Удобрение ЦИОН: свойства и способы применения для цветов и овощных культур

Богатый урожай и пышное цветение зависят не только от удачи и благоприятной погоды. Чем грамотнее уход за садом и огородом, тем больше шансов на успех. Применение ЦИОНа в растениеводстве — весьма нестандартный шаг. Это не просто «подкормка», а интеллектуальный помощник дачника, пригодный и для овощных культур, и для цветов. Что в составе удобрения делает его особенным и как правильно использовать его свойства? Читайте в статье.
Фото: ЦИОН — «умное» удобрение, применимое для подкормки любых растений
Фото: ЦИОН — «умное» удобрение, применимое для подкормки любых растений

Что такое ЦИОН и как он появился

ЦИОН — удобрение нового поколения, которое значительно улучшает качество урожая и продуктивность растений. В нём содержится в 60 раз больше питательных веществ, чем в максимально плодородном грунте. Исследования подтверждают, что применение 1 кг ЦИОНа увеличивает биомассу растюх на 3–5 кг. Никаких дополнительных подкормок при этом не требуется.

Инновационный питательный субстрат, создан на основе цеолита, известного своей способностью сохранять и постепенно отдавать необходимые растениям вещества. Его структура напоминает рыхлый лёгкий песок. ЦИОН обеспечивает овощные и цветочные культуры сбалансированным питанием на всех стадиях роста, позволяя отказаться от применения удобрений, пестицидов, гербицидов и других вредных веществ.

В составе гранул zion:
  • азот (5,5%);
  • оксид фосфора (6,6%);
  • оксид калия (18,8%);
  • магний и кальций.
Применение удобрения ЦИОН началось благодаря предшественнику продукта, субстрату «Биона», который был разработан белорусским учёным Владимиром Солдатовым в 1965 году в рамках засекреченной космической программы исследования Марса и Венеры. Ученые создали искусственную почву для долгосрочных экспериментов, которая могла полностью заменить естественную.

«Биона» представляла собой материал, насыщенный всеми необходимыми элементами питания для растений. Технология, доказавшая свою эффективность в суровых условиях, и легла в основу разработки ЦИОНа. Вместо синтетической полимерной основы, которая не разлагается в природной среде и слишком дорога для массового использования, в новом продукте применяется натуральный цеолит — минерал, обладающий схожими свойствами ионного обмена, но при этом полностью экологичный и доступный для широкого применения.

ЦИОН был запатентован и появился на российском рынке в 2017 году. Он быстро завоевал популярность среди садоводов и огородников. Почему? Его не требуется разводить в воде, как другие удобрения, и им нельзя перекормить посадки. Выращивать с такой добавкой овощи значительно эффективнее: им не требуются ни листовые, ни корневые подкормки, ни сложный уход.
Фото: внесение удобрения в почву
Фото: внесение удобрения в почву
Главная особенность субстрата — его пролонгированное действие. В отличие от традиционных подкормок, полезные вещества из гранул ЦИОНа не вымываются водой в нижерасположенные слои почвы. А значит, после однократного внесения растюхи будут получать питание на протяжении длительного времени.

Популярность применения ЦИОНа вполне оправдана — он легко усваивается в условиях влажной среды. Ионы из гранул высвобождаются по мере необходимости в зависимости от потребностей растения. Таким образом с помощью ЦИОНа получается точно дозировать питание и обеспечивать своих подопечных недостающими элементами в необходимых количествах.

Полноценное питание способствует ускоренному росту и созреванию культур, а также повышает их урожайность. Особенно полезен эко-субстрат ЦИОН на стадии формирования саженцев: им проще адаптироваться на новом месте после пересадки и активно развиваться. Их корневая система становится крепче, что улучшает состояние наземной части и повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
Фото: ЦИОН подходит и для овощей, и для цветов
Фото: ЦИОН подходит и для овощей, и для цветов

Виды и формы выпуска ЦИОНа

ZION выпускают в нескольких вариантах, адаптированных под разные цели и виды растений. В продаже можно встретить универсальные подкормки для овощей и зелени, садовых и комнатных цветов.

ЦИОН для орхидей, Космо и Протект — специализированные версии, разработанные для повышения иммунитета культур и защиты их от неблагоприятных факторов, включая грибные заболевания. Космо подходит для комнатных цветов, а Протект универсален и подходит для работы с любыми видами растений.

Доступные варианты фасовки:
  • пробные упаковки: маленькие саше по 30 г, рассчитанные на уход за 1–2 саженцами;
  • средние баночки объёмом 700 г, которых хватит на 20–23 кустиков рассады томатов, баклажанов или огурцов;
  • большие мешки весом от 2,3 до 10 кг.
ЦИОН удобен в применении, и после внесения в почву действует до трёх лет, что снижает необходимость в частых подкормках. Срок его хранения не ограничен и результативность однократного внесения будет заметна на любых жителях сада и огорода.
Фото: внесение удобрения в прикорневую зону томатов
Фото: внесение удобрения в прикорневую зону томатов

Как использовать ЦИОН на даче

Подробная инструкция применения удобрения

ЦИОН применяем при подготовке почвосмесей или вносим непосредственно в прикорневую зону. На первый взгляд пользоваться ЦИОНом довольно просто. Но некоторые правила всё же следует учитывать. Нацелены на высокий результат? Удобряем грунт ионитным субстратом в любую погоду и в любое время года следующим образом.
  1. На этапе пикировки рассады добавляем по половине чайной ложки гранул на каждый росток. При пересадке сеянцев слегка припудриваем препаратом земляной ком.
  2. Вокруг высаженных кустиков делаем лопаткой небольшие канавки глубиной 4–7 см, добавляем в каждую щепотку ЦИОНа и заделываем грунтом. Либо при помощи острого инструмента по всему кругу приствольной зоны создаём наклонные отверстия под углом 45° и 20–30 см глубиной, которые заполняем гранулами ЦИОНа, засыпаем землёй и тщательно поливаем.
  3. Для корневой подкормки под растение, посаженное в теплице или открытом грунте, рассыпаем по 1–2 ст. ложки препарата. Затем область вокруг корней аккуратно рыхлим, слегка уплотняем землю и обильно поливаем, чтобы активировать гранулы.
Когда требуется подкормка кустарникам или деревьям, используя тонкий металлический колышек проделываем вокруг куста или ствола ямки глубиной 30–40 см и заполняем их ЦИОНом. Количество удобрения зависит от высоты культуры: до 1 м — 300–400 г, от одного до 2,5 м — 700–1000 г, а для более крупных — от 1,5 до 2 кг. Завершаем подкормку засыпкой отверстий почвой и обильным поливом.

Любители гидропоники (выращивания растений без почвы) смешивают ЦИОН (30–50%) с агроперлитом (50–70% ), создавая для своих растений более рыхлый и питательный субстрат.

Вам может быть интересно

Для каких культур подходит ЦИОН

Его вполне заслуженно считают универсальным решением для питания самых разных овощных и бахчевых культур. Взяв в помощники ЦИОН, можно значительно увеличить объёмы урожая тыквенных — огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, а также паслёновых — томатов, перцев, баклажанов, картофеля.

Какие ещё растения можно подкормить ционом? Уважают питательную добавку и корнеплоды типа моркови и свёклы, и капуста, и зелень (петрушка, укроп, базилик, сельдерей и др.) Вносят её под горох, фасоль, лук и чеснок, а также под бахчёвые культуры — дыню и арбуз в открытом грунте. Все они позитивно реагируют на применение ЦИОНа .

Одна из ценных особенностей субстрата — способность не только поддерживать растюх нужными веществами в оптимальное для них время, но и стимулировать длительное и обильное цветение. Применение ЦИОНа помогает цветочным культурам продемонстрировать себя во всей красе и на протяжении всего сезона радовать глаз красочными бликами.

Ионитный ингредиент отлично подходит как для комнатных, так и уличных однолетних, многолетних цветов и декоративных садовых кустарников. Нет никаких ограничений на время внесения подкормки. Однолетнику достаточно двух столовых ложек, многолетнику — трёх. Хвойные подкармливаем так же, как и цветущие многолетники.
Фото: богатый урожай невозможен без удобрений и грамотного ухода
Фото: богатый урожай невозможен без удобрений и грамотного ухода

Воздействие на почву

ЦИОН не только удобряет, но и улучшает структуру грунта. В бедные почвы, песчаные и супесчаные, добавляем цеолитную смесь на грядки в количестве от 3% до 10% от объёма почвы или 200 г и более на 1 кв. м. Она значительно улучшит структуру грунта, увеличит его воздухопроницаемость и водоудерживающую способность. В результате почва станет более лёгкой и рыхлой, а растения получат необходимую поддержку для здорового роста.

Одновременно субстрат снижает кислотность почвы и поддерживает стабильный, оптимальный для большинства культур, pH в пределах 5,5–7. Он полностью обеспечивает саженцы и сеянцы всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Такая подпитка стимулирует рост и плодоношение даже в обеднённых и неплодородных грунтах.

Цеолитную добавку часто смешивают с песком, перлитом или вермикулитом, чтобы скорректировать их состав и предотвратить вымывание питательных веществ. Она становится основой для создания идеальной почвенной смеси. Достаточно всего 30 г гранул на 1 литр почвы. Так что использование ЦИОН получается весьма экономичным.

Популярное на сайте

Плюсы и минусы применения ЦИОНа

Что ещё делает ЦИОН привлекательным для использования в сельском хозяйстве и садоводстве? Экологичность! Подкормка изготовлена на основе 100% природного материала и не содержит вредных веществ, что особенно важно для поклонников органического земледелия, стремящихся вырастить экологически чистый урожай. Кроме того, им невозможно перекормить, чего не скажешь о минеральных удобрениях или навозе.

ЦИОН универсален и одинаково хорош как самостоятельный субстрат, так и в качестве компонента при самостоятельном создании почвосмесей. Его способность увеличивать воздухопроницаемость незаменима для рассады и культур, нуждающихся в активной аэрации корневой системы для здорового роста.

Единственный значимый недостаток ЦИОН — высокая стоимость. Но преимущества полностью оправдывают цену. В долгосрочной перспективе удаётся снизить количество других удобрений и улучшить качество почвы. Так что ионитный ингредиент становится экономически выгодным решением для садоводов и огородников.
Фото: обогащение почвы — ключ к богатому урожаю овощей и здоровым цветам
Фото: обогащение почвы — ключ к богатому урожаю овощей и здоровым цветам
ЦИОН как удобрение нашёл применение и для овощей, и для декоративных культур. Его использование — не просто тренд, а настоящий прорыв в садоводстве и огородничестве! Инновационный субстрат, разработанный с учётом всех потребностей растений, помогает добиться небывалых результатов и становится надёжным помощником дачников, позволяя отказаться от частых подкормок и сэкономить время и силы для более приятных дачных дел.
Для того чтобы поставить класс, войдите или зарегистрируйтесь
Автор
Жизнь на даче без прикрас: огород и сад как хобби и стиль жизни