Дидимелла, или пурпуровая (пурпурная) пятнистость, ― распространенное заболевание малины, которое при отсутствии лечения постепенно приводит к гибели растения. Считается, что полностью избавиться от болезни нельзя в силу особо высокой устойчивости возбудителя к неблагоприятным условиям. Однако снизить темпы развития пурпурной пятнистости с помощью лечебных и профилактических мер и добиться хорошего урожая ягод все-таки вполне возможно...
Что такое дидимелла...
Возбудитель заболевания — грибок Дидимелла (Didymella applanata). Пути распространения инфекции: воздушный, через воду, посредством различных насекомых (подземных и надземных). Грибок отличается высокой жизнеспособностью: споры и нити мицелия могут спокойно перенести длительные заморозки, впадая в анабиозное состояние.
Патоген переносит морозы, сильную жару и засуху в коре малины, верхнем слое грунта. Благоприятное время для его активности ― весной и осенью, когда стоит влажная, но умеренно теплая погода. Размножается дидимелла с огромной скоростью. Причем пик размножения и заражения приходится не на весну, а на осень. Огромное количество спор проникают в поврежденные за лето участки стеблей малины, в почву и остаются там зимовать. Весной при наступлении благоприятных погодных условий грибок просыпается и поражает малинник. Поэтому первые признаки пурпуровой пятнистости мы замечаем в июне.
Первичное вселение грибка возможно и в весенний период. При повышенной влажности воздуха и температуре около 20˚С споры могут попасть на незараженный малинник от соседей. То же может произойти и при дождливом лете.
Важно, что в первую очередь дидимелла поражает ослабленные растения, с поврежденной корой. Абсолютно здоровое, неповрежденное растение возбудитель не осилит. Он легко проникает в малейшие трещинки стебля, образованные вредителями (особенно, галлицей) или перепадами зимних температур, морозами.
Почему появляются пятна на стеблях малины...
• Растения в ряду посажены слишком густо — стебли плохо проветриваются, создается избыточная влажность
• Много вредителей: насекомые, повреждая оболочку стебля малины, создают ворота для беспрепятственного проникновения спор грибка, особенно это касается малиновой галлицы
• Высокая влажность воздуха вследствие длительных дождей, посадки малины в плохо проветриваемом месте
• Повреждение коры — зимние и ранневесенние оттепели, чередуясь с морозами, ведут к растрескиванию коры молодых побегов; также к повреждению могут привести случайные ранения стволиков лопатой, тяпкой, при отрывании листьев, сборе урожая
• Много азота в почве ослабляет защитные силы малины
• Подземные воды расположены близко к поверхности грунта...
Как проявляется дидимелла (пурпурная пятнистость)...
Основной симптом пурпурной пятнистости на малине — грязно-пурпурные или коричневые пятна на стебле. Сначала они имеют небольшие размеры (примерно около одного сантиметра). Постепенно грибок захватывает все большую часть побега, распространяясь в направлении снизу вверх.
• Пятна на стебле в виде округлой, удлиненной формы вдоль и вокруг стволика
• Появление пятнистости в местах крепления черешков листьев
• Смена пурпурной окраски на бурую
• На бурых пятнах возможны участки белесого оттенка
• Постепенное слияние пятен
Спустя некоторое время грибок поражает листья: на них также появляются пятна коричневых оттенков, обрамленные желтой полосой. При сильно запущенной болезни патоген захватывает даже корневую систему.
Как лечить малину от пятнистости...
Если дидимеллой поражено несколько кустов малины, их рекомендуют вырезать, а остальные побеги обрабатывать в течение всего текущего и следующих сезонов. При заражении всего малинника специалисты советуют полностью ликвидировать посадки и не высаживать туда малину на протяжении нескольких лет.
Дидимелла малины на участке представляет опасность только для ежевики. У других растений малинный грибок болезни не вызывает, так как для них характерны возбудители других форм.
Лечение пурпурной пятнистости должно быть комплексным, непрерывным и длительным. Необходимо чередовать используемые химические и народные методы, обрабатывать побеги, начиная с ранней весны до морозов, продолжать обработки на протяжении 2-4 лет (в дальнейшем при положительном результате поддерживать профилактическими мерами).
Что можно использовать для лечения малины от дидимеллы (пурпуровой пятнистости)? По наблюдениям садоводов от грибка помогают опрыскивания и поливы следующими средствами:
• Бордоская смесь. Для опрыскивания по стеблям и почве ранней весной и осенью (редко) берут 3% раствор, по листьям достаточно 1%. Рекомендуют проводить три опрыскивания: рано весной до распускания почек, в момент формирования бутонов, по окончании сбора урожая.
• Мочевина. Помогает на начальных этапах заражения. Опрыскивание и пролив почвы проводят с помощью 5-7% раствора (на 10 л воды берут 0,5-0,7 килограмм мочевины). Обрабатывают ранней весной или поздней осенью, так как раствор такой концентрации вместе с грибком сжигает зеленые части растения.
• Купроксат. Концентрация раствора составляет 50 мл средства на 10 л воды. Температурный режим и кратность обработки ― согласно инструкции.
• Топаз. На 10-литровое ведро потребуется около 2-х мл препарата. Обрабатывают малину от дидимеллы дважды: в начале распускания почек, затем спустя 2 недели.
• Фармайод. Использование 1-2% раствора фармайода помогает предотвратить заселение ослабленных растений патогенными микроорганизмами (бактериями, грибами, лишайниками, вирусами и так далее). Для защиты используют полив почвы и опрыскивание побегов.
• Фунгициды, содержащие медь. Кроме упомянутого «Топаза» можно взять такие препараты, как: «Скор», «Хом», «ОксиХом». Обрабатывать следует согласно инструкции. Можно использовать для профилактики пятнистости.
• Биологические фунгициды. «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Алирин-М» и подобные им средства применяют рано весной и во время раскрытия бутонов малины. Некоторые садоводы рекомендуют смешивать препараты
• Фундазол. Для опрыскивания берут 0,2% раствор (20г/10л). Обработка проводится два раза с перерывом в две недели.
• Чесночная настойка. Для приготовления потребуется полкилограмма измельченного чеснока и 3 л воды. Смесь размешать, настоять 60 минут, процедить, разбавить водой (еще 3 л). Снова настоять в течение часа, разбавить до 10 л. Раствор готов к применению. Обработку проводить в любое время в течение сезона, чередуя с вышеуказанными средствами.
✍💦🌱🍇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев