ИнгредиентыДля теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 50 г миндальной муки;
- 280 г сливочного масла;
- 70 г сахарной пудры;
- 60 г яичных желтков;
- 1 стручок ванили;
- 7 г разрыхлителя;
- 1,5 г соли.
Для начинки:
- 330 г грецких орехов;
- 80 г фисташек;
- 200 г фундука;
- 200 г сливочного масла;
- 330 г сахара;
- 100 г сливок;
- 80 г воды;
- 15 г глюкозы;
- 24 г рома;
- 80 г кукурузных хлопьев.
В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: оба вида муки, разрыхлитель, семена ванили, сахарную пудру и соль. Сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к сухой смеси, замесите тесто руками. В последнюю очередь добавьте яичные желтки, замесите тесто. Скатайте из теста шар и заверните его в пищевую плёнку, уберите в холодильник на полчаса.
Раскатайте охлаждённое тесто до толщины около 0,3 см, вырежьте из теста кружочки диаметром 12 см. Поместите кружочки из теста в формочки для тарталеток диаметром 8 см, сформируйте бортики, лишнее тесто срежьте. Дно тарталеток проткните вилкой несколько раз, затем уберите их в холодильник ещё на полчаса.
Разогрейте духовку до 180 °С. Пока духовка разогревается, подготовьте тарталетки к выпечке: накройте каждую куском пекарской бумаги и положите сверху груз. Отправьте будущие пирожные в духовку на 10 мин, затем уберите пекарскую бумагу и грузы и доведите тесто до готовности ещё 10 мин. Готовую основу вытащите из духовки и полностью остудите, но духовку не выключайте – она понадобится для приготовления начинки.
Поместите на противень фундук и грецкие орехи (фисташки греть не надо!), поставьте в духовку, разогретую до 180 С на 7 мин.
В это время приготовьте карамель: в кастрюле соедините воду, сахар и глюкозу и поставьте на сильный огонь. Время от времени помешивая, доведите смесь до тёмно-золотистого цвета. В разных кастрюлях или сотейниках разогрейте сливки и ром практически до кипения.
В кастрюлю с карамелью маленькими порциями добавьте сливочное масло, затем влейте горячие сливки и ром, тщательно перемешайте. В эту смесь вмешайте деревянной ложкой или лопаткой орехи и кукурузные хлопья.
Не дожидаясь остывания карамельной смеси, выложите её в основу из песочного теста. Во время сборки пирожных периодически перемешивайте начинку, чтобы орехи не отделялись от соуса. В каждой тарталетке должна получиться ореховая горка. Дайте начинке немного остыть и подавайте десерт к столу.
Рецепт миндального печенья
Родиной миндального печенья принято считать Италию. Там оно называется amaretti (от слова amaro – «горький»), потому что в оригинальном рецепте в составе печенья есть мука из абрикосовых косточек, которая и даёт печенью лёгкий горьковатый привкус. С тех пор рецепт много раз менялся и обновлялся – и сейчас для нас наиболее привычен вариант сладкого печенья – без горечи.
Комментарии 1