ТОП-10 вкусных, сладких сортов винограда
Виноград — одна из самых популярных культур, выращиваемых и на приусадебных участках, и в коммерческих масштабах. Среди множества вариантов особое внимание садоводов и любителей сладких ягод привлекают виды с хорошими вкусовыми качествами, накапливающие много сахаров.В данной статье мы рассмотрим самые сладкие сорта винограда, которые подходят для выращивания в различных регионах и порадуют не только сладким вкусом, но и простым уходом. Они хорошо подходят как для свежего потребления, так и для переработки на соки.
Фото: сортов винограда великое множество, как же выбрать лучший?
Раннеспелые сладкие сорта винограда
В зоне рискованного земледелия предпочтение следует отдавать раннему винограду. Он успевает отдать урожай до осенних заморозков. В среднем от начала распускания почек до полной спелости проходит 95–125 дней. Ягоды начинают активно расти в первой декаде августа и достигают полной зрелости к началу или середине сентября.Модерн
Модерн — благодаря отменной сочности и сладости стал одним из самых востребованных типов столового винограда. В описании сказано: ягоды крупные, имеют насыщенный тёмный, почти чёрный цвет, покрыты лёгким восковым налётом. Растение радует садоводов ранним сроком созревания плодов — урожай можно собирать уже в конце августа.Грозди конические, очень нарядные, без горошения, умеренной рыхлости, средняя масса 550 г. Вкус насыщенный и приятный, с легкими фруктовыми нотками: отлично подойдёт для праздничного стола. Виноград обладает хорошей устойчивостью к болезням и зимним холодам, что особенно важно для регионов с переменным климатом.
Фото: Чарли — обладатель красивых, похожих на сливы, ягод
Чарли, или Антрацит
Столовая гибридная форма выделяется плотными, красивыми тёмно-синими ягодами. Вкус винограда сладкий, с насыщенными фруктовыми нотами, что делает его отличным выбором для десертных столов и производства соков. Время созревания среднее, а масса крупных гроздей часто достигает одного килограмма.Антрацит ценится не только за свои вкусовые качества, но и за высокую устойчивость к болезням, что делает его идеальным для начинающих садоводов. Благодаря неприхотливости и приятному вкусу, он был и остаётся популярным на дачных участках.
Долгожданный
Гибрид винограда любительской селекции, кишмиш с крупными светло-зелёными ягодами, которые обладают удивительной сахаристостью и гармоничным, освежающим вкусом. Несмотря на название, спеет рекордно быстро, успевая набрать сочности и вкуса уже сотому дню.Долгожданный востребован как среди любителей, так и в коммерческих хозяйствах. Он высокоурожаен и начинает плодоносить на третий год после посадки. Отмечают его устойчивость к болезням, однако способность противостоять милдью оценивают в 3,5–4 балла из пяти. Грозди крупные, средней плотности, весят 0,5–0,8 кг.
Фото: ягоды сорта Свенсон Ред имеют яркий рубиновый цвет
Свенсон Ред
Очень интересный вариант для приусадебных участков. Обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, и довольствуется лишь двумя защитными обработками от милдью за сезон. Морозоустойчивость лучше многих аналогов: до -34 °С. Период созревания Свенсон Ред приходится на конец августа — начало сентября, что делает его подходящим для регионов с умеренным климатом.Грозди и ягоды крупные, насыщенного красного или красно-фиолетового цвета, с тонкой кожицей. Сорт винограда обладает вкусной, плотной мякотью. Фруктовые нотки дополняют вкус, делая Свенсон Ред настоящей находкой для любителей сладких десертных сортов. Вкусовые качества хорошо сбалансированы: сладость сочетается с лёгкой кислинкой: прекрасный вариант для еды в свежем виде!
Фото: Тамянка — нежный сорт для тёплого климата
Тамянка, или Белый мускат
Сладкий сорт для южных регионов. Прекрасно подходит для создания десертов благодаря яркому и насыщенному многослойному аромату, сочетающему фруктовые и цветочные ноты. Ягоды имеют светло-жёлтый или зеленоватый цвет и обладают сладким, почти медовым вкусом с нежной кислотностью.Тамянку также используют для производства сладких соков, поскольку её плоды содержат высокое количество сахара, что делает напитки из винограда вкусными и ароматными, идеально подходящими к праздничным блюдам. Недостаток сорта — низкая филлоксероустойчивость и чувствительность к серой гнили.
Фавор
Гибридная форма любительской селекции, привлекающая внимание крупными красно-фиолетовыми ягодами и солидными, массой до 0,8–1 кг гроздями. Мякоть винограда сладкая, сочная, средней плотности, с приятным освежающим вкусом. Идеальнен для употребления в свежем виде!Фавор отличается высокой урожайностью и средней устойчивостью к основным болезням. Это облегчает уход за ним, но не исключает применения средств защиты растений. Грозди имеют правильную коническую форму, что оценили не только для садоводы-любители, но и люди, выращивающие виноград с коммерческими целями.
А какой самый сладкий сорт винограда по вашему мнению? Поделитесь впечатлениями и фото в комментариях.
Фото: сорт Монте-Кристо устойчив к заболеваниям винограда
Среднеспелые десертные сорта винограда
Среднеспелый виноград имеет более длительный период созревания по сравнению с ранним. Обычно, от распускания почек до полной зрелости ягод проходит 125–140 дней. Пик набора массы и сахаристости приходится на вторую половину августа, а поспевает урожай в конце сентября-начале октября. Таким образом, для регулярного сбора урожая в средней полосе это не лучший выбор, зато в южных регионах они проявят себя во всей красе.Граф Монте-Кристо
Сладкий сорт виноград относящийся к группе среднеранних. Сильнорослая лиана славится внушительными гроздями и насыщенным сладким вкусом крупных ягод тёмно-синего цвета. Их плотная кожица позволяет сохранять свежесть собранного урожая даже при длительном хранении.Сорт подходит для приготовления десертов благодаря многослойной вкусовой палитре. Плоды, собранные в грозди весом более 1 кг, созревают в начале осени. Сорт относительно устойчив к милдью и оидиуму и способен успешно произрастать даже в нечернозёмной зоне, но только в укрывной культуре.
Вам может быть интересно:
Марсело
Наполненные грозди и тонкая кожица ягод делают виноград Марсело особенно привлекательным для свежего употребления. Он выделяется среди других своим изысканным тёмно-розовым оттенком ягод и сладким, слегка мускатным вкусом. Благодаря высокому содержанию сахаров, он идеален для производства десертов.Созревание урожая наступает в начале осени, спустя 115–120 дней: весьма неплохая характеристика для желающих получить ранний урожай. Сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и долго сохраняет товарные качества при транспортировке.
Фото: считается что Мускат Александрийский — один из древнейших сортов винограда
Мускат Александрийский
Выделяется среди других благодаря характерному мускатному аромату. Ягоды округлой формы при созревании меняют цвет от зеленовато-жёлтого до жёлтого матового с коричневым загаром. В процессе накапливают много сахаров и приобретают гармоничный вкус.Напитки из Муската отличаются богатым вкусом и сбалансированной кислинкой, а также оттенками экзотических фруктов и цветов. Сорт прекрасно растет в тёплых регионах, а вот для средней полосы его зимостойкость недостаточна. Ему требуются регулярные обработки от оидиума и милдью.
Фото: из ягод сорта Каберне Совиньон получаются отличные десерты
Каберне Совиньон
Сорт по праву считают техническим. Но пускай вас не пугает такая характеристика. Это означает лишь то, что ягоды в первую очередь применяют при производстве напитков. Кожица плодов имеет насыщенный тёмно-синий цвет и интенсивный вкус с заметными танинами.Соки из Каберне Совиньон часто характеризуются выраженными нотами чёрной смородины, вишни и дуба. Но выращивать его стоит лишь в южных регионах: срок созревания ягод 140–165 дней.
Популярное на сайте:
При выборе сорта сладкого винограда важно учитывать не только вкусовые предпочтения, но и климатические условия вашего региона. Каждый из перечисленных отличается своими уникальными характеристиками: от раннего созревания до устойчивости к болезням и возможностям длительного хранения. А какой сорт винограда слаще и вкуснее всех, вы можете определить сами, лично, высадив у себя эти кусты.