Восхитительный, нежный и изысканный открытый пирог с миндальной начинкой готовится за 40 минут. Кроме слив можно использовать и другие сезонные фрукты и ягоды: персики, нектарины, абрикосы, вишни, груши или даже обычные яблоки. Можно сделать великолепное ассорти и соединить в одной начинке несколько различных видов ягод, которые оказались у вас под рукой. Однако, со сливами пирог получается самым вкусным!
Продукты:
мука пшеничная - 300 мл.
сливочное масло - 90 гр.
песок сахарный - 130 гр.
миндальная мука - 55 гр.
яйца - 2 штуки
сливки жирн. 10-15% - 55 мл.
ванильный сахар - 10 гр.
сливы - 0,5 кг.
миндальные хлопья - горсть
сахарная пудра - 7 гр.
разрыхлитель - 5 гр.
соль - 2 гр.
Инструкция
1. Соедините все ингредиенты для теста в одной большой миске: муку, 80 граммов сахарного песка, размягченное сливочное масло, одно яйцо, соль и разрыхлитель. Замесите некрутое тесто, легко отстающее от рук, затем сформируйте из него шар, верните в миску, накройте плёнкой или полотенцем, чтобы верх не подсох, а затем отправьте в холодильник на полчаса.
2. Плоды слив помойте, удалите плодоножки, если они есть, затем порежьте на 4 части и выньте косточки.
3. Тесто извлеките из холодильника, выложите в форму для выпечки диаметром 26 см, равномерно распределите по дну и сформируйте бортики около 4 см в высоту. Дно формы можно выстелить пергаментом, но это не обязательный шаг. Он необходим только в тогда, если форма имеет свойство подгорать.
4. Приготовьте миндальную начинку: смешайте миндальную муку, одно яйцо, 50 граммов сахарного песка и сливки 10-15%.
Миндальная мука свободно продаётся в магазине, но можно приготовить её и своими руками: очистите ядра миндаля от кожуры, измельчите их в кофемолке, затем просейте и добавьте в начинку. Если не получится растереть орехи в мелкую пыль, то небольшие сегменты всё равно не испортят вкус готового пирога.
Сливки можно заменить молоком, жирностью от 3,2 до 6%. Меньше не стоит, так как начинка может получиться пресной.
5. Все ингредиенты для начинки смешайте до состояния однородного крема и вылейте в заготовку из теста. Сверху выложите сливы, формируя из них симметричный геометрический узор, а затем равномерно посыпьте ванильным сахаром.
6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте пирог минут на сорок. Затем выньте из духовки, остудите до тёплого состояния и только затем можно доставать из формы и нарезать на кусочки, иначе начинка не успеет схватиться и растечется.
Нет комментариев