Формировка огурцов — важный приём, без которого сложно получить стабильный и богатый урожай. Если не уделить внимания нижней части растения, можно остаться и без верхнего урожая.
В нижней части растения, в пазухах первых 3–5 листьев, проводят «ослепление» — удаляют все завязи и побеги. Это помогает направить силы на развитие мощной корневой системы.
В следующих 3–5 листах завязи оставляют, но боковые побеги удаляют.
Далее завязи сохраняются, а боковым побегам дают вырасти до одного листа, после чего их прищипывают.
В следующем ярусе из 3–5 листьев на боковых побегах оставляют уже 2 листа, выше — 3, ещё выше — 4.
Когда растение доходит до верхней точки опоры, стебель дважды оборачивают вокруг троса, опускают вниз и дают немного отрасти. При достижении высоты около метра от земли верхушку прищипывают. Формировка завершена.
Для гибридов с пучковой (букетной) завязью, где в пазухе каждого листа формируется несколько огурчиков, формировку сначала проводят как описано выше. Далее растение ведут строго в один стебель, все боковые побеги удаляют. Это позволяет растению не распылять силы и развивать максимум завязей.
Если у растений есть достаточная площадь питания (не менее 1,5×1,5 м), можно использовать другую схему: каждый боковой побег подвязывают отдельно и разводят в разные стороны. В этом случае нижние 6–7 пазух также «ослепляют», а задача — сформировать сильную корневую систему, способную прокормить «огуречное дерево».
Такая формировка позволяет лучше распределять нагрузку на растение, способствует хорошей вентиляции, доступу света и, как результат, даёт больше здоровых и вкусных огурцов...✍💦🌱🥒
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев