Тесто для этого рецепта заимствовано из ближневосточной кухни, богатой удивительными кондитерскими изделиями и всевозможными лакомствами. Подобным образом пекут знаменитое рассыпчатое, невесомое и в буквальном смысле тающее во рту печенье курабье и турецкие бездрожжевые бублики - симиты. Сегодня же "удачное" во всех отношениях тесто превратим в импровизированный пирог с начинкой из варенья и устроим очередное чаепитие в кругу друзей.
Ингредиенты
мука - 180-190 г;
сахарная пудра - 3-4 ст. л.;
яйца (только желток) - 1 шт.;
сливочное масло - 80 г;
сметана (натуральный йогурт) - 2 ст. л.;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
соль - 1/3 ч. л.;
варенье - 100 г.
Рецепт
Муку обязательно просеиваем через мелкое сито.
Добавляем щепоть соли, разрыхлитель - перемешиваем, кладем нарезанное на бруски холодное сливочное масло и растираем все компоненты пальцами до появления крошки.
Отделив от белка, бросаем желток, следом вводим сметану или натуральный йогурт, а также сахарную пудру. Заменять пудру обычным, даже мелким сахарным песком не следует, иначе не добиться необходимой шелковистой консистенции и пирог в готовом виде будет заметно тверже, грубее.
Замешиваем очень нежное и мягкое тесто - даем ему отдохнуть минут пять-семь.
Делим шар теста на большую и меньшую части, из большей раскатываем, например, прямоугольный пласт, срезаем края - основу перекладываем на пергамент. При желании форму будущему пирогу можно придать какую угодно. Тесто настолько пластично, что работа не вызывает абсолютно никаких затруднений и приносит пекарю удовольствие.
Смазываем поверхность пласта любимым вареньем. В нашем случае выбор пал на живописное, яркое и измельченное брусничное.
Из остатков теста скатываем тонкие и длинные жгуты, оформляем в виде решетки, вилкой слегка придавливаем, чтобы скрепить "детали". Ставим пирог с начинкой из варенья в заблаговременно раскаленную печь, держим при температуре 180 градусов где-то 20 минут.
Глянцевый пирог с начинкой из варенья, остудив, украшаем горсткой пудры и подаем!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев