По легенде, семья знаменитой поэтессы каждый год на лето арендовала частный дом с огромным яблоневым садом на участке, и в семье пекли пироги, любимым из которых был именно рецепт заливного десерта с яблочной начинкой на песочном тесте. Именно по легенде, потому что доказательств этому нет. От этого, правда, цветаевский пирог не становится менее вкусным. Публикуем его рецепт.
Ингредиенты
Для теста:
- 300 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 150 г 20% сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 0, 5 ч. л. соды пищевой;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- 5 штук кисло-сладких яблок среднего размера;
- сок и цедра 1 лимона;
- сметана охлаждённая – 250 г;
- молотая корица – по вкусу.
Для заливки:
- 2 яйца категории СО;
- 200 г 20% сметаны;
- 200 г сахара коричневого тростникового;
- 2 ст. л. муки;
- молотая корица – 1 ч. л.,
- 1 щепотка соли;
- натуральная эссенция ванили – по вкусу.
Для украшения:
- 50 г сахарной пудры;
- листья мяты;
- 3-5 слайсов яблока.
Замесите тесто
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно быть мягким к моменту, когда вы начнёте готовить. Муку дважды просейте, насытив её кислородом, чтобы ваш пирог получился пышным и воздушным. Всыпьте в муку соду, щепотку соли и разрыхлитель, перемешайте.
Добавьте размягчённое масло и руками в чистых перчатках перетрите массу до консистенции однородной мелкой крошки. Она должна получиться рассыпчатой, будто пушистой и совсем не липнуть к рукам.
Добавьте сметану и хорошо вымесите её с масляно-мучной смесью, пока тесто не скатается в гладкий шар, а миска не станет чистой. Заверните готовое сметано-песочное тесто в пищевую плёнку и отправьте охлаждаться в холодильник на 1 ч. Это время необходимо, чтобы мука выделила клейковину – тогда тесто станет послушным, эластичным, не будет рваться, а работать с ним станет удобно.
Подготовьте яблочную начинку
Снимите цедру с лимона, используя мелкую тёрку. Старайтесь снять именно самый верхний слой. Если в пирог попадёт белая часть оболочки лимона, пирог приобретёт неприятную горечь.
Затем разрежьте лимон на две половины. В отдельную ёмкость выдавите сок над ситечком, чтобы косточки не попали в начинку. Воспользуйтесь для этого цитрусовой соковыжималкой или вилкой – воткните зубцы вилки в середину мякоти и прокручивайте вилку правой рукой, одновременно сжимая цитрус левой. Этот простой способ позволяет выжать максимальное количество сока с помощью подручных средств.
Спелые сочные яблоки очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с семечками. Четвертушки нарежьте на очень тонкие, почти прозрачные дольки. Слайсы удобно делать овощерезкой или специальной овощечисткой с широкой гранью. Ни в коем случае не оставляйте кожицу – она испортит нежную текстуру десерта. Переложите яблоки в большую (не из металла, в такой яблоки быстро потемнеют) ёмкость.
Всыпьте к нарезанным яблочным слайсам цедру и налейте лимонный сок. Хорошо перемешайте, только не надавливайте сильно, чтобы не поломать слайсы и не выжать из них сок. По желанию добавьте немного молотой корицы. Перемешайте.
Обратите внимание, что вначале нужно подготовить цитрус, а только потом нарезать яблоки. Если сделать наоборот, яблоки могут потемнеть, окислившись.
Комментарии 3