Какие растения можно выгонять на зелень
Выгонять можно все растения, зеленью которых мы любим лакомиться весной. Многие включают в рацион полезную молодую ботву редиса для супов или листья свеклы и моркови, которые особо хороши как альтернатива песто. А зимой тем более стоит использовать все полезные части растения для здорового питания. И листья тем ценнее, что в них содержится почти тот же набор полезных веществ, что и у зрелых корнеплодов.
Один вид выгонки — лук на зелень — точно знаком каждому. Но выгонять можно не только репчатый лук, но и другие съедобные луки, чеснок, петрушку, сельдерей, пастернак, морковь, свеклу, редис, редьку. А при условии выкопки корней на зиму и пересадки в горшки даже ревень, любисток, черемшу, мяту, мелиссу, листовую капусту, мангольд можно успешно выгнать на подоконнике. Но, конечно, обычно выгоняют зелень из самого простого «материала» — корнеплодов.
Использовать можно и свой урожай, и покупные овощи, и «брак» — мелочь, которую нет смысла хранить. Главное, чтобы у корнеплодов и луков была не поврежденная, не срезанная верхушечная почка. А если дома вдруг прорастают корнеплоды и лук или на прилавке вы заметили овощи с ростками, то они — первые кандидаты на выгонку витаминной зелени. Разумеется, на выгонку годятся только здоровые, крупные корнеплоды без следов обрезки или повреждений.
Для всех «длинных» корнеплодов (петрушки, моркови, пастернака) минимальный диаметр на выгонку 2 см, для округлых — 5 см. Исключение одно: у свеклы получить вкусные листья можно даже у самых мелких экземпляров.
Нет комментариев