Шпинат хорош в любых блюдах – салатах, выпечке, гарнирах, супах. Но в соусах он просто незаменим! Нейтральный вкус дает возможность комбинировать его с любыми продуктами, придумывая самые разные вкусовые сочетания. К мясу великолепно подходит соус из шпината с добавлением грецких орехов, чеснока, сливок и лимонного сока. Чем-то он напоминает соус песто, но сливки делают его нежнее, придают особую бархатистую структуру и насыщенный многогранный вкус.
Если отбивные будут подаваться с соусом, им не нужна панировка. Если без соуса, то попробуйте свиные отбивные в панировке.
Лучшим сопровождением будет крупно молотый черный перец и немного соли. Это как раз тот случай, когда чем проще приготовлено мясо, тем лучше соус подчеркнет его натуральный вкус.
Отбивные из свинины с соусом - рецепт с фото
Ингредиенты:
- нежирная свинина (биточное мясо) – 300 гр;
- масло растительное для жарки отбивных – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупного помола – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- свежий шпинат – большой пучок;
- сливки 25-35% жирности – 100 мл;
- орехи грецкие – 6-7 ядер;
- чеснок – 3-5 долек (по вкусу);
- масло растительное для соуса – 2 ст. ложки;
- сок лимонный – 2 ст. ложки (1 для мяса и 1 для соуса).
Приготовление
Ломтики свежей свинины, не подвергавшейся заморозке, отбить в пласт толщиной около 1,5 см, тоньше не нужно. Посолить мелкой солью, присыпать черным крупно молотым перцем и полить соком лимона. Сложить ломти мяса один на другой, оставить мариноваться на 10-15 минут.
Подготовить все для соуса. Вымыть и нарезать полосками шпинат. Подсушить в сковороде ядра грецких орехов. Почистить чеснок.
Переложить шпинат в чашу блендера с вращающимся ножом, добавить туда чеснок и влить растительное масло (подойдет любое – оливковое, подсолнечное, кунжутное и т.п.).
Два-три раза нажать кнопку, все смешать и высыпать ядра грецкого ореха (или любые другие орехи).
Влить лимонный сок, пока достаточно столовой ложки. Все взбить в режиме «пульс», чтобы получилась не совсем однородная густая масса.
Добавить сливки (их можно заменить крем-сыром или густой сметаной). Взбить до однородности или оставить в соусе небольшие кусочки зелени и орехов. Переложить в пиалку, посолить по вкусу, если нужно – добавить еще лимонного сока, молотого перца. Накрыть и убрать в холодильник.
Масло хорошо разогреть, выложить отбитые пласты свинины. Обжаривать одну сторону две-три минуты, огонь сделать не сильнее среднего, чтобы мясо поджаривалось, но не горело.
Перевернуть лопаткой отбивные, жарить на среднем огне около двух минут до появления румяной корочки. Затем огонь уменьшить и обжаривать еще две минуты, довести мясо до готовности.
Подавать к столу отбивные из свинины нужно сразу же, как они будут готовы. С гарниром или без него – на ваше усмотрение. Если решите приготовить гарнир, то очень вкусно будет с отварной или запеченной картошкой или рисом. Соус подать отдельно или полить мясо и гарнир, дополнив зеленью, свежими овощами. Вот такие вкусные и аппетитные свиные отбивные с соусом из шпината вы сможете приготовить. Приятного аппетита!
Совет. При отсутствии шпината этот соус можно приготовить из салатных листьев или молодого щавеля, добавив лимонный сок по вкусу.
Нет комментариев