27 июня во всем мире отмечается Международный день слепоглухих. Когда-то считалось, что со слепоглухотой полноценная жизнь невозможна, однако сегодня многие дети и взрослые с таким диагнозом не только успешно осваивают школьную программу, но и получают высшее образование, занимаются в театральных студиях и работают. Во многом это стало возможным благодаря технологиям и услугам, которые делают городскую среду удобной и доступной для слепоглухих людей. В этом посте расскажем о некоторых из них.
1. Брайлевские устройства — электронные приспособления, разработанные для людей с нарушениями зрения. Они помогают читать, писать и работать с информацией. К ним относится, например, дисплей Брайля — устройство для ввода текста и чтения информации с экрана компьютера в виде специальной строки с ячейками-модулями, на которых последовательно появляется информация в виде рельефно-точечного изображения. Незрячим и слепоглухим людям также доступен специальный планшет со шрифтом Брайля — это особая электронная книга, рабочая поверхность которой состоит из пузырьков, складывающихся в комбинации знаков.
2. Речевые технологии — голосовые помощники, текстово-речевые программы и другие технологии, которые помогают взаимодействовать с электронными девайсами и получать информацию. Например, устройство «Чарли», разработанное нашей дочерней организацией, Лабораторией «Сенсор-Тех», распознает устную речь говорящего и превращает её в текст. Он может быть выведен на экран любого устройства, включая брайлевские дисплеи. Владельцам смартфонов также доступно множество приложений (наши подопечные не раз делились, что на системе iOS весьма удобны — верим на слово!); если говорить об отечественных разработках, процесс общения для людей с нарушениями слуха, а также слепоглухих людей упрощает, например, приложение Яндекс Разговор, которое действует по схожему принципу. А специальные программы-скринридеры, в свою очередь, компенсируют отсутствие зрения, озвучивая информацию на мониторе или распечатывая текст на принтере с брайлевской строкой. Среди наиболее популярных, которым обучают на курсах компьютерной грамотности, — VoiceOver, TalkBack, JAWS и NVDA.
3. Тактильные устройства — дисплеи и другие приспособления, которые передают информацию через соприкосновение с ладонью/пальцами и кожей вообще. К примеру, тактильные пиктограммы доступности — универсальные указатели, которые предназначены для информирования и ориентирования в пространстве. Большинство государственных учреждений оборудованы подобными табличками в рамках программы «Доступная среда». Кроме того, по всей стране растет число светофоров с тактильно-звуковым дублированием сигнала и увеличивается площадь тактильного мощения.
4. Доступные поездки на такси. Социальный проект «Помощь рядом» дает возможность бесплатно ездить на такси в медицинские и культурные учреждения. Сотрудники Фонда с помощью Экрана специальных возможностей в приложении Яндекс Go выбирают функции, удобные для пассажиров с ограничениями по слуху и зрению (предупреждают водителя об особенностях поездки, например, когда надо помочь человеку сесть в машину, или как с ним лучше общаться). В 2023 году слепоглухие люди благодаря сервису совершили 4388 поездок! Число растёт год от года.
5. Доступные банковские услуги. Крупные банки внедряют инновационные решения, чтобы сделать услуги доступными для всех. Например, в приложениях лидеров сектора появились функции голосового управления и чат-боты с анимированным сурдопереводом. Слепоглухие люди могут самостоятельно пользоваться банкоматами благодаря тактильной клавиатуре и аудиосопровождению. Клиентам доступны также услуги с выездом на дом: сотрудники банков приезжают по указанному адресу с необходимым оборудованием и сурдопереводчиком.
Нам важно, чтобы окружающее пространство, тем более цифровое, становилось доступнее для наших подопечных. Пожалуйста, напишите в комментариях, чего вам особенно не хватает — само собой, мы не можем обещать реализации идей, но обязательно передадим их партнёрам!
#слепоглухие #соединение #сенсортех #международныйденьслепоглухих #помощьрядом #дисплейбрайля #чарли #доступнаясреда #банки #инклюзия #технологии