«Гвозди бы делать из этих людей, / Крепче б не было в мире гвоздей», — сказал поэт Николай Тихонов. С гвоздями все ясно. Вопрос в другом — всегда ли хороша твердость? Чрезмерная гибкость ладони и в первую очередь большого пальца — примета творческих личностей, которые ориентированы на свой внутренний мир. Похожая картина у занятых в сфере обслуживания, деятельность которых не требует скрупулезного планирования или особо кропотливой работы. Натуры с гибкой рукой отличаются легким и мягким характером, доверчивостью, поверхностными суждениями. Они обычно миролюбивы, доброжелательны, не любят одиночества и в целом предпочитают полагаться на чужое мнение. Их наивность порой кажется детской. Они ведомы и внушаемы.
Владельцы жесткой руки — люди уверенные в себе, отличающиеся упорством, иногда переходящим в упрямство. Они прямолинейны, порой излишне. Честность их может быть кристальной. Их простота может доходить до грубости, а суждения отличаются крайним консерватизмом.
Если люди с гибкими пальцами часто пасуют перед трудностями, то их оппоненты идут напролом. Первые надеются, что все как-нибудь образуется, вторые же говорят: «Все, что нас не убивает, делает сильнее».
В этом отношении интересна история двух женщин, пришедших ко мне на прием в один день. Первая — забитая жизнью «тетя», вторая — успешная бизнес-леди. Анализируя свою жизнь, обе повторили одну и ту же фразу: «Я стала такой, потому что у меня было трудное детство. Мне никто не помогал. Я все делала сама». Неудачница обвинила во всем родителей и судьбу: «Я не получила хорошего воспитания и образования, наследства, поэтому сейчас мыкаюсь». Успешная утверждала: «Пережив трудности в детстве, я уже ничего не боюсь. Жизнь научила меня всему». Видите, корень один, а побеги разные. Руки у них тоже, разумеется, были совершенно разными.
Кстати сказать, гибкость или твердость характера никак не зависит от пола. Просто для женщин гибкость является частью натуры. Она для нее более гармонична, как для мужчины жесткость. Впрочем, все познается в сравнении и в практическом приложении, то есть в тех или иных обстоятельствах. Например, у Наполеона Бонапарта была очень жесткая рука. Об этом можно судить по ее сохранившемуся отпечатку. Поэтому он и пошел учиться артиллерийскому делу, со временем стал великим полководцем. С другой стороны, его упрямство обернулось не только личной трагедией, но и многими бедами для страны, которой он волею судьбы правил.
Зато китайский мудрец Лао-цзы был человеком мягким. Хроники утверждают, что он прожил 150 лет. По поводу мягкости и твердости мудрец высказал свое суждение в знаменитой «Дао дэ цзин» («Книге о пути и силе»):
Человек, появляясь на свет, мягок
и податлив,
а когда умирает - негибок и тверд.
Все живые твари, деревья и травы, когда
рождаются, податливы и нежны, а когда умирают, становятся сухими
и ломкими.
И потому тот, кто мягок и податлив,
идет дорогой жизни, тот, кто негибок и тверд,
идет дорогой смерти.
Вот почему воин, неустрашимо рвущийся в бой,
найдет свою гибель.
Дерево, высокое и крепкое, найдет свой топор.
То, что идет вниз, — это твердое и крепкое,
то, что растет вверх, — это мягкое
и податливое.
К чему я вспомнил Лао-цзы? Твердый характер — еще не залог успеха, равно как и душевная мягкость — не признак неудачника. Хиролог должен помнить об этом в первую очередь и не делать скоропалительных выводов. Идем дальше...
Комментарии 1