Навсегда избавиться от колорадского жука на картошке не получится. Уж очень этот вредитель живуч и может приспосабливаться к самым разным условиям. К тому же на химикаты у него достаточно быстро вырабатывается привыкание и потому приходится часто менять используемые инсектицидные препараты. Даже если удастся истребить этого вредителя на своем участке, что крайне маловероятно, так как оплодотворенные самки могут находиться в земле, дожидаясь благоприятных обстоятельств, не один год (до 4-6 лет), то с соседних территорий прилетят другие жуки.
Бороться с колорадским жуком придется постоянно и планомерно. Пока численность насекомых не слишком велика, можно попытаться собирать их вручную. Окрашены взрослые особи и личинки ярко, потому на листве картофеля их хорошо видно. Но сбор трудоемок и утомителен, проводить его придется ежедневно, а то и несколько раз в день. Все это потребует больших временных затрат.
Когда популяция увеличивается, то действовать нужно быстро. Ведь личинки чрезвычайно прожорливы и обгладывают картофельные кусты до «остова» буквально за несколько дней. Потом что-либо сделать уже будет невозможно. В отсутствии листвы фотосинтез не идет, потому накапливания питательных веществ в корневой системой не происходит. Клубни, если они успели сформироваться, расти перестают.
Наиболее действенными считаются системные средства. Чаще всего они работают на основе имидаклоприда (Танрек, Жукоед, Борей, рубит Зуман, Корадо и пр.), но есть и другие. Эти препараты проникают внутрь растительного организма, переносясь по всем его частям с растительными соками. Обрабатывать картофель нужно по ботве, выбрав сухой и безветренный день. Защитный эффект длительный — до 60 дней. Инсектицидный раствор впитывается через устьица на листовых пластинах и потому спустя 2-3 часа после обработки дождь уже не страшен.
Практически два месяца вся зелень и подземная часть тоже становятся ядовитыми для жуков и всех других насекомых. Токсины, попав в организм вредителя, нарушают работу нервной системы на клеточном уровне. В результате паразит не может питаться, обездвиживается, а потом умирает от паралича. Когда из отложенных ранее яиц вылупляются личинки, они тоже погибают, отведав отравленной зелени. Пока действующее вещество не распалось на безопасные компоненты (срок ожидания), подкапывать молодой картофель и употреблять его в пищу нельзя. Химия опасна не только для вредителей, но и для млекопитающих.
Более короткий срок защиты (до 3-4 недель) имеют контактные инсектициды (Кинмикс, Инта-Вир, Монарх, Регент и пр.), которые создают после опрыскивания на листьях и стеблях защитную пленку. Внутрь растения они не проникают. Насекомые погибают, отведав обработанной листвы. Но рабочий раствор может смываться потоками дождевой воды, потому период действия препарата может уменьшиться.
Очень эффективна предпосадочная обработке семенного материала. Для этого тоже используются системные средства (Престиж, Табу, Клубнещит, Командор Плюс и др.). Картофель нужно равномерно со всех сторон опрыскать только что приготовленным инсектицидным раствором или вылить некоторое его количество сразу в лунку при посадке. Однако ранние и скороспелые картофельные сорта обрабатывать нельзя, так как вызревают они рано и токсины не успевают разложиться на безопасные составляющие до уборки урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1