Искусственный интеллект и слепоглухие люди: как технологии помогают тем, кто не видит и не слышит?
Новые технологии всё активнее входят в жизнь. И слепоглухие люди — как и все мы — их используют. В том числе искусственный интеллект (ИИ). Но каким образом они, не видя и не слыша, могут оценить качество картинки и достоверность текста? Как скорректировать запрос для нейросети, если непонятно, что именно нужно корректировать? И, наконец, для чего вообще они используют искусственный интеллект?
«Активно начала применять нейросети примерно четыре месяца назад, — делится опытом Ирина Балыкина, слепоглухой журналист из Нижнего Новгорода. — Это существенно облегчает мою деятельность. Например, я использую платформу GigaChat для редактирования постов и статей, особенно когда написание текста вызывает трудности. Правда, пока слабо освоилась с созданием изображений. Возможно, упускаю какой-то важный аспект?»
Действительно, работа с текстовыми нейросетями достаточно проста и напоминает общение в мессенджерах: заходишь на чат-платформу, формулируешь запрос, отправляешь и сразу получаешь ответ. Сложности возникают тогда, когда нужно добиться конкретного результата в виде изображения, что зачастую непросто даже для зрячеслышащих людей.
Творческий подход помогает решать подобные проблемы. Примером служит история Ирины Поволоцкой — слепоглухой художницы, актрисы, писательницы и психолога. Она потеряла слух в раннем возрасте, а зрение — около двадцати лет назад. Преодолев депрессию благодаря искусству танца фламенко, Ирина нашла способ выразить внутренние переживания через танец, трансформировав чувство боли в ощущение свободы и уверенности.
Сегодня она создает яркие художественные перформансы, пишет картины различными техниками (например, распознавая некоторые краски по аромату) и публикует литературные произведения. Стремление к развитию постоянно движет её вперёд, и современные технологии занимают важное место в её жизни.
По словам самой Ирины Поволоцкой, писать запросы несложно: важно чётко представить желаемый образ и детально описать его характеристики. Профессиональная подготовка художника и писателя значительно облегчают этот процесс. Несмотря на это, создание образа — лишь первый этап. Следующий шаг — оценка результата.
«Здесь труднее всего. К счастью, у меня есть надежные помощники среди друзей, которым я доверяю свое восприятие вкуса, цветовосприятия и пространственного ощущения». Ещё один возможный вариант — просить нейросеть подробно описать изображение словесно, используя соответствующие уточняющие вопросы. Работа с текстом намного легче. Удобно быстро получать необходимую информацию, однако предпочитаю финальную обработку проводить самостоятельно. Всё-таки далеко не каждую задачу стоит доверять технике целиком», — делится Ирина.
Важно помнить, что выводы и тексты, генерируемые нейросетью, требуют тщательной проверки. Иногда алгоритмы демонстрируют чрезмерную креативность, выдавая уникальные, но не вполне точные ответы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев