Заливное - блюдо, которое ставят на стол почти на каждый повод. Не знаете, какую закуску подать? Думаете, что приготовить на новый год? Приготовьте заливное и вы не ошибетесь. Ведь оно, как и фаршированная щука, настоящее украшение праздничного стола. Как приготовить заливное?
Для приготовления заливного мяса вам понадобятся:
Постная говядина – 300-400г;
Морковь – 200г;
Яйца – 2 шт.;
Желатин – 20г;
Лук – 1 большая луковица;
Перец горошком, соль, лавровый лист, зелень.
ПриготовлениеПриготовление:
Яйца заранее отварить вкрутую. Мясо, морковь и лук залить водой, посолить и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить в течение 1 часа.
За 15 минут до готовности добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Пока мясо и морковь варятся, залить желатин 100 мл холодной кипяченой воды и оставить для разбухания. Выдержать то количество времени, которое указано на упаковке.
Когда мясо будет готово, вынуть. Бульон процедить. Оставить только 500 мл бульона для заливки.
Мясо порезать мелкими кубиками.
Морковь также порезать кубиками.
Яйца почистить. Отделить белок от желтка. Желток нам не понадобится. Белок мелко нарезать.
Лук мы не используем. Его добавляли для получения вкусного и ароматного бульона.
Желатин добавить в мясной бульон, перемешать, поставить на огонь. Бульон довести до кипения, но кипятить нельзя, поскольку желатин получится комочками.
Приготовить формы. Можно использовать одно большое блюдо, но для праздничного стола лучше подойдут небольшие формы для кекса. На дно формы положить несколько веточек зелени, лучше петрушки.
Мясо, морковь и яйца смешать. Выложить смесь в формы поверх зелени.
Залить формы до краев бульоном.
Поставить заливное в холодильник не менее чем на 3-4 часа. Если вы делаете в большом блюде, то понадобится от 5 до 7 часов для полного застывания.
Когда заливное окончательно застынет, выложить его на блюдо. Для того, чтобы оно легко вынималось из формы, формы можно на несколько секунд опустить в горячую воду. Делайте это аккуратно, чтобы вода не залилась в формочки и не попала на заливное.
Заливное мясо не только подойдет для повседневной кухни, но и станет ярким и аппетитным украшением праздничного стола.
Приятного аппетита.
Нет комментариев