Как установить встроенный духовой шкаф самому: пошаговая инструкция
Кто хочет оформить кухню в современном стиле, тот знает, что сейчас принято размещать духовой шкаф и варочную панель раздельно. Лучшего способа вписать оборудование в дизайн интерьера пока не придумали. Но здесь перед вами встанет выбор: доверить работу специалисту или сделать всё самостоятельно. Подключение своими руками сэкономит деньги, хотя и отнимет немного сил.Расскажем, как установить встраиваемый духовой шкаф, чтобы им было безопасно и удобно пользоваться.
Фото: установка духового шкафа — завершающий этап обустройства рабочей зоны кухни
Виды духовых шкафов
Прежде чем приступать к установке техники, лучше разобраться, какой она бывает, ведь от этого обычно зависит и способ монтажа.Газовые духовые шкафы
Этот вид бытовой техники знаком нам с детства. Если дом подключён к газовой магистрали, такая модель духовки предпочтительнее, ведь использование голубого топлива обходится дешевле, чем расход электроэнергии. С ним удастся не только приготовить вкусные блюда, но и снизить счёт за коммунальные услуги.В этом же кроется и главный недостаток оборудования — опасность утечки газа. Хотя большинство современных духовок оснащают защитой, технику надо использовать с осторожностью. Подключение лучше доверить профессионалам, чтобы гарантировать герметичность соединений при установке.
Особенность газовых духовок в том, что они быстро греются изнутри — за счёт открытых горелок, которые служат главным рабочим элементом. Прибор идеально подходит для приготовления блюд, требующих интенсивного жара (пицца, хлеб), так как он позволяет быстро достичь высоких температур. Остаётся лишь правильно установить встроенный духовой шкаф — и можно приступать к кулинарному творчеству.
Фото: установка газового оборудования требует соблюдения правил безопасности
Электрические духовые шкафы
Духовки работают за счёт электрических нагревательных элементов, обеспечивающих точный контроль температуры и равномерное распределение тепла по внутренней камере. Иначе говоря, это идеальное решение для запекания, выпечки и тушения. Электрические духовки чаще оснащают различными функциями. В них вы сможете опробовать режим конвекции, гриля и размораживания.Среди преимуществ электрошкафов — простота их подключения и безопасность эксплуатации. Технику можно устанавливать в помещениях любого размера, лишь бы там был доступ к электричеству. Но не забывайте, что для работы духовке надо больше энергии по сравнению с газовыми моделями. Так что коммунальные счета могут стать неприятным сюрпризом в конце месяца.
Ещё встраиваемая электрическая духовка может быть зависимой (когда она связана проводом с варочной панелью) и независимой — такую можно ставить в любую комнату, хоть на кухню, хоть в гостиную, лишь бы там розетка была. Ограничений по требованиям нет, в чём кроется весомое преимущество электрических духовок.
Фото: для подключения электрического духового шкафа продумайте расположение розетки
Какое место выбрать для духового шкафа
От того, где вы поставите духовку, зависит, удобно ли будет ей пользоваться. Важно продумать всё до мелочей, чтобы не пришлось бегать по кухне из угла в угол.Под столешницу
Первое, что приходит в голову при выборе места для духовки, — это, конечно, поместить её под столешницу. Классический вариант, но не всегда удобный. Ведь к технике придётся каждый раз нагибаться, чтобы поставить или достать противень.Обычно такое размещение делают в небольших помещениях, когда другие варианты невозможны из-за особенностей планировки. Если вы выбираете кухонный гарнитур и не хотите делать его на заказ, вам будет просто найти готовое решение с нишей для духового шкафа под столешницей. Сверху можно разместить варочную панель или оставить свободное место для приготовления еды.
Встраивая духовой шкаф близко к полу, получится сделать его доступным для всех членов семьи, включая детей и людей с ограниченными физическими возможностями. При этом не стоит забывать, что подсветка и интересные кнопки могут привлечь внимание подрастающих кулинаров — лучше взять модель с системой блокировки.
Фото: монтаж духового шкафа под столешницей — классика кухонного дизайна
Островное расположение
Для тех, кто хочет создать уникальный и одновременно функциональный интерьер, подойдёт островное размещение духового шкафа. Оно позволяет создать удобный рабочий треугольник между плитой, раковиной и духовкой. При таком расположении доступ к прибору есть со всех сторон, а готовить смогут сразу несколько людей.Островная установка требует тщательного подхода к планировке кухни. Во-первых, надо продумать подвод электричества или газа, что потребует дополнительных затрат. Во-вторых, придётся учесть, что такое размещение подходит только для просторных кухонь — свободного пространства вокруг острова должно быть много.
В колонну
Колонна представляет собой кухонную мебель с нишами под технику и выдвижными ящиками. В ячейку, расположенную примерно на уровне груди, помещают духовку, что обеспечивает максимально удобный доступ к бытовому прибору. Не надо наклоняться и приседать, чтобы проверить готовность блюда или вытащить противень — спина и колени будут благодарны.Если встраивать бытовую технику в колонну, духовка останется вне досягаемости маленьких детей, что снижает риск случайных ожогов. В кухонный гарнитур можно поставить и другое оборудование, например, микроволновую печь, гриль, мультиварку, чтобы организовать функциональную зону для приготовления пищи.
Фото: расположение духового шкафа в колонне экономит пространство
Требования к размещению духовых шкафов
После того как вы определились, куда хотите поставить духовой шкаф, надо выбрать нишу. Важно обеспечить не только удобство, но и безопасность, ведь духовка во время работы нагревается, поэтому между её корпусом и стенками ниши оставляют зазоры.Для электрических моделей снизу свободное расстояние должно быть не менее 8 см, по бокам — 5 мм, сзади — 5 см. Для газового оборудования отступ с двух торцов делают 8-10 см, снизу —10 см, а сверху ограничений нет. Таким образом будет обеспечена циркуляция воздуха, да и перегрев не случится.
Стандартная ширина духового шкафа равна 60 см. Но есть и более компактные модели с размерами 30 и 45 см. Для большой семьи можно, наоборот, найти шкаф со стороной 75 см и 105 см. Высоту обычно делают по 60 см, а глубину 50 и 55 см. По этим данным выбирают и габариты ниши — конечно, с учётом требований к безопасности.
Производители современных духовок ещё на этапе сборки оборудуют их термоизоляцией. Но её не всегда достаточно. Уменьшить нагревание фасадов и столешницы кухонного гарнитура помогут термоизоляционные планки. Их монтируют на торец модуля перед установкой оборудования. Они защищают мебель от высокой температуры и пара.
Вам может быть интересно
Установка встроенного духового шкафа по шагам
Порядок подключения духовки зависит от её типа. Выберите нужный вариант и смело приступайте к делу.Газовый духовой шкаф
При подключении и ремонте любого газового оборудования обязательно уведомляют газовую службу. Даже если вы на свой страх и риск установили духовку, всё равно надо вызвать специалиста. Он проверит герметичность соединений и зарегистрирует бытовой прибор. Если пропустить этот момент, то в дальнейшем легко нарваться на штраф. Или того хуже — на аварию.Фото: в инструкции духового шкафа указывают требования к размещению техники
Впрочем, выполнять подключение самостоятельно разрешено, но перед проверкой нельзя использовать духовку. Помните про безопасность и правильно выполняйте каждый шаг.
Подключение можно сделать двумя способами: напрямую к сети или через розетку. При выборе второго варианта понадобится ещё и штепсельная вилка (есть не в каждой комплектации).
- Перекрываем газовый стояк.
- Для подключения используем гибкий шланг, он не должен перекручиваться, быть слишком длинным (более 2 м) или, наоборот, натянутым.
- Наносим на резьбу герметик или ставим уплотнительную прокладку.
- Подключаем один конец гибкой подводки к газовому крану. Навинчиваем гайку шланга на резьбовой выход арматуры.
- Затягиваем соединение с помощью газового ключа, но не перетягиваем, чтобы не повредить уплотнительные элементы.
- Второй конец гибкой подводки подсоединяем к входному патрубку духового шкафа.
Электрический духовой шкаф
Установку электрошкафа начинают с проверки длины кабеля, который есть в комплекте. Его не всегда хватает, чтобы довести до розетки. Если вам достался короткий провод, проблему решит посещение ближайшего строительного магазина.Подключение можно сделать двумя способами: напрямую к сети или через розетку. При выборе второго варианта понадобится ещё и штепсельная вилка (есть не в каждой комплектации).
Фото: для питания электрической духовки стоит проложить отдельную линию
Электрошкафы потребляют много энергии, поэтому подключают их трёхжильным медным кабелем с увеличенным сечением к отдельному автомату в щитке. В большинстве случаев достаточно жилы на 2,5-4 мм, а ещё не забудьте выполнить заземление.
Если в доме проложена алюминиевая проводка, то потребление тока будет примерно 16 А (при мощности электрошкафа до 3,5 кВт). Достаточно установить в щиток автомат на 25 А. При этом провод до розетки прокладывают ВВГ-3 Х 2,5. Если оборудование потребляет более 3,5 кВт, то ставят автомат на 40 А, а кабель нужен ВВГ-3 Х 4,0.
Как встроить духовой шкаф:
Если в доме проложена алюминиевая проводка, то потребление тока будет примерно 16 А (при мощности электрошкафа до 3,5 кВт). Достаточно установить в щиток автомат на 25 А. При этом провод до розетки прокладывают ВВГ-3 Х 2,5. Если оборудование потребляет более 3,5 кВт, то ставят автомат на 40 А, а кабель нужен ВВГ-3 Х 4,0.
Как встроить духовой шкаф:
- Обесточиваем сеть.
- Раскручиваем вилку и зачищаем кабель.
- В соответствии с маркировкой проводов делаем подключение. Красный/чёрный/коричневый — фаза, синий/голубой — ноль, зелёный/жёлто-зелёный — земля. Цвета могут быть и другими. Если сомневаетесь, лучше пригласите мастера.
- Закручиваем вилку.
- Если делаем подключение напрямую, то используем клеммник. В этом случае к РЕ подводим заземление, к L — фазу, к N — ноль. Такой способ практичнее, чем через вилку, ведь он исключает перегрев проводки.
- После монтажа электрики провода помещаем в специальную нишу на приборе, а саму технику аккуратно вставляем в мебельный гарнитур. Шкаф закрепляем саморезами.
Популярное на сайте
Установка встраиваемого духового шкафа — не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Когда подключение техники уже выполнено, вы можете приступать к кулинарным экспериментам, зная, что духовка не подведёт.