Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин, который вырабатывается в кишечнике человека в небольших количествах, но основное его поступление в организм происходит с продуктами питания.
📍Причины дефицита:
– заболевания желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания.
- беременность и кормление грудью.
- стресс
- курение и злоупотребление алгоколем.
- Прием некоторых лекарственных препаратов – антибиотики, противоастматические препараты, пероральные контрацептивы, противотуберкулезные лекарственные средства.
- Заболевание щитовидной железы – гипертиреоз.
✅В наибольшем количестве в 100 гр продукта пиридоксин содержится:
Фисташки – 1,7
Семечки подсолнечника, отруби пшеничные – 1.3
Чеснок – 1,2
Печень говяжья – 1,1
Петрушка, печень куриная, фасоль – 0,9
Рыба морская – нерка, семга, горбуша, скумбрия - 0,8
Кунжут, грецкий орех – 0,8
Свинина, индюшатина – 0,7
Фундук, рис – 0,6
Курица, курага – 0,5
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1