Знакомство с культурой: ботаническое описание и особенности
Зизифус (Ziziphus jujuba), он же ююба, унаби, чилон и китайский финик, — колючий красавец, прошедший долгий путь от солнечных склонов гор Китая, где его окультурили тысячи лет назад, до садов Средиземноморья, Австралии и даже Черноморского побережья Кавказа. Сегодня выращивание и уход за зизифусом привлекает дачников по всей России. Современные сорта лучше выдерживают сложные климатические условия и отличаются удивительными вкусовыми и лечебными свойствами плодов.
Изначально садоводы-энтузиасты выращивали сорта унаби с мелкими плодами. А вот крупноплодные формы появились на дачных участках лишь в середине XX века. В 1953 году в Никитском ботаническом саду заложили первые коллекционные посадки для изучения потенциала культуры. К 80-м годам прошлого столетия селекционеры вывели культивары, способные адаптироваться к капризам погоды различных российских регионов и постсоветского пространства.
Дерево, вырастающее от 3 до 8 м в высоту, легко узнать по толстой коре, мелким бледно-жёлтым или зеленовато-белым цветам и яйцевидным плодам, внешне напоминающим финики. Ягоды зизифуса мясистые, длиной 4 см и более, поначалу имеют золотистый оттенок, но со временем становятся насыщенно коричневыми, а созрев, приобретают сладкий вкус.
Кроме изысканного вкуса, мякоть сочной костянки богата:
- белками и жирами;
- витаминами A, C и B;
- амино- и органическими кислотами;
- минералами: кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, кобальтом и йодом;
- флавоноидами и алкалоидами.
Не меньше ценятся и листья зизифуса. Они содержат соединения, временно блокирующие восприятие сладкого и горького вкусов. Если пожевать листок унаби, а потом попробовать сахар — он покажется безвкусным, а горечь потеряет свою остроту. Листочки с необычными свойствами в прошлом применяли медики, облегчая пациентам приём горьких лекарств типа хинина.
Как сажать зизифус? Ответ на вопрос по-прежнему не теряет актуальности, ведь культура становится всё более популярной у российских дачников. Всё просто: выращивание и уход за зизифусом не требуют особых навыков или значительных временных затрат. Неприхотливое дерево с лёгкостью переносит засуху, умеренные морозы и успешно растёт даже на бедных почвах, радуя декоративностью и щедрым урожаем. В период цветения унаби становится настоящим праздником для пчёл, превращаясь в ценный медонос.
Комментарии 19