Из–за короткого лета во многих регионах нашей страны выращивание томатов приходится осуществлять через рассаду. В весеннее время заботы о рассаде отнимают очень много времени и сил, не оставляя времени на другие дела. В последнее время многие огородники задумываются о том, как упростить процесс выращивания рассады томатов, а кто-то, вообще, выращивает этот овощ безрассадным методом. Способ этот не новый, в южных регионах он давно и с успехом применяется. Сегодня садоводы средней полосы России и даже более северных регионов осваивают безрассадный метод выращивания томатов. О его преимуществах и недостатках и о сортах томатов, подходящих для посева в открытый грунт, расскажем в статье.
Преимущества выращивания томатов без рассады.
Как и любой метод, безрассадный способ выращивания обладает как положительными моментами, так и отрицательными. Зная нюансы, можно оценить, подходит ли именно вам этот метод и спланировать работы так, чтобы не сделать ошибок.
Преимущества выращивания помидоров методом посева в открытый грунт следующие:
Исключаются все трудоемкие процессы выращивания рассады – заготовка земли, посев, пикировка, полив рассады и т. д. Освобождается площадь для выращивания культур, которые безрассадным способом вырастить не получится, например, перцев и баклажан.
Если речь идет о выращивании томатов на продажу, то за счет уменьшения количества трудоемких операций, себестоимость продукции значительно снижается.
Выращенная в условиях недостатка света «домашняя рассада» не всегда бывает хорошего качества. А это может в дальнейшем сказаться на урожае — у слабой рассады цветение и плодоношение запаздывают. Безрассадный способ помогает решить проблему ослабленной, вытянувшейся рассады. Томаты, высеянные непосредственно в грунт, вырастают крепкими, коренастыми.
Этот способ актуален для тех садоводов, кто не смог вовремя посеять томаты на рассаду. Еще есть возможность вырастить «свои» сорта томатов, а не покупать неизвестные.
«Безрассадные томаты» вырастают закаленными, адаптироваными к условиям выращивания. В дальнейшем такие растения будут более выносливыми и устойчивыми к болезням.
Выращенные без пикировки растения отличаются мощной корневой системой стержневого типа. Корни у таких томатов уходят глубоко в почву, до 1,5 метров. Таким растениям требуется меньше поливов – значит, в этом случае уменьшается количество работ по уходу за растениями.
При посадке семян томатов непосредственно в грунт сокращается период от всходов до плодоношения — выращенные безрассадным способом томаты развиваются быстрее. Урожай этих томатов поспевает ориентировочно с начала августа, то есть не на много позднее выращенных традиционным способом.
Может не для всех садоводов это важно, но снижается количество вывозимой из города на дачу рассады.
Отрицательные стороны выращивания томатов без рассады
Но в этом деле, как и в любом другом, есть и свои минусы, которые мешают многим огородникам целиком и полностью перейти на безрассадное выращивание томатов.
Основным отрицательным моментом в выращивании томатов прямым посевом в грунт является зависимость сроков посева от погодных условий. Томаты — растения теплолюбивые, минимальная температура для роста растений должна быть не менее +15°С. Поэтому трудно определить точную дату посева, каждый год она будет зависеть от реальных погодных условий.
Лето в средней полосе России короткое, по-настоящему комфортная погода для томатов бывает июнь–июль месяцы, в августе ночи уже прохладные, как правило, выпадает роса. При похолодании и резких перепадах температуры рост томатов замедляется. Возрастает риск возникновения фитофторы.
Получается, что даже при ускоренном росте более крепких и выносливых растений из семян, времени для их развития не хватает. У самых ранних сортов томатов время от всходов до плодоношения составляет около 90 дней.
Проверенные сорта томатов смотрите в материале 11 интересных сортов томатов, которые я вырастила в этом году.
При выращивании томатов традиционным способом, в грунт высаживается рассада уже в возрасте 55–60 дней. Такие растения успевают отдать урожай в оптимальные сроки. Поэтому спешно выращивать томаты по безрассадной технологии можно только в защищенном грунте. Очень ранние сорта томатов, как правило, низкорослые, поэтому нет смысла выращивать их в высоких теплицах. Значит, если таковых не имеется, нужно запланировать установку дуг с укрывным материалом над грядкой с томатами.
Идеально, если у вас уже есть «теплая» или высокая грядка. В них посев можно сделать гораздо раньше, а плодоношение будет продолжаться дольше.
Еще один недостаток — томаты, посеянные по этой технологии, созревают недели на 2 позже. Но если грамотно спланировать свои посадки и часть ранних сортов вырастить через рассаду, то вопрос будет решен.
Еще один немаловажный аспект — не все сорта и гибриды томатов подходят для выращивания этим методом.
Какие сорта томатов можно выращивать без рассады в средней полосе?
Сорта томатов должны быть не только очень ранними, но и холодостойкими, устойчивыми к болезням и перепадам температур. Хорошо, если на упаковке с семенами написано: «Пригодны к выращиванию безрассадным методом». Но таких сортов немного, среди них: «Амурский штамб», «Безрассадный (Спринт-2)», «Весенние заморозки», «Взрыв», «Крайний север», «Субарктик», «Ямал».
Помимо этих сортов, следует обратить внимание и на следующие сорта. Они относятся к ранним и суперранним, неприхотливы в выращивании, устойчивы к перепадам погоды:
«Айсберг» – ранний, холодостойкий, устойчив к перепадам температур.
«Жонглер» от селекционера Мязиной Л. А – засухоустойчивый, жаростойкий, устойчив к понижению температуры.
«Леопольд» – ультраскороспелый, устойчивый к холоду, нетребовательный к уходу, устойчивый к основным заболеваниям томатов.
«Утенок» — ранний, устойчивый к болезням. Отличается хорошей завязью плодов даже в неблагоприятных условиях и дружным плодоношением.
Томат «Леденец» – невероятно неприхотливый и урожайный, относится к очень ранним сортам.
«Ленинградский холодок» – суперранний, обладает исключительной холодостойкостью.
«Северянин» – ультраранний, прекрасно завязывает плоды при пониженных температурах.
Также можно посеять прямо в грунт сорта томатов «Бони ММ», «Вспышка», «Гном», «Санька», «Снегирь», «Подснежник», «Челнок», «Яблоки на снегу».
фото: Когда у всходов томатов появятся 2-3 настоящих листа, нужно будет оставить самый сильный росток, остальные убрать. © Garden Guides
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10