Замените колбасу копчёным мясом
Альтернативой классической вареной колбасе станет копчёное мясо. Копчёная курица, говядина или свиной окорок придадут «Оливье» насыщенный вкус и аппетитный аромат дымка. Учитывая калорийность салата, остановите выбор на нежирных продуктах – грудинка или другое мясо с жирком не подойдут.
Используйте рыбу
Рыбный «Оливье» порадует любителей морепродуктов своей нежной текстурой и изысканным вкусом. Рыба прекрасно сочетается с овощами и зелёным горошком. Украсить салат в этом случае можно красной икрой.
Положите запечённые овощи
Вместо привычных варёных овощей можно использовать запечённые. Картофель и морковь запеките в духовке в фольге, по желанию приправьте небольшим количеством специй. Этот нехитрый приём сделает ваш салат более ароматным.
Замените картофель авокадо
Авокадо станет хорошей заменой картофелю, сделает салат немного легче. Его кремовая текстура добавит блюду нежности, а лёгкий ореховый привкус подчеркнёт свежесть овощей. К тому же, авокадо насыщает салат жирами.
Используйте кисло-сладкие яблоки
Один из необычных, но удачных ингредиентов для «Оливье» – яблоко. Можно взять фрукты кисло-сладких сортов, например, «Симиренко» или «Грэнни Смит» – они сбалансирует солёные и пряные компоненты блюда. Добавляйте яблоки в самом конце, чтобы они не потемнели. Не забудьте снять с фрукта кожицу.
Добавьте маринованные грибы
Этот ингредиент особенно понравится любителям закусок с пикантным вкусом. Для салата можно использовать шампиньоны, опята или белые грибы (с умеренным количеством уксуса). Маслянистые опята обязательно промойте и просушите перед тем, как добавить их в блюдо.
Не заменяйте больше двух ингредиентов, иначе это будет уже совсем другое блюдо.
Используйте оливки или каперсы
Эти средиземноморские продукты отлично сочетаются с овощами, рыбой и мясом. Оливки выбирайте преимущественно зелёные. У чёрных, которые называют маслинами, вкус слишком яркий. Каперсы придадут блюду лёгкую остроту и приятный аромат, но с ними надо не переборщить – вкус у этого продукта насыщенный.
Замените колбасу креветками
Креветки можно слегка обжарить с чесноком или отварить. Они выгодно подчеркнут вкус «Оливье» с красной рыбой или могут стать основным ингредиентом салата.
Приправьте салат сыром
Если хочется дополнить «Оливье», добавьте в него немного сыра – как твёрдых сортов, так и мягких. Можно взять и рассольные сыры, типа «Фета», но учитывайте, что других солёных ингредиентов тогда нужно добавить меньше.
До торжества приготовьте небольшое количество салата с заменёнными ингредиентами, чтобы удостовериться в удачном сочетании продуктов.
Используйте тыкву или батат
Необычное, но яркое дополнение к «Оливье» – тыква или батат. Эти овощи можно отварить или запечь, после чего нарезать небольшими кубиками. Они добавят ненавязчивой сладости и красок салату, и заменят морковь, которую многие добавляют в «Оливье».
Сделайте микс из трёх видов огурцов
Три вида огурцов – простой способ сделать «Оливье» вкуснее и сочнее. Смешайте классические солёные бочковые огурцы со свежими и маринованными.
Приготовьте салат мсье Оливье
Первоначальный салат был послойным и в него входили: жареные рябчики, варёные раковые шейки, тончайшие слайсы трюфелей, маринованные оливки, листовой салат и два вида соусов – провансаль и соя-кабуль. Из привычных нам ингредиентов в салате прошли сквозь века лишь отварной картофель и огурцы, и то свежие.
Постепенно мясо рябчиков начали заменять перепелами, тетеревами, говядиной, курицей и даже рыбой, а затем и варёной колбасой. Свежие огурцы и оливки уступили место солёным, белок раковых шеек заменили яйца, а вместо трюфелей в него начали добавлять зелёный горошек и отварную морковь.
А какие ингредиенты вы заменяете в «Оливье»?
#кулинария #кулинарияок #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #оливьерецепт #салатырецепты #салатрецепт
Комментарии 13