Блины сложно назвать полезным блюдом. Они калорийные, жирные, не утоляют голод надолго. Но всё меняется, если добавить в состав особенный ингредиент. В нашем рецепте эту роль сыграет тыква.
По количеству полезных свойств одна тыква может заменить целую корзину овощей и фруктов. В тыкве много витамина А, достаточно витамина С, а также есть витамин Е и железо. Эти элементы укрепляют иммунитет, защищают слизистые и повышают сопротивляемость организма. Кроме того, в тыкве содержится очень ценный бета-каротин. Это вещество помогает сохранить зрение, замедлить процессы старения глаза, снизить риск катаракты. Всего 200 г тыквы в день достаточно, чтобы закрыть суточную норму бета-каротина и ощутить его действие.
Эти же вещества положительно влияют на кожу, замедляя её старение, повышают эластичность и выводят токсины. Тыкву часто едят при похудении: ею заменяют десерт, ведь тыква имеет сладкий вкус, но в ней всего 26 ккал и 6 г углеводов. А ещё тыква богата клетчаткой, что полезно и худеющим, и вообще всем, кому небезразлично здоровье ЖКТ.
Тыква превращает блины в сладкое, но полезное блюдо, ведь она не теряет своих свойств даже при термической обработке. Тыквенные блины отлично сочетаются со сметаной, а сладкоежки оценят их с парой ложек сгущёнки. Чтобы превратить эти красивые блинчики в ресторанный десерт, подайте их со взбитыми сливками, тёртым шоколадом и веточкой мяты. А гурманов можно удивить идеальным сочетанием сладкого и солёного, сервировав тыквенные блины с сыром бри или другим сыром с благородной плесенью.
Блины с тыквой лучше готовить на кефире, так как кефир делает блины более прочными, клейкими, они лучше держат форму и легко переворачиваются. Эти качества важны, ведь тыква делает блины более тяжёлыми, и важно, чтобы они не порвались в процессе готовки.
Рецепт блинов с тыквой на кефире
Ингредиенты:- 250 г сырой тыквы;
- 600 мл кефира;
- 220 г муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды.
Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками, чтобы она быстрее запеклась. Выложите на противень и выпекайте в духовке 20 мин при 200 °C. Готовую тыкву чуть остудите и перебейте блендером в однородное пюре.
Переложите остывшее пюре в глубокую посуду и добавьте к нему яйца, соль и сахар. Перемешайте так, чтобы крупинки сахара и соли растворились. После этого влейте кефир, постепенно введите муку и перемешайте миксером на средней скорости. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной, без тыквенных комочков. После этого добавьте растительное масло, перемешайте и дайте тесту немного постоять в тепле.
Отдохнувшее тесто выливайте на разогретую сковороду с маслом. С учётом диаметра вашей сковороды наливайте столько теста, чтобы толщина блина была не более 2–3 мм. Пеките блин с одной стороны около минуты, затем переверните и держите на медленном огне еще 45 с или чуть больше. Регулируйте степень нагрева, при необходимости снимайте сковороду с огня. Готовые блины сложите стопкой, смажьте сливочным маслом и подавайте горячими.
Статьи по теме:Полезные советы при приготовлении блинов с тыквой на кефире
- Если тыква плохо чистится, нарежьте её кусками покрупнее и запеките в кожуре. С мягких ломтиков она сойдёт за секунды, правда, запекать большие кусочки придётся чуть дольше 20 мин.
- Если у вас нет духовки, можно натереть сырую тыкву на крупной тёрке. Обязательно отожмите с тёртой тыквы лишнюю жидкость перед добавлением в тесто. Блины с тёртой тыквой следует выпекать чуть дольше,на минимальном огне.
- Лучше всего для выпечки подойдёт тыква сорта баттернат – она самая яркая, сладкая и ароматная.
А вы пробовали блины с тыквой?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #блинырецепт #масленица #блины
Комментарии 3