Боярышник на участке: посадка, выращивание и уход

Весна — время цветения многих видов кустарников и деревьев, не является исключением и боярышник. Это представитель семейства розоцветных с яркой внешностью и резким сладковато-терпким ароматом. Высаживают культуру на участках группами и поодиночке для украшения ландшафта или разграничения зон дачи. А о том, как правильно выполняется посадка и уход за боярышником, расскажем в этой статье.
Боярышник на участке: посадка, выращивание и уход - 953475404383

Ботанические особенности

Род боярышник включает в себя примерно 1250 видов. В естественной среде они встречаются главным образом в умеренных и субтропических поясах Северного полушария. Это небольшие деревца или кустарники с незначительной скоростью роста удивляют своей долговечностью: при подходящих для развития условий срок их жизни составляет до 250–300 лет, не зря его латинское название Crataegus произошло от древнегреческого κραταιός — «крепкий».

Ветви боярышника густые, образуют округлую плотную крону, и на них кроме обильной листвы есть острые колючки. В тёплый период образуются щитковидные белые или розовые соцветия крупного размера. Впоследствии из них формируются мелкие, похожие формой на яблоки пурпурно-красные плоды. У большинства видов боярышника они съедобные.

Декоративный вид боярышник сохраняет весь период вегетации не только благодаря листве, осенью приобретающей красновато-коричневый оттенок, но и белым изящным цветкам. Из-за устойчивости к выхлопным газам, затенению, засухе и переувлажнению, а также низкой требовательности к составу почвы боярышник часто выращивают на городских улицах. К тому же он легко переносит стрижку и формовку, а его побеги образуются быстро, в течение нескольких месяцев, создавая защиту от шума и загазованности.
Боярышник на участке: посадка, выращивание и уход - 953475538783

Популярные сорта боярышника

Збигнев

Сорт боярышника с коленчатыми бурыми и коричневыми ветками, покрытыми не только листвой, но и колючками, вырастающими в длину до 6 см. Листья широкие, яйцевидные, с заострённой верхушкой, сверху гладкие, снизу покрытые лёгким пушком. Посадить боярышник сорта Збигнев стоит не только из-за декоративности, но и из-за ярко-красных сочных плодов раннего созревания с приятным кисло-сладким вкусом.

Китайский-1

Один из наиболее популярных сортов боярышника родом из Китая. Побеги неколючие, прямые, красно-коричневого оттенка, на поверхности — белые чечевички. Листья широкие, зауженные у основания, с блестящей поверхностью, тёмно-зелёные с лицевой части, светло-изумрудные снизу. В сентябре-октябре появляются плоды тёмно-бордового оттенка, с твёрдой мякотью, кислые на вкус. Форма шаровидная, слегка сдавленная с полюсов, массой до 20 г. Плюс этого сорта — большой размер ягод и отсутствие шипов.

Злат

Сорт боярышника с прямыми ветвями, покрытыми лёгким пушком. Практически не имеет шипов. Листва мелкая, клиновидная, светло-зелёная и опушённая. Плоды круглые, в диаметре около 2 см, массой до 4 г. На вкус кисло-сладкие. Созревает Злат поздно, во второй половине сентября. Ценится садоводами за отсутствие шипов и приемлемый вкус.

Китайский-2

Для него характерны прямые, с небольшим количеством колючек тёмно-коричневые побеги. Листовые пластины тёмно-зелёные, небольшого размера, с зауженным основанием. Плоды созревают поздно — в конце октября, имеют вид эллипса. В диаметре примерно 2 см, масса — до 5 г. Этот сорт боярышника вырастить на участке стоит по двум причинам — из-за небольшого количества колючек и достаточно крупных плодов с неплохими вкусовыми качествами.

Людмила

Это дерево высотой 5 м, с прямыми побегами серого оттенка, на которых практически отсутствуют шипы. Листья с сужающимся основанием, с гладкой лицевой стороной. Плоды массой до 10 г, светло-оранжевые или красноватые, в диаметре до 2,5 см созревают в конце сентября. Приятные на вкус, сочные, отличаются долгим сроком хранения.

Шамиль

Сорт боярышника с небольшим количеством колючек, длина которых достигает 4 см, коленчатыми побегами. Листья широкие, яйцевидные, с округлым основанием, заострённой верхушкой и шероховатой поверхностью. Плоды круглые, диаметром до 2 см и массой 6 г. На вкус сочные, кисло-сладкие. Созревают поздно, в конце сентября.
Боярышник на участке: посадка, выращивание и уход - 953475476575

Как посадить боярышник

Самое подходящее время для проведения посадки — осень (до первых серьёзных ночных заморозков) или весна. Особенно хорошо приживаются кусты 2–3 лет, которые дают урожай уже через 4–5 лет.

Посадить боярышник можно и на хорошо освещённых участках, и в полутени. Но в случае недостатка солнечных лучей цветение будет слабым, что отразится на плодоношении. Корневая система растения довольно длинная, и эту особенность необходимо учитывать, если планируется его пересадка. Она возможна, только если возраст саженца не превышает 5 лет.

Боярышник пригоден для формованных, шпалерных, свободно растущих колючих живых изгородей. Но сначала узнайте, как вырастить боярышник. Например, для предотвращения загущения посадок желательно правильно определить дистанцию между саженцами: сажать боярышник рекомендуют на расстоянии 60 см в стриженых изгородях и 150 см в свободно растущих, а в случае если они нужны в первую очередь для плодов, то лучше оставить расстояние не менее 3 м.

Перед тем как посадить боярышник, необходимо выкопать ямки глубиной порядка 70 см. Важно, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Обратить внимание следует и на особенности грунта на участке: он должен быть плодородным, дренированным, желательно с большим содержанием извести. Дополнительно в грунт вносят удобрения — торфокомпост или перегной. Для предотвращения застоя воды делают дренаж на дне лунки. В неё насыпают слой щебня или битого кирпича.

Вам может быть интересно

Уход за боярышником

Насколько хорошим и обильным будет плодоношение боярышника, зависит от того, как за ним будут ухаживать. Этот процесс требует некоторого терпения. Вырасти здоровым и устойчивым к внешним негативным воздействиям без помощи садовода боярышник не сможет, поэтому перед его посадкой на участок предварительно изучают, как проводить некоторые обязательные мероприятия по уходу.

Подкормка

Найти почву, в которой будут содержаться абсолютно все необходимые для развития растения микроэлементы и минералы, невозможно, поэтому выращивание боярышника обязательно сопровождается его подкормкой, при этом учитывают объём вносимых доз удобрений, их качество.

Для боярышника подкормку выполняют дважды в год. Первый раз удобрения вносят весной — для этого используется нитроаммофоска. Второй раз — летом, перед цветением. В качестве удобрения применяется состав из навоза с водой в соотношении 1:10. Под каждое 6–7-летнее растение выливается около 8 л средства.

Полив

В зависимости от сорта, это растение бывает влаголюбивым или устойчивым к засухе. В первом случае куст имеет большое количество зелёной листвы, мясистые плоды довольно крупного размера, мелкие колючки. Но такому экземпляру в обязательном порядке требуется хороший полив, в противном случае его развитие будет замедляться.

Увлажняют грунт хорошо и регулярно, 1 раз в 30 дней. Под 1 растение выливают не менее 10 л воды. Если погода жаркая, сухая и нет осадков, поливают боярышник 2 раза в месяц. Если куст относится к засухоустойчивым видам, выглядит он менее привлекательно, у него мелкая листва, небольшие плоды и больше колючек. Таким растениям полив не требуется даже в периоды засухи.

Рыхление почвы, мульчирование

Рыхление — процедура, позволяющая насытить корневую систему кислородом и сократить количество поливов. Твёрдый, плотный грунт практически не пропускает влаги, и она испаряется, не успев достигнуть корней. Если он рыхлый, вода беспрепятственно проникает на глубину. Корневая система активно и в полном объёме впитывает её.

Перекапывается почва в начале весны или осенью на 20–25 см в глубину. Все обнаруженные корни сорняков удаляются. Если происходит посадка или пересадка дерева, приствольный круг обязательно мульчируется слоем торфа не менее 3 см.

Стрижка, обрезка

Побеги боярышника отрастают быстро, и стрижку он переносит хорошо. Проводить её лучше в начале весны. Особенность этой процедуры заключается в удалении слабых, больных и повреждённых ветвей. Растения в живой изгороди сильно укорачивают, обрезают примерно на треть от общей длины, но при этом учитывают, какую конечную форму будет иметь куст, а за счёт высокой скорости роста побегов кроне придают практически любую форму: шара, куба, пирамиды.
Боярышник на участке: посадка, выращивание и уход - 953475638879

Подготовка боярышника к зиме

Большинство распространённых в нашей стране сортов боярышника относительно легко вырастить в любых климатических зонах: культура выдерживает низкие температуры, однако в суровые зимы её потребуется укрыть.

Сильные морозы могут привести к отмиранию побегов, подмерзанию почек. Такая ситуация негативно отразится на плодоношении или вовсе может привести к гибели деревца. Для укрытия используют сухую опавшую листву — этого материала осенью в изобилии в каждом саду. Её укладывают в приштамбовую зону слоем не менее 10 см.

Насекомые-вредители и заболевания боярышника

Правильный уход за боярышником предполагает обработку от вредителей и инфекций. Все её основные разновидности могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса, ржавчина, гниль. Появляются на растении и насекомые, представляющие опасность для его развития. Это щитовка, ложнощитовка, клещи, долгоносики.

В большинстве случаев на кустах, растущих на загородных участках в нашей стране, встречается боярышниковый почковый клещ и ржавчина. Если саженец поражён ржавчиной, необходимо удалить заболевшие ветви, а деревце обработать 3–5%-ным раствором бордоской жидкости. Делать это лучше весной, перед тем как распустятся почки.

Для устранения почкового клеща производится обрезка больных ветвей. Делают это как весной, так и осенью. Растение подвергают обработке коллоидной серой. Если следы поражения сохраняются, опрыскивание проводят повторно, но уже после цветения.

Популярное на сайте

Способы размножения боярышника

Размножение происходит несколькими способами: семенами, корневыми отростками, черенками. Самый длинный путь — семенами. Они у боярышника защищены прочной скорлупой, и после посадки всходы появятся не ранее чем через 1–1,5 года. Высевают их в открытый грунт осенью, и делать это лучше густо, так как основная часть семян, как правило, оказывается нежизнеспособна.

Появившиеся всходы напоминают ростки яблони. В первый год их рост практически незаметен: он не превышает 10 см. Следующей весной проводится их посадка на доращивание, при этом выросший побег обрезают, оставляя 2–3 почки, находящиеся немного выше уровня почвы. Необходимо это для стимуляции роста боковых побегов. Их впоследствии также вырезают, оставляют только два самых развитых отростка.

Применение в медицине

Можно вырастить боярышник не только для украшения участка — востребованными являются его цветы и плоды и в медицине: в них содержатся полезные вещества, улучшающие физиологические процессы, протекающие в организме человека.

Побеги и плоды насыщены витаминами (C, B, A), различными кислотами (например, кратеговой). Есть в них фруктоза, сорбит, холин, жирные масла. Помогают ягоды боярышника при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Препараты с содержанием этого растения способствуют улучшению кровообращения мозга, снижают возбудимость, умственное перенапряжение.

Жидкий экстракт боярышника в составе некоторых препаратов стимулирует работу сердца, не токсичен, понижает уровень холестерина в крови. Рекомендуют врачи и отвар из плодов этого растения. Он полезен при гипертонии. Используют и аптечную настойку — по 20–30 капель перед каждым приёмом пищи.
Боярышник на участке: посадка, выращивание и уход - 953475846495

Боярышник в ландшафтном дизайне

В весенний период на кустах появляются изумительные щитковые соцветия. Остаются привлекательными растения и летом, когда происходит созревание плодов, оттенок которых бывает самым разным: красным, оранжевым, бордовым, жёлтым или даже чёрным. Осенью меняется цвет всего растения: листва из зелёной превращается в ярко-оранжевую, красную или жёлтую. Куст выглядит необычно, оригинально и очень красиво. Неплохо он смотрится в штамбовой форме в виде обсадки пешеходных тротуаров и дорожек в городе.

Для создания на даче красивой и плотной живой изгороди саженцы возрастом не менее 2 лет обрезают на уровне 10–15 см от поверхности почвы. Впоследствии оставляют две основные расходящиеся центральные ветки, остальные отростки вырезают. Высадка кустов происходит на расстоянии не менее 20 см друг от друга, соблюдают равномерный уклон. Для придания зелёной изгороди устойчивости побеги переплетают. Когда живая конструкция достигнет требуемой высоты, выполняют подрезку — насаждениям придаётся декоративный вид.

Боярышник — растение универсальное, позволяющее украсить участок и одновременно обеспечить садовода полезными плодами, из которых умелые хозяйки приготовят целебный и вкусный напиток, джем, варенье. Выращивание боярышника по силам даже начинающему садоводу, важно только придерживаться советов, перечисленных в статье и обращать внимание на особенности и характеристики выбранного сорта.
Для того чтобы поставить класс, войдите или зарегистрируйтесь
Автор
Ваш проводник в мире садоводства и огородничества