#совет
Началась пора ухода за своим газоном, а именно периодического скашивания. В теплое время года траву рекомендуют косить 1-2 раза в неделю. Куда же девать скошенную траву? Предлагаю следующие варианты:
Самый распространенный и необременительный способ применения травы – ее закладка в компостные ямы или кучи.
После каждой стрижки зелень загружают в отведенное для приготовления садового удобрения место, перемежая слои вегетативной массы садовой землей, органическими составляющими (ботва растений, сорняки без семян, навоз, торф, помет птиц, растительные кухонные остатки и пр.) и минеральными продуктами (зола, сажа, измельченная яичная скорлупа и т.д.).
Для ускорения процессов разложения компостируемые материалы регулярно увлажняют, проливая весь объем водой или настоем навозной жижи. Добавление в перегнивающие остатки ЭМ-растворов ускоряет скорость созревания компоста и насыщает будущее удобрение полезной почвенной микрофлорой. Закладку в компост травостоя осуществляют весь дачный сезон, а следующей весной готовым удобрением заправляют землю на грядках, в ягодниках и приствольных кругах деревьев.
Газонная трава для мульчирования посадок
Мульчирование грядок подвяленной травой слоем от 5 до 10 см помогает сдерживать рост сорняков, предупреждает испарение ценной влаги из почвы, насыщает грунт полезными соединениями, которые насыщают его по мере разложения биомассы. Подсыхающий и уменьшающийся слой мульчи периодически обновляют новыми порциями травостоя после очередной стрижки. Удалять мульчу не нужно, ее запахивают в грунт при осенней перекопке. Такая заделка органики рыхлит землю, структурируя ее, и способствует увеличению плодородия почвы.
Приготовление зеленого удобрения
Для изготовления универсального зеленого удобрения неметаллическую емкость, например, бочку из пластмассы, заполняют скошенным травостоем на 2/3, уминая зелень руками, и заливают тепловатой водой, не доводя объем жидкости до верха на 10-15 см. В процессе разложения на поверхности формируется пенная шапка, при этом жидкость выделяет резкий и неприятный запах гниения, который можно частично нейтрализовать, присыпав сверху дорожной пылью, пеплом или добавив листья и корни валерианы.
Чтобы ускорить процесс приготовления настоя травы, емкость желательно выставить на солнце. Удобрение будет готово через 7-12 дней. Готовность определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Далее маточный раствор разбавляют мягкой водой 1:5 и проливают полученным средством саженцы под корень или заливают в пульверизатор и проводят орошение по ботве и листьям. Растительные остатки со дна бочки используют для закладки в компост или мульчируют ими посадки.
Оформление клумбы
Можно использовать скошенную траву для оформления края клумбы или выложить ее вокруг кустарников и деревьев. Ширина слоя травы должна быть примерно 30 см. Для кустарников и деревьев такой слой поможет сохранить больше влаги. А около клумб трава будет служить барьером для сорняков.
Дорожки между грядками
Также можно скошенной травой выкладывать дорожки между грядками. Благодаря траве грядки будут меньше высыхать и в дорожках не будут расти сорняки. А, перепрев за осенне-зимний период , такая трава на следующий год будет служить хорошим удобрением. Есть одна особенность - трава должна быть не крупной, до 15см.
Комментарии 9