Почему я предпочла йошту крыжовнику?
Как я писала выше, у крыжовника для меня оказалось слишком много недостатков, которых не обнаруживается у йошты. Чем же йошта лучше крыжовника?
Во-первых, йошта совсем не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов имеется немало культиваров, которые также отличает повышенная устойчивость к этой напасти. Но, к сожалению, мой опыт показал, что они не настолько вкусны, как старые сорта, выращивать которые из-за этой грибной болезни стало слишком сложно, а иногда — невозможно. При выращивании йошты о мучнистой росе можно не беспокоиться, вы каждый год будете с урожаем.
Во-вторых, культура, помимо толерантности к мучнистой росе, устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу. Вредителей на йоште я также никогда не наблюдала, и, по всей видимости, тля любит этот гибридный кустарник не так сильно, как смородину.
Во-третьих, чудесный вкус. К сожалению, очень сложно найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник, так как большинство сортов, на мой взгляд, все-таки кисловаты. Особенно ситуацию усугубляет шкурка, которая у крыжовника практически всегда привносит кислинку, и иногда сильную. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.
И, что я особенно ценю в йоште, это божественный привкус у спелых ягод, который называют мускатным, а мне он напоминает любимый мной привкус виноградного сока. Мало какой сорт крыжовника может похвастаться его наличием, и у смородины он тоже не так выражен.
Еще одно несомненное достоинство йошты – отсутствие сильной осыпаемости, которое имеет место быть у многих сортов крыжовника. Ягодки йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, подобно смородине, оставаясь на кусте, и могут превратиться практически в изюм.
О колючести крыжовника можно слагать легенды, и собирать его нередко приходится чуть ли не в брезентовых рукавицах, а при сборе голыми руками возвращаешься словно с поля боя. Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.
Следующий плюс — удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника бывают низкорослыми и собирать ягоды приходится буквально на коленях. Кроме того, ветки нередко стелются по земле, отчего ягоды становятся грязными, если не поставить под куст подпорки. Без специального формирования кусты крыжовника склонны к загущению, что еще больше осложняет сбор урожая, и часть ягодок так и остается в гуще колючих ветвей. А вот собирать урожай с йошты, действительно, одно удовольствие. Сами по себе кусты разреженные, и их ягодки висят открыто на дуговидно изогнутых ветвях, всегда на глазах, только руку протяни.
В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не вносить удобрений.
Комментарии 4