Для основы:
мука – 300 гр.
сахар – 50 гр.
сливочное масло – 90 гр.
яйцо куриное – 2 шт.
Для крема Патисьер:
молоко – 400 мл.
желтки – 3 шт.
сахар – 100 гр.
•кукурузный крахмал – 3 ст.л.
Секретный ингредиент – цедра половинки лимона
Крахмал можно заменить мукой, но именно с крахмалом крем получается более нежным и приятным
Размягченное масло растираем с сахаром, добавляем яйца и муку и замешиваем тесто, оборачиваем его в пленку и убираем минут на 40 в холодильник, потом раскатываем и аккуратно переносим в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. В нескольких местах накалываем вилкой, прикрываем пергаментом и делаем гнет – например, насыпаем фасоль. Это нужно, чтобы тесто не вздувалось и донышко тарта получилось ровным
Впрочем, если идеальный срез не принципиален, этап с гнетом можно пропустить
Форму с тестом отправляем в духовку на 180 градусов на 20 минут (важно ориентироваться по своей плите). Пока печется, сделаем крем Патисьер. Желтки, сахар и крахмал хорошенько растираем, добавляем немножко молока и размешиваем венчиком, чтобы не было комочков, потом добавляем оставшееся молоко, еще раз перемешиваем и ставим на средний огонь. Тут самое время добавить цедру – она придаст крему легкий свежий аромат
Обязательно помешивайте, чтобы крем не пригорел!
Сначала будет казаться, что ничего не происходит, но как только начнется кипение, крем быстро загустеет. Убавьте огонь до минимального и еще минуты три буквально дайте покипеть
Готовый крем заливаем с основу и оставляем охлаждаться, украшаем и наслаждаемся
Комментарии 111