#совет
Вырастить богатый урожай – половина дела. Чтобы воспользоваться результатами своего труда, нужно организовать корнеплодам правильное хранение. Рассмотрим в статье какие способы помогут правильно хранить свеклу.
Как определить, что уже пора
Свёкла, как и практически любая сельскохозяйственная культура, различается на сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. Период вегетативного роста составляют соответственно около 50, 80 и 100 дней. В зависимости от погодных условий и конкретного сорта период созревания может быть немного дольше.
Ранние сорта убирают с грядки в конце июля, но они не рассчитаны на длительное хранение. Свеклу среднеспелую можно снимать с грядки в сентябре, она хорошо хранится зимой. Позднеспелые экземпляры сохраняются до весны, убирают ее перед первыми заморозками.
Спешить с уборкой корнеплода не стоит – только в последней фазе созревания в нем накапливаются полезные вещества. Но и держать до заморозков спелую свеклу нельзя. Если выступающую над землей часть прихватит мороз, то овощ не сохранится до весны.
Сроки сбора свеклы корректируются и погодными условиями – теплой осенью лучше поторопиться с заготовкой корнеплода: тепло придает волокнистость. Из-за избыточной влаги при дождливой погоде свёкла становится слишком «водянистой». Сочные плоды, также как подгнившие или растрескавшиеся, сразу портятся.
Зрелость свеклы опытные дачники определяют по ее внешнему виду. Большая часть урожая должна достигнуть среднего размера, характерного для выращиваемого сорта. Нижняя часть ботвы зрелого растения высохла или имеет характерный желтый цвет. И еще одна хитрость правильного сбора – извлекать корнеплод стоит вилами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8