
Как отпугнуть муравьёв?
Придётся смириться с мыслью, что уничтожить муравьёв насовсем не получится. С помощью различных ядов можно отравить часть муравьиных семей, но на их место придут другие и очень быстро.
Кстати, полное отсутствие муравьёв на участке говорит о нездоровом его состоянии в плане экологии, порой даже с повышенным радиационным фоном.
Отпугивать муравьёв лучше всего запахами, к которым они чувствительны. В каждом саду есть места, в которых присутствие муравьёв нежелательно. У нас это ульи с пчёлами. Периодически я мажу днища ульев по периметру эфирным маслом мяты – муравьи его сильно не любят. Хотя само растение мяты вроде и не создаёт им особых неудобств: они спокойно живут под камнями в зарослях. Впрочем, там я видела бледноногих, а не чёрных садовых.
Дома во время влажной уборки хорошо добавить эфирное масло мяты в воду в качестве профилактики. Если муравьи бегают в каком-то месте, можно туда положить кусочек плёнки, мазнув его маслом мяты. И заодно в комнате будет приятно и успокаивающе пахнуть. Не выносят муравьи также запах аммиака.
Довольно эффективным отпугивателем оказался пепел от выкуренных сигарет. Обнаружилось это случайно. Когда водяная крыса слопала часть моей свёклы, я раскопала проделанные ею ходы возле бортика грядки и насыпала туда окурки. Ещё и водичкой полила, чтоб сильнее воняло. Крыса третий год не появляется и муравьи, жившие под ограждением грядки, тоже пропали. Проведённый эксперимент, продемонстрированный курящему мужу, отпугивающего от курения действия не возымел.
Изводить муравьиные гнёзда под корень я не пробовала, поскольку особого вреда от них не вижу.
Окантовки грядок с клубникой перед плодоношением посыпаю сухой содой – в норме муравьи бегают по соде вроде бы без видимых неприятных эффектов, но стоит одному выпустить муравьиную кислоту, как начинается цепная реакция: микровзрывы провоцируют других муравьёв защищаться. Для семьи это не летально, а вот выжившие сюда не пойдут и других предупредят (коммуникация и обучение у них на высоте!). Клубника в процессе созревания цела.

Муравьи и тля
С тлёй, выпасаемой на деревьях, тёмная какая-то история. Упоминаний о перетаскивании тли из гнёзд на деревья и обратно в серьёзной литературе я не нашла. Это логично: тащить на дерево высоко, тяжело, ветром тлю сдувает, дождём смывает. При этом, запрятать свои яйца в чешуйки и трещинки побегов дерева, где они спокойно перезимуют, тля способна совершенно самостоятельно, что она и делает.
А вот, когда выведутся молодые тли и начнут перерабатывать сок молодых побегов растений в медвяную росу, муравьи их обязательно найдут, будут охранять и доить. При этом к осени, когда побеги грубеют, тля почти не доится, фермерский интерес у муравьёв превращается в гастрономический, и тлю утаскивают в гнездо на съедение.
Чёрные садовые муравьи берут под свою опеку разные виды тли. В тех местах, где травянистая растительность в зоне гнезда разнообразна, они предпочитают доить и пасти тлю на травянистых растениях, чтобы не лазить каждый раз на высокое дерево. Но если в саду ни травинки – выбора у них нет.
В статье Ботанички Тля и муравьи – как с ними бороться? тоже выражено сомнение по поводу перетаскивания тли муравьями. Да, и как можно её таскать, если цикл развития тли — несколько поколений за сезон? Зимуют только яйца, и у некоторых видов в тёплых регионах – личинки. Есть виды тли, паразитирующие на корнях, может, кто-то, увидев эту тлю в муравьином гнезде, сделал неверный вывод?
И если муравьям перекрыть доступ на дерево, тля, которая появится из яиц, всё равно будет высасывать соки из молодых побегов и листиков, только её сладкие выделения будут оседать на листьях. И впоследствии там неизбежно появится сажистый грибок.
Комментарии 22