Утепление стенБаня — царство пара и влаги. Вот почему перед укладкой теплоизоляции стоит позаботиться о защите материала. Для этого устанавливают гидроизоляционную мембрану — она должна плотно прилегать к брускам обрешётки, чтобы предотвратить просачивание влаги.
Что касается выбора утеплителя, то один из ключевых факторов — его огнестойкость. Например, горючий пенопласт использовать в бане крайне опасно. А вот минеральная вата имеет отличные теплоизоляционные свойства и хорошо переносит воздействие высоких температур. К тому же она легко монтируется, не деформируется и не гниёт со временем.
Выбранный утеплитель укладывают между брусками обрешётки. При этом его ширина должна быть на 2–3 см больше расстояния между рейками — тогда материал будет плотно прилегать к бревенчатым стенам и сможет обеспечить хорошую теплоизоляцию.
Дополнительно на утеплитель укладывают пароизоляцию (например, полиэтиленовую плёнку высокой плотности). Она защитит минеральную вату от излишней влаги и поможет сохранить её свойства на долгие годы.
Монтаж контробрешёткиПосле укладки утеплителя и пароизоляции можно переходить к сборке контробрешётки. Для этого подберите рейки толщиной не более 2 см — их монтируют перпендикулярно основным брускам обрешётки. Контрпланки:
- помогают зафиксировать утеплитель и пароизоляцию и не дают материалам смещаться со временем;
- создают вентиляционный зазор, благодаря которому конденсат не застаивается, и на древесине не появляется плесень и гниль;
- служат основой для крепления декоративных панелей.
Кстати, электропроводку также прокладывают под обрешёткой. А чтобы защитить провода от влаги, их укладывают в металлическую гофру. Это позволяет предотвратить повреждение проводки в условиях повышенной влажности и обеспечить высокий уровень пожаробезопасности.
Комментарии 7