Салат – широко распространенное блюдо, употребляемое практически ежедневно. Каких только салатов не существует. При приготовлении салатов – заготовок на зиму в качестве ингредиентов используют всевозможные овощи с добавлением маринада, масла подсолнечного, а также томатной заливки. Например, можно приготовить на зиму салат из баклажанов в томатном соусе.
Салат из баклажанов и овощного фарша в томатном маринаде
Составляющие:
синенькие – 5 кг;
500 г моркови;
луковицы – 5 головок;
10 ст. л. масла;
паста томатная – 800 г;
100 г корня пастернака;
2 большие ложки с горой сахара;
два литра воды;
соль – 4 чайные ложки для маринада и 1 столовая – в салат;
по пучку петрушки и укропа.
Процесс приготовления
Подготовить баклажаны: вымыть, обрезать плодоножки и нарезать кружками. Обжарить на масле до состояния золотистости. Посолить, поперчить. Теперь приготовить овощной фарш. Нарезать корень пастернака, лук и морковь и поджарить на масле. Посечь укроп и петрушку и смешать с овощами.
Сварить маринад из воды, с добавлением соли и сахара, и томатной пасты. Подготовить банки. Выложить в каждую послойно баклажаны с овощным фаршем. Залить томатным маринадом и добавить по столовой ложке горячего постного масла. Стерилизовать и укупорить.
Салат из баклажанов, перца, помидор в томатно-масляной заливке
Приготовить заливку из 2 стаканов томатной пасты, стакана сахара, стакана масла растительного, большой ложки соли. Вскипятить. Нарезать кубиками 2 килограмма баклажанов, поместить в томатную заливку и кипятить 10 минут. Нарезать 5 штук перца сладкого, добавить к баклажанам и снова варить 10 минут. Следующих 10 минут готовить состав с луком в количестве 4 штук, нарезанным кольцами.
В самом конце добавить килограмм порезанных томатов и кипятить салат еще 10 минут. Салат горячим расфасовать в банки и укупорить.
Овощной салат из баклажанов, перца и свеклы в томатном соусе
Нужно взять:
плодов баклажанов – 3 килограмма;
масла подсолнечного – полтора стакана;
4 кг свеклы;
соуса томатного – 3 литра;
перца красного сладкого – 3 кг;
3 ч. л. эссенции уксусной;
соли – 100 г;
несколько головок чеснока;
укроп, перец горький – по своему усмотрению.
Последовательность действий
Приготовить 3 литра томатного сока из переспевших помидоров. Бланшировать в воде и протереть сквозь сито.
Из сока приготовить соус – добавить соль, уксусную эссенцию и масло подсолнечное. Из баклажанов нарезать кружочки и обжарить их на масле.
Свеклу отварить до полусырого состояния и нарезать. Перец порезать соломкой и отварить в томатном соусе.
Выкладывать в банки слоями свеклу, синенькие, перец сладкий. Каждый слой пересыпать укропом, перцем горьким, чесноком. Залить соусом томатным, стерилизовать и укупорить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев