Тогда в чем же его коварство? А коварство его, прежде всего в привыкании, иными словами, в формировании алкогольной зависимости, которую ранее у нас называли словом «алкоголизм». Поэтому закономерно встает вопрос, а как же появляется и формируется зависимость. Она формируется незаметно, не сразу, постепенно, иногда годами. И за это время у человека и его родных есть шанс вовремя спохватиться и вовремя остановиться, не дать себя затянуть в болото зависимости. Зависимость сначала возникает на психологическом уровне: сначала хочется выпить, чтобы снять напряжение, усталость, тревогу. Кажется, что 100-150 грамм это совсем немного, что в этом нет ничего страшного.
Далее человек уже регулярно испытывает удовольствие от опьянения и постепенно теряется контроль над дозой. И через некоторое время алкоголь включается в обменные процессы организма. И при попытке лишить организм допинга он начинает «протестовать», требовать очередную порцию спиртного, как ребенок требует вернуть ему соску. Этот протест организма проявляется в общем плохом самочувствии, необъяснимой слабости, плохом настроении, плохом аппетите и бессоннице, повышенной раздражительности, снижении работоспособности. И как только человек принимает даже небольшую дозу спиртного, все меняется – появляется радость жизни, прилив сил и энергии, восстанавливаются сон и аппетит. Но через некоторое время к психологическим проблемам присоединяются физиологические - при прекращении приема алкоголя появляются тошнота, рвота, неприятные ощущения в сердце, чрезмерная потливость, дрожь в теле, а в некоторых случаях появляются галлюцинации. Все это обозначается в народе как похмельный синдром. Человек уже вынужден принимать алкоголь, чтобы восстановить нормальную жизнедеятельность всего организма. Появление алкогольного похмельного синдрома означает, что человек «попал в мышеловку», что у него полностью сформировалась алкогольная зависимость.
Но, к счастью не все подвержены возникновению зависимости. Понятно, что большинство людей вынуждены в тех или иных случаях выпивать спиртное. Часто пациенты, знакомые, родные задают вопрос наркологам «как надо выпивать, чтобы избежать зависимости». Прежде хочу сказать о том, кому вообще не стоит употреблять спиртное ни под каким предлогом. Это, в первую очередь, лица, у которых в роду по обеим линиям (отца и матери) есть лица, страдающие алкогольной зависимостью. То есть у них имеется высокая генетическая предрасположенность к алкоголизму. Также противопоказано употребление алкоголя подросткам, у которых еще не созрели основные органы и системы, в первую очередь головной мозг. Чтобы зависимость не сформировалась, употребление алкоголя не должно быть чаще, чем 1 раз в 2 недели, доза алкоголя при этом не должна превышать 150-200 г. Употребление алкоголя должно сопровождаться полноценной закуской.
Между приемом очередной дозы должен быть достаточный промежуток времени. Также нежелательно смешивать спиртные напитки разной крепости.
Часто причиной, по которой человек вынужден прибегать к приему спиртного, являются депрессия, психологические проблемы. В таких случаях лечение депрессии при помощи спиртного обернется еще большими проблемами. Таким людям нужно как можно быстрее обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Благо, сейчас у нас появилось много специалистов данного профиля.
Но самое главное, что надо знать, это то, что человек, который живет полнокровной жизнью, в согласии с родными и сослуживцами, с самим собой, имеет хобби и увлечения, ставит перед собой достижимые цели, который способен получать удовольствия естественными способами, научен преодолевать жизненные трудности, никогда не станет зависимым от алкоголя!
Врач психиатр – нарколог ОБУЗ "Ивановский областной наркологический диспансер" Хорошилов Геннадий Павлович
Нет комментариев