уходу. Ориентируемся не только на красочные фото на упаковке, но и указанную на пакетике информацию о высоте, сроках созревания и особенностях выращивания, нелишним будет ознакомиться с отзывами других огородников на специализированных форумах.
  1. Гибриды острого и болгарского перца с маркировкой F1 отличаются выровненными плодами, стабильной урожайностью и стойкостью к болезням.

  2. Низкорослые сорта, они же детерминантные, выращивают в контейнерах или на балконе, а также на небольших участках. Они занимают минимум места, быстро дают урожай и не требуют сложного формирования куста. В открытом грунте их сажаем плотнее, а в теплицах — размещаем вдоль стен, экономя место для высоких культур. Но подвязка им не помешает: даже крепкие стебли не всегда выдерживают массу плодов.

  3. Индетерминантные перцы — длительно плодоносящие гиганты, вырастающие в благоприятных условиях до 1,5 м. Перцам-великанам необходима подвязка, иначе под тяжестью зреющего урожая стебли ломаются. Имея возможность длительно снимать урожай, стоит выбирать именно перцы-индеты.
Производители порой обрабатывают семена защитным составом, о чем и упоминают на упаковке. Такому посадочному материалу замачивание не требуется. В ином случае безопаснее провести дезинфекцию и перед посадкой замочить зёрнышки на 2–3 часа в талой воде, а потом 20–30 минут подержать в 1% растворе марганцовки.

Опоздали посеять перец вовремя или хочется получить всходы пораньше? Семена можно прорастить, разложив на влажной губке, ватных дисках или ткани. Затем убрать их в контейнер, накрыть крышкой и поставить в тёплое место (+25…+27 градусов). Через 4–5 суток семечки проклюнутся.
Фото: самыми простыми в выращивании считаются перцы низкорослых штамбовых сортов
Фото: самыми простыми в выращивании считаются перцы низкорослых штамбовых сортов

Почва и ёмкости для выращивания рассады перца

Перцы любят рыхлый, плодородный субстрат с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Можно посадить рассаду перца в универсальный произвесткованный и питательный грунт для овощей или приготовить смесь самостоятельно из следующих ингредиентов: Но перед сеять семена или сажать рассаду, грунт следует обеззаразить от патогенных микроорганизмов и личинок вредителей, прокалив в духовке или пролив кипятком.
  • торф — 50%;
  • дерновая земля — 20%;
  • опилки с перепревшим навозом — 30%;
  • как питательную добавку на 10 л почвы берём 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.
Выбор ёмкостей — ещё один немаловажный шаг для успешной посевной. Сеять перец на рассаду лучше сразу в отдельные пластиковые стаканчики (объёмом от 500 мл), обрезанные бутылки, специальные рассадные контейнеры или небольшие горшочки с дренажными отверстиями. Если использовать общие ящики, при пересадке корни переплетаются и сильно страдают при пересадке. В результате кустики будут долго болеть.
Торфяные горшочки, хоть и удобны, но быстро пересыхают, поддерживать в них стабильную влажность сложно.
Фото: даже незначительная травма корневой системы губительна для рассады перцев
Фото: даже незначительная травма корневой системы губительна для рассады перцев

Как правильно посеять перец на рассаду

Посев семян перца — занятие несложное, но требующее внимательности. От правильного старта зависит дальнейшее развитие рассады и будущий урожай. Семена требуют тепла, влаги и аккуратного обращения. Следуйте пошаговой инструкции, и результат не заставит себя ждать.
  1. Наполняем подготовленные ёмкости влажным рыхлым грунтом.
  2. Делаем в каждом стаканчике пару лунок глубиной 1 см на расстоянии не менее 2 см друг от друга. В каждую кладём по семечку.
  3. Сверху присыпаем тонким слоем питательной почвы и слегка прихлопываем пальцами.
  4. Опрыскиваем посадку тёплой отстоянной водой из пульверизатора.
  5. Стаканчики накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое (+23…+25 °C) тёмное место. Первые ростки появятся через 7–14 дней. Когда покажутся всходы, плёнку снимаем и переносим рассаду перца на свет.
При правильном посеве перца рассада будет крепкой, с мощной корневой системой и здоровыми листьями. Она не только быстро адаптируется после пересадки в грунт, но и порадует богатым урожаем.

Вам может быть интересно

Уход за рассадой перца в домашних условиях: 5 важных правил

Мало просто посеять семена перчиков. Одно неверное движение может загубить всходы на корню. Создаём для них максимально благоприятные, иначе рассада, даже если и выживет, вырастет слабой. Соблюдение каких простых правил позволит получить крепкие и здоровые саженцы?
  1. Освещение. Недостаток света в домашних условиях часто приводит к вытягиванию сеянцев. Появились всходы? Сразу переносим их под лампы. Подойдут как фитосветильники, так и люминесцентные мощностью от 36 Вт на 1 кв. м. В первые три дня рассаду освещаем круглосуточно. Затем устанавливаем режим 10–12 часов в сутки. Свет располагаем на высоте 15–20 см от верхушек растений, регулируя по мере роста.
  2. Регулярный и умеренный полив. Если земля под рассадой перца пересыхает, а затем её поливают от души, растения слабеют. Во взрослом виде кусты имеют тонкое основание, резко расширяющееся кверху. Корни физически не могут в узкое горлышко «протолкнуть» нужный объём воды и питательных веществ: вот и недобор урожая. Поливаем сеянцы тёплой водой (+20… +25 градусов) по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Пока сеянцы малы, орошаем почву пульверизатором или шприцом без иглы, аккуратно, не размывая почву.
  3. Подкормки. Первый раз рассаду в домашних условиях подкармливаем на стадии двух семядольных листьев. Используем раствор кальциевой селитры (1 г на литр воды). Правильное питание укрепляет стебель, стимулирует рост корешков. Через две недели при каждом поливе в воду добавляем немного комплексного равновесного удобрения, в котором основные элементы находятся в равных долях. Органику в рассадный период не применяем.
  4. Температура. После появления всходов на 4–5 дней температуру снижаем. Приём позволяет предотвратить вытягивание сеянцев. Затем следим, чтобы растения не мёрзли, оптимум для них +21… +25 днём и +16… +18 °C ночью. Суточные колебания закаляют молодые кустики. Однако резких перепадов не допускаем: сквозняки и холодные подоконники губительны для юных перчиков.
  5. Закаливание. Перед тем, как высаживать рассаду перца в грунт постепенно приучаем к уличным перепадам температуры, влажности и ветру. За 10–14 суток до переезда на ПМЖ, выносим кустики на свежий воздух, сначала на 30 минут, размещая в ажурной полутени, затем увеличиваем время и интенсивность освещения.
За 3–4 дня до пересадки растения оставляем на улице на всю ночь при температуре не ниже +12 °C. Правильное закаливание позволит избежать шока при пересадке и поможет кустам быстрее адаптироваться на новом месте.

Популярное на сайте

Как и когда правильно пересадить рассаду перца в грунт и теплицу

Посадка рассады перца на постоянное место предполагает предварительную подготовку почвы как в теплице, так и на улице. Правильно заправленные грядки ускоряют приживаемость и стимулируют рост и плодоношение растений. При перекопке на каждый метр площади добавляем:
  • 2 ведра хорошо разложившегося компоста или перепревшего навоза;
  • 1 ведро песка для улучшения дренажа и предотвращения застоя влаги;
  • 300 г древесной золы, если почва кислая, или по 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
После внесения всех компонентов, хорошо перемешиваем землю. Затем разравниваем грядку граблями и тщательно поливаем. Теперь она будет достаточно влажной и за неделю или две успеет осесть, обеспечив наиболее благоприятные условия для посадки рассады.

Перцы — светолюбивые растения. Чем больше солнца, тем лучше для их роста. Перед пересадкой, убедитесь, что будущие грядки не окажутся в тени даже на несколько часов, когда на окружающих деревьях вырастут листья. Даже в теплице стоит обратить внимание на то, чтобы солнце освещало посадки на протяжении всего светового дня.
Фото: рассаду перцев закаляем в защищенном от ветра и сквозняков месте
Фото: рассаду перцев закаляем в защищенном от ветра и сквозняков месте
Для нормального роста и развития перцам необходима температура воздуха в пределах +24…+26 градусов. Однако в теплице им комфортно не всегда, в жаркую погоду столбик термометра взлетает заметно выше. Стоит загодя продумать механизмы притенения и принудительной вентиляции. Растущие под открытым небом кусты накрываем плёнкой или нетканым материалом нужной плотности, поддерживая стабильную температуру и защищая от возможных похолоданий.

Высаживаем рассаду в сроки, требуемые для конкретного сорта. Ранние сорта —через пару месяцев после посева, среднеспелые — через 65–70 дней. В северных регионах высадку в теплицу проводят после 15 мая, на открытые грядки — в последней декаде месяца. Год на год не приходится, поэтому ориентируемся на погоду и климатические особенности местности.

Важный момент: перчик, в отличие от томатов, тяжело переносит любые травмы корней. Поэтому при пересадке действуем аккуратно, переваливая растения вместе с комом земли в новую лунку. Только при таком подходе корневая система не пострадает, и рассада дружно пойдёт в рост.

При посадке низкорослых сортов оставляем 15 см между растениями, среднерослых — 25–30 см, а высокорослым — надо не менее полуметра. Наиболее практично оставлять между рядами по 45–55 см. В завершении посадочных мероприятий уплотняем землю, поливаем из расчёта 5 л на куст и мульчируем соломой или сеном.
Фото: чем правильнее уход за рассадой перцев, тем быстрее они приживутся в грунте
Фото: чем правильнее уход за рассадой перцев, тем быстрее они приживутся в грунте
Прежде чем сажать перец на рассаду, помним: успех в садоводстве — это всегда результат продуманного и системного подхода. Создавая идеальные домашние условия для перчиков, достаточно заранее вооружиться знаниями о всех этапах, начиная от подготовки почвы до ухода за сеянцами. Внимание к деталям позволит вырастить много вкусных плодов.
Для того чтобы поставить класс, войдите или зарегистрируйтесь
Автор
Жизнь на даче без прикрас: огород и сад как хобби и стиль жизни