Сложно соблюдать севооборот на маленьком огородике. А нельзя ли "подлечить" почву так, чтобы и дальше на одном и том же месте высаживать те же культуры? Как я убедилась на собственном опыте - можно!
Давным-давно прочитала, что раствором кальцинированной соды можно опрыскивать садовую землянику от клещика и болезней. Вот я и подумала, а может, сода поможет и почве?
Через 7-10 дней после сбора ягод выкапываю старые кусты и удаляю их с участка. Грядку перекапываю, вношу хорошо перепревший навоз (на ряд длиной в 9,5 м и 65 см шириной - 15 ведер). Все хорошенько перемешиваю.
Из лейки поливаю почву раствором кальцинированной соды (150-200 г на 10 л теплой воды). На следующий день поливаю снова, только на этот раз раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды). Это дезинфицирует почву и снабжает ее калием.
Результат отменный - на повторно посаженной на этом же месте землянике не было никаких болезней. Я рассказала о своем эксперименте знакомым биологам и агрономам. Они дали такое заключение: кальцинированная сода соединилась с почвенными кислотами и превратилась в щелочь, которая и погубила вредителей и болезни. Хочу предупредить, что обработку содой можно проводить только перед посадкой.
Перед посадкой обязательно дезинфицирую кустики крупноплодной земляники. Для этого 1 кг чеснока настаиваю в 1 л воды 7-10 дней, процеживаю. Затем разбавляю 150 г настоя в 10 л воды и опускаю в него саженцы целиком, с корнями и листьями, на 15-20 минут. И земляника у меня теперь никогда не болеет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23