Дурман (датура): описание, виды, посадка, выращивание и уход
С древних времён дурман (или датура) использовался в медицинских и ритуальных целях, однако его основные части — листья, стебли и семена — высокотоксичны, что требует повышенной осторожности. Садоводы ценят растение за декоративность, а также лекарственные свойства. Однако, помимо пользы, он представляет серьёзную угрозу здоровью при неправильном использовании и даже случайном контакте.
В статье рассмотрим правила посадки и ухода за дурманом, упомянем самые популярные сорта, а также узнаем, что нужно делать, если вы отравились ими.
Ботаническое описание дурмана
Дурман (датура) — это однолетнее травянистое растение, которое достигает 1,5 м в высоту. Корень у него стержневой и ветвистый, стебли прямостоячие, а листья круглой формы с заострённой вершиной (сверху тёмно-зеленого цвета, снизу светлые).
Цветки верхушечные или пазушные, крупные, белые и пахучие источают особенный аромат. Плод — четырёхгнёздная коробочка, которая раскрывается четырьмя створками, покрыта шипами. Семена почковидные, достигают 3–3,5 мм.
Датуру садоводы считают растением с лечебными свойствами, и она нашла широкое применение в медицине как средство для снятия боли. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков, которые использовали сок растения для дезинфекции и заживления ран. Позднее в Китае дурман начали применять как средство для снижения температуры и терапии нервных заболеваний. В Индии семена датуры добавляли в напитки с небольшим содержанием алкоголя, используя растение как афродизиак и для лечения мужских недугов.
Дурман и бругмансия: в чём отличия Многие путают эти растения, хотя датура считается травянистым, а бругмансия полудревесным многолетником. Отличия также заключаются в том, что разные виды дурмана вырастают из семян, а бругмансия размножается черенками. Но, несмотря на различия, оба относятся к семейству паслёновых. Много лет два рода объединяли, но теперь решили разделить их.
Популярные виды и сорта дурмана
Обыкновенный, или вонючий. Чаще всего именно этот вид дурмана можно увидеть на дачах садоводов. У него крупные листья и ворончатые цветы белого цвета, обладающие сильным ароматом. Достигает в высоту 1,5 м, имеет цельные яйцевидные листья с заострённой вершиной.
Его нередко можно встретить в Астраханской, Волгоградской областях, а также в Саратовской и Самарской. Ищите его в замусоренных местах (например, вдоль дорог), где много сырости. Только прикасаться к нему не стоит, потому что листья и семена ядовитые и содержат галлюциногенные алкалоиды атропин и скополамин.
У этого вида дурмана есть яркие сорта, например, Балерина жёлтая, отличающаяся обильным цветением и опущенными листьями. Её легко отличить от Балерины парпл, у которой цветы бело-фиолетового оттенка.
Индийский вид дурмана всего используется в качестве декоративного растения. Листья у него крупные, очерёдные, длинночерешковые. У сортовых форм цветки бывают не только белыми, но и фиолетовыми, а также жёлтыми. Этот вид, который можно встретить в средней полосе, тоже ядовит.
Сорт дурмана Пурпурный рыцарь отличает пышное соцветие пурпурного окраса, Метел балерина микс имеет ветвистый куст. У Медеи изящные белые цветы длиной до 20 см, в то время как Flore Pleno считается редким сортом с махровыми светло-жёлтыми цветами.
Индейский запрещён для выращивания, потому что в его составе — скополамин. Цветы белого цвета имеют неприятный аромат. В России его можно увидеть в Краснодарском крае, в повреждённых грунтах или на пустырях. Только пробовать его нельзя, так как все части ядовиты и при глотании станут фатальными как для людей, так и для животных. Один из самых известных сортов этого вида друмана — Вечерний аромат.
Фиолетовый. Это однолетняя трава, имеющая прямостоячие побеги. В России это декоративное лекарственное и ядовитое растение встретить нельзя. В природе он может встречаться около обочин дорог, парков, а также на пустырях и по берегам озёр.
Сорта дурмана Белый рыцарь и Пурпурный рыцарь отличаются цветом, как и Фиолетовый дьявол. Есть и микс цветов, например «Махровая смесь».
Посадка дурмана: особенности
Если собираетесь высеивать рассадой, то начинать заниматься этим советуют в конце марта, если в открытый грунт, то в начале мая, когда уже прошли заморозки. Сажать дурман предпочтительнее на хорошо освещённое и тёплое место, которое защищено от ветра. Для роста ему необходима рыхлая и питательная земля.
При посадке дурмана нужно сделать неглубокую бороздку, куда отправятся семена на глубину 1–3 см. Затем оставить расстояние от 50 см до 1 м, так как растению не должно быть тесно, иначе его погубят болезни и вредители. Учтите, что прорастают сеянцы дурмана после посадки как через 7 дней, так и через месяц — всё зависит от их качества и условий для выращивания. А цветение наступит через 21–28 дней после появления всходов.
Уход за дурманом в открытом грунте
Полив Так как это травянистое растение, то его большие листья активно испаряют влагу, поэтому ему необходима тёплая отстоявшаяся вода. Если на улице жарко, то добавлять жидкость необходимо регулярно, как и делать опрыскивание.
Подкормка Поддерживают датуру минеральными и органическими удобрениями раз в 14 дней, а если идёт период цветения, то каждую неделю.
Обрезка Уход за дурманом летом включает формирование кроны и избавление от увядших побегов, а уже ближе к осени начинается работа с крупными цветками для дальнейшего вызревания семян.
Размножение дурмана Семенное размножение. Семена перед началом работ замачивают на ночь в жидкости, куда предварительно добавлены стимуляторы роста.
Черенкование. При этом способе осенью нарезают неодревесневшие черенки от взрослого куста, выбирая те, на которых есть 2–3 междоузлия. Нижние листья убирают, оставляют лишь пару на верхушке. Если сажают в субстрат, то нужно сделать мини-парник из полиэтиленового пакета или прозрачного стаканчика. Когда растение укоренится, то его оставляют дома, где оно зимует как комнатный цветок, а весной уже можно сажать в грунт.
Основные вредители и болезни дурмана
От тли датуру спасёт обработка мыльным раствором, либо, если она уже появилась, нужно будет пересадить в другое место. Поражённое растение также обрабатывают инсектицидами.
Белокрылки проявляются виде мелких точек светлого окраса на листве, которая со временем пожелтеет и отомрёт. Чтобы этого не случилось, датуру опрыскивают раствором из ядохимикатов либо пользуются народными методами: клейкими ловушками (эффективны только против взрослых особей), раствором мыла, настоем чеснока, одуванчика, а также табака и тысячелистника.
Если вы заметили тоненькую паутинку на дурмане, то это красный клещ. Когда таких вредителей появляется много, то листва желтеет и облетает. Народный способ гласит, что решить эту проблему поможет тёплый душ, а после на 30 мин. нужно оставить цветок в месте с высокой влажностью (например, в ванной комнате). Подойдёт и регулярное облучение ультрафиолетовой лампой на протяжении недели — хватит пары минут.
Что касается болезней, то датуру поражает серая гниль. Избавляемся от неё благодаря химическим препаратам, которые покупают в садовых магазинах.
Чем опасен дурман для человека
Почти все части датуры очень ядовиты, но самая большая концентрация вредных веществ — в корнях и семенах. Если вы отравились цветком, то это может привести к самым серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода.
Как растение может попасть в организм человека? Кроме способа, когда люди сами принимают его якобы в лекарственных целях, это может произойти случайно. Нередко дети, не знающие о вреде, пробуют семена, созревшие осенью на плодах-коробочках.
Признаки отравления дурманом
Начнёт чувствоваться сухость во рту.
Зрачки расширятся, повысится чувствительность к свету, вплоть до его боязни. Появится двоение в глазах, ухудшится зрение (особенно с близкого расстояния).
У человека участится пульс, возможна тахикардия (до 150–200 ударов в мин.).
Кожа отреагирует покраснениями по всему телу.
Невозможно будет проглотить что-либо, речь будет невнятная и смазанная.
Начнётся жар, и температура постепенно поднимется до +37,1…+38 °C.
Появятся проблемы с мочеиспусканием, будет запор.
Через несколько часов у человека начнётся возбуждение — неадекватное поведение, двигательная активность. Следом он расскажет о галлюцинациях, будет стадия бреда.
Проявится нарушение координации и ориентации в пространстве.
При сильной интоксикации начнутся судороги и возможна потеря сознания.
Если у вас или у ваших близких появилось подозрение, что вы отравились дурманом (датурой), то стоит как можно быстрее обратиться в скорую помощь либо самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую клинику.
Что делать при отравлении
Промыть желудок. Берётся либо солевой раствор (1 столовая ложка на 1 л воды), светло-розовый раствор марганцовокислого калия, несладкий чёрный чай, взвесь из активированного угля (30 г измельчённого активированного угля на 1 л воды).
Скорее сделать и выпить энтеросорбент, имеющийся в аптечке (такой как «Смекта», «Полисорб», «Полифепан»).
Как вариант воспользоваться солевым слабительным средством: 30 мг сульфата магния на четверть стакана воды.
Если началась лихорадка, то голову пострадавшего положить на мокрое и холодное полотенце, а тело обтереть водой.
Чтобы снизить галлюцинации, отправить в тёмную комнату.
Когда пострадавший уже потерял сознание, надо следить за его дыханием, ослабить тугую одежду, а также положить на бок и периодически проверять пульс. Если почувствуете нарушение или опасность, которая угрожает жизни, стоит приступить к реанимационным работам, таким как непрямой массаж сердца, дыхание «рот в рот».
Не оставлять пострадавшего в одиночестве.
Вы когда-нибудь травились дурманом? Расскажите в комментариях, что вам помогло?
Дурман привлекает внимание благодаря своим уникальным декоративным и лечебным свойствам. Его часто применяют для обезболивания, как жаропонижающее и в лечении заболеваний нервной системы. Несмотря на это, он остаётся опасным растением, поскольку содержит сильные токсины. Отравление дурманом приводит к серьёзным проблемам, и, чтобы их устранить, важно оказать квалифицированную медицинскую помощь.
Хоть у датуры и есть лекарственные свойства, а также является ярким обитателем сада, выращивать и применять дурман необходимо с повышенной осторожностью, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья человека и животных. Важно также следить за тем, как проходит уход за дурманом, его посадка и выращивание, иначе можно получить отравление, если неправильно работать с растением.
Я раньше разводила цветник в газоне у своего подъезда не помню, кто мне дал семена дурмана, я его высаживала каждый год и несколько кустов, смотрится он очень красиво, в то время не было интернета и я не знала, что он считается ядовитым.Все просили семена, я сама срывала несколько шариков с семенами и раскрывала их, чтобы достать семена, но никто не отравился и я в том числе. Но цветы очень красивые.
Не знаю какой запах Если растение токсично не надо его выращивать дома .Любой ребенок может по пробовать семена и всю жизнь проведет в психушке .Нужна вам такая красота ?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23