Тёплый пол под ламинат: как правильно выбрать
Ламинат — красивое и прочное напольное покрытие, которое чаще всего встречается в квартирах и частных домах. Его поверхность не такая холодная, как у керамической плитки или керамогранита, но зимой по ней вряд ли будет комфортно ходить босиком. Исправить ситуацию получится, если встроить под него систему отопления. Расскажем, какой тёплый пол лучше выбрать под ламинат и что надо учесть перед его укладкой.Фото: тёплый пол можно использовать в качестве основного источника отопления
Можно ли монтировать тёплый пол под ламинат
Этот вопрос интересует многих перед ремонтом. Если вкратце, ответ простой: можно. Но необходимо правильно выбрать ламинат под тёплый пол. Обычный может не подойти, так как он подвержен деформациям от перепадов температуры. Ищите материал, который относится к 32 классу износостойкости или выше. Узнать эту информацию легко — посмотрите на упаковку.Обычно производитель указывает и совместимость ламината с системами обогрева. На товаре должна стоять маркировка в виде змейки. Также возможен вариант, где просто словами прописана подобная возможность. Если нашли одно из обозначений, будьте уверены, что ламель не рассохнется, а замки будут крепко удерживать доски.
Рекомендуемая температура поверхности пола при сочетании с ламинатом — 26–28 °C. Если отметка поднимется за эти пределы, то даже самый прочный материал будет испорчен. Возможно, не сразу, но через некоторое время он начнёт трескаться, а соединения разойдутся. Если говорить о безопасности при нагревании, то ламинат не несёт вред здоровью людей. Это хороший экологичный материал.
Обратите внимание при выборе ламината на его толщину. Так как высота у покрытия большая, то и пол поднимется. Значит, все пороги, особенно в уже установленных дверных коробках, могут не встать вровень с ламинатом. Интерьер рискует утратить свою привлекательность из-за таких мелочей, да и спотыкаться о выступы неприятно.
Фото: тёплый пол хорошо греет в холодную погоду
Какой выбрать тёплый пол под ламинат
Система отопления, встроенная в пол, бывает двух типов: водяной и электрической. Каждую разрешено положить под ламинат, нужно только соблюдать технологию монтажа и учитывать условия эксплуатации. Например, в частных домовладениях применяют гидравлическую систему, а для квартир в многоэтажках хорош электрический вариант.Водяной тёплый пол под ламинат
Система водяного тёплого пола основана на прокладке труб под бетонную стяжку. Для передачи тепла в ней применяют теплоноситель вроде дистиллированной воды или антифриза. Выбор зависит от того, подвергается ли система замерзанию.Если монтаж труб выполняют в частном доме, в котором живут круглый год, например, только в тёплые сезоны, то заливают состав на основе этиленгликоля или пропиленгликоля. Разбавлять другими теплоносителями его не рекомендуется, чтобы избежать потери рабочих характеристик. Если же в доме проживают постоянно, то в трубопровод можно залить воду.
Обогрев с помощью водяного тёплого пола подойдёт, если вы не хотите ставить обычные радиаторы. То есть подобную систему можно использовать в качестве основной.
Плюсы такие:
- равномерно нагревает помещение, не оставляет холодные участки;
- удобно настраивать систему, можно сделать автоматическую регулировку;
- температура теплоносителя ниже, чем в стандартных батареях;
- при выключении трубы будут долго остывать, то есть температура в комнате упадёт не сразу.
- повышает уровень пола почти на 10 см;
- возможны протечки;
- сложно обнаружить место прорыва трубы, придётся демонтировать ламинат и бетонную стяжку;
- нагрев происходит долго, так как тепло проходит сквозь толстый слой стяжки.
Фото: поверхность напольного покрытия становится комфортной от тёплого пола
Электрический тёплый пол под ламинат
Система электрического нагрева делится на три вида: нагревательные маты, отдельный кабель и инфракрасная плёнка. Узнаем, в чём особенность каждого решения.Отдельный электрокабель
Кабель крепят на подложку, которая представлена полимерной или стеклосеткой. Укладку ведут обычно змейкой. Кабель удобен в нестандартных планировках, где много углов и других препятствий, которые надо обойти.
К преимуществам кабельного решения относят:
- высокий нагрев системы, который превосходит водяной тёплый пол;
- обслуживать и проверять работоспособность системы не требуется;
- подходит для больших и маленьких комнат;
- применим в качестве дополнительного источника обогрева.
- требуется толстый слой стяжки под тёплый пол (больше, чем у нагревательных матов);
- не подходит для ламината на балконах и лоджиях, так как мощность низкая;
- долгий монтаж (каждый кабель укладывают отдельно);
- долгий нагрев, если сравнивать с термоматами.
Вам может быть интересно
Нагревательные маты
Если отдельный двужильный кабель разместить на основе, получится нагревательный мат. Его укладка проходит проще и быстрее, но есть и другие особенности.
Достоинства такие:
Если отдельный двужильный кабель разместить на основе, получится нагревательный мат. Его укладка проходит проще и быстрее, но есть и другие особенности.
Достоинства такие:
- слой бетонной стяжки нужен минимальный — высота пола поднимется на несколько сантиметров;
- нагрев происходит быстро;
- сделать расчёт мощности тёплого пола под ламинат получится самому, не обращаясь к специалистам;
- простое подключение системы.
- быстрое остывание системы;
- надо контролировать температуру, чтобы избежать перегрева;
- для подводки требуется отдельная линия, которая выдержит мощность оборудования;
- если произойдёт поломка, может пострадать вся электросеть в доме (произойдёт замыкание).
Фото: ИК-плёнку укладывают под напольное покрытие — бетонная стяжка не требуется
Инфракрасная плёнка
Если ищете самый тонкий тёплый пол, который подходит под ламинат, то он перед вами. Инфракрасная плёнка поднимает уровень финишного покрытия всего на 1–2 см, а состоит она из полос графита, которые передают ток и нагреваются от него.
Какие плюсы у этого варианта:
Если ищете самый тонкий тёплый пол, который подходит под ламинат, то он перед вами. Инфракрасная плёнка поднимает уровень финишного покрытия всего на 1–2 см, а состоит она из полос графита, которые передают ток и нагреваются от него.
Какие плюсы у этого варианта:
- подходит под «плавающий» монтаж ламината и паркета;
- можно стелить прямо под напольное покрытие, без бетонной стяжки;
- быстрая укладка;
- ремонтопригодность.
- нельзя монтировать под мебель с низкими ножками и ковролин;
- подходит только с «сухой» стяжкой;
- применяют только в качестве дополнительного отопления;
- запрещено ставить сверху тяжёлую мебель, так как плёнка деформируется.
Фото: при укладке инфракрасной плёнки не допускается наложение полос друг на дружку
Что надо знать прежде чем стелить под ламинат тёплый пол
- Совместимость материалов. Как мы и говорили, обязательно проверьте, подходит ли ламинат для систем обогрева. Ещё убедитесь, что другие компоненты для тёплого пола смогут работать вместе. Например, если забыть про диаметр резьбы для врезки, придётся затем бежать в магазин снова.
- Назначение системы. Решите, нужна вам полноценная система отопления на весь дом или вы делаете дополнительный обогрев, например, только в ванной. От этого будет зависеть не только вид тёплого пола под ламинатом, но и его мощность.
- Стяжка. Если планируете при установке тёплого пола под ламинат делать стяжку, необходимо заранее продумать её размер. Все компоненты системы должны быть скрыты минимум на 2 мм, а максимум — на 1 см. Оптимально залить 5-7 мм.
- Подложка. Под ламинат стелят подложку, которая должна иметь низкую теплопроводность. Нужное значение (R) обычно указывает производитель напольного покрытия.
- Мощность. Показатель подбирают по типу комнаты и качеству теплоизоляции строения. Для ванных комнат достаточно 130 Вт/м2, а для жилых помещений потребуется чуть больше — 150 Вт/м2.
Популярное на сайте
В большинстве случаев в городских квартирах под ламинат рекомендуют ставить инфракрасный тёплый пол. Его просто укладывать и ремонтировать в случае поломок. К тому же такое решение отличается быстрым нагревом, а самое приятное — после установки ваш кошелёк не сильно похудеет. Для загородных домов выбирайте водяное отопление. Оно надёжнее и эффективнее, хотя и требует изрядных затрат при монтаже.