Зелёный борщ летом – лучшая альтернатива сытным «зимним» супам. Есть в жару не хочется, но без первого многие не могут обойтись. На выручку приходит лёгкий, ароматный и при этом питательный и полезный зелёный борщ.
Борщом называют варианты зелёных супов, в составе которых есть свёкла, но не корневая, а листовая – мангольд.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 400 г мяса (свинина, говядина, курица, индейка по вкусу);
- 200 г свежего щавеля (большой пучок);
- 200 г мангольда;
- 1–2 картофелины;
- 4 куриных яйца;
- 1 морковь;
- 1 луковица (репчатый золотистый или белый сорт);
- перья зелёного лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лист лаврушки;
- 1 корень петрушки, черешок сельдерея, петрушка для украшения;
- соль, перец по вкусу.
С этими пропорциями зелёный борщ получается густым и наваристым. Если хотите сделать его более лёгким – воды надо добавить больше.
Приготовьте бульонную основу
Выберите мясо на ваше усмотрение. Во многих рецептах указана свинина, но для жаркого лета она всё–таки жирновата, поэтому можно выбрать нежирный кусок. Для детей идеально подойдут бульоны на курице или индейке. Можно, конечно, приготовить и дичь, но вариться она будет долго, мясо её часто жестковато, а вкус и аромат могут стать слишком яркой доминантой в зелёном супе.
Не срезая мясо с кости, положите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену. Посолите воду, добавьте лавровый лист, половину корня петрушки и черешка сельдерея (если любите этот овощ) и варите на медленном огне в течении часа.
Когда мясо будет готово, выньте его, отделите от костей, порежьте небольшими кусочками и оставьте в контейнере под крышкой.
Бульон процедите и снова поставьте на медленный огонь. Добавьте в него нарезанные куски мяса.
Приготовьте заправку
Поставьте варить яйца. Когда они будут готовы, нашинкуйте их и пересыпьте в бульон. Добавьте вторую половину корня петрушки.
Подготовьте все овощи и зелень, помойте. Картофель очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками и отправьте в горячий бульон.
Очищенные лук и морковь мелко нарежьте и отправьте на горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте 5 мин и отправьте к картошке в бульон.
Комментарии 7