Грецкие орехи содержат много витамина С – такое варенье поможет справиться с мелкими простудами и головной болью. Варенье делают из незрелых орехов, поэтому все витамины в них отлично сохраняются.
Чтобы приготовить такое варенье, берите обязательно молодые грецкие орехи – они должны быть незрелые, ещё с зелёной кожурой. Внимательно проследите за тем, чтобы все орехи были целыми и без тёмных пятен. В идеале орехи должны быть примерно одного размера.
Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт
Ингредиенты:- 1 кг зелёных грецких орехов;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 150 мл лимонной кислоты;
- гроздика, кардамон, имбирь по вкусу.
Подготовьте орехи Свежие орехи очистите от кожуры, проткните зубочисткой в нескольких местах и замочите в холодной воде, замачивать их надо 10–12 дней. Воду меняйте несколько раз в день и каждый раз промывайте орехи чистой водой, чтобы не появилась плесень.
Для замачивания орехов попробуйте использовать раствор соды, тогда орехи будут мягче. Чтобы варенье было прозрачнее, замачивайте орехи в растворе лимонной кислоты. Замачивайте орехи в глубокой пластиковой миске.
Сварите орехи Слейте воду с орехов, переложите их в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 30–40 мин. Варёные орехи снимите с огня и слейте воду, остудите.
Приготовьте сахарный сиропВ кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. В воду добавьте сахар и варите, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, варите ещё 3 мин, снимайте пенку, когда она будет появляться. Снимите сироп с огня и процедите через марлю – тогда он будет прозрачным.
Снова поставьте сироп на огонь и варите ещё 2 мин. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту и варите ещё 1 мин – это нужно, чтобы сироп не засахарился.
Если сахарный сироп получается мутным, смешайте яичный белок и 2 ст. л. воды, влейте смесь в сироп и подогрейте на среднем огне.
7 простых способов заготовок на зиму Сварите варенье Сахарным сиропом залейте орехи и поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания. Варите орехи 20 мин, не забывайте снимать пенку. Снимите орехи с огня и остудите. Всё то же самое проделайте ещё 3 раза, во время последнего захода добавьте к варенью специи (гроздику, кардамон, имбирь) через 10 мин после того, как варенье закипит, и потом варите ещё 10 мин. Готовое варенье снимите с огня и закройте в банки.
Попробуйте вместе со специями добавить в варенье какао-порошок, чтобы у варенья был мягкий шоколадный привкус, и цедру лимона или апельсина, чтобы было ещё ароматнее.
Как сварить варенье из мандаринов: популярный рецепт Полезные советы при приготовлении варенья из грецких орехов
- Работайте в перчатках, если боитесь испачкаться, иначе орехи окрасят руки в коричневый цвет.
Несмотря на всю пользу орехового варенья, не злоупотребляйте им. - Варенье из грецких орехов от чего только не помогает: и от ОРВИ, и от головной боли, и даже облегчает боль в мышцах после физической нагрузки. Всё благодаря обилию ценных элементов, содержащихся в самих орехах.
- Дневная норма такого десерта – не больше 3 ст. л. в день, так как это очень калорийный продукт. А если вы следите за фигурой, ешьте варенье из грецких орехов небольшими порциями.
А какие вы знаете нюансы приготовления варенья из грецких орехов?
#кулинария #варенье #орехи #грецкийорех #сладости #десерты
Комментарии 11