
Особенности питания и наращивания клубней
Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.
Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.
На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.
Структура почвы играет не последнюю роль при выращивании батата. Самые крупные клубни у меня получились на грядке, 60% которой составляли перепревшие опилки. Расти ему там, видимо, было комфортно, бататины образовались здоровущие, ровные, одна — 2,1 кг, вторая — 1,3 и пять штук — около трёхсот граммов. К сожалению, там рос только один куст сорта «Манчжурский», попавший туда случайно (остался росточек, жалко было выбросить).
Основная часть в этом году росла на участке с тяжёлой глиной, которую даже трёхлетнее мульчирование большим объёмом травы ещё не сделало приемлемой. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы батат, как картошка, рос в верхнем слое, относительно рыхлом. Но батат не ищет лёгких путей и забуривается в нижние глинистые слои с упорством, достойным лучшего применения. Выкопка бала непростой, батат на месте не всегда сидит.
То есть сорта «Вардаман», «Манчжурский», «Победа -100», «Винницкий розовый», «Борегард», по большей части, сконцентрированы возле стебля и никуда не разбегаются. А вот горячо любимый мной «Гарнет» приходится «вылавливать» в радиусе 50 см от стебля. Натуральный квест: никогда не догадаешься, в какую сторону его потянуло. Часто обнаруживается под кустами другого сорта – вот что он там забыл? Или как у животных – из чужой миски и еда вкуснее? «НБС» три-пять клубней отращивает у стебля, остальные произвольно раскидывает в радиусе сантиметров 40.
Археологические раскопки в тяжёлой глине мне не понравились. Более того, им самим расти там непросто, и глубоко закопавшиеся отличаются особой корявостью. Попадаются клубни, которые и в ведро-то не засунешь, так лихо они закручены. Впрочем, такие чаще всего обламываются.
В предыдущие годы я выращивала батат в грядках–коробах с рыхлой почвой, состоящей из листвы, травы, земли, нарытой кротом, песка. Выкапывать было легко, просто ковыряясь руками. Этот сезон потребовал большей площади в связи с увеличением количества сортов. Получилось не так, чтоб хорошо. Вообще, тяжёлая глина допустима для батата только на юге. В остальных местах она и не прогревается толком.
Комментарии 4