Обсуждаемые темы

ОБЖОРКА. Шпаргалка кулинара.
последний комментарий 14 мая в 09:02

Салат из свеклы "Аппетитный"

Простой овощной салат на новый лад. Ну очень аппетитный слоеный салат из свеклы. Если взять постный майонез и исключить яйца, то это блюдо можно готовить и в пост. Продукты (на 4 порции) Свекла - 2-3 шт. Картофель - 6 шт. Морковь - 6 шт. Яйца куриные - 4-5 шт. Зелень - по вкусу Черный молотый перец - по вкусу Майонез - по вкусу Соль - по вкусу Яйца отварить вкрутую (около 10 минут). Свеклу помыть, залить холодной водой. Отварить до готовности в мундире (около 40-50 минут). Картофель и морковь помыть, залить холодной водой. Отварить до готовности в мундире (около 25-30 минут). Охладить. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Посолить, поперчить, добавить майонез. Перемешать. Яйца охладить и очистить. Натереть на терке. Картофель очистить. Натереть на крупной терке. Посолить, поперчить, добавить майонез. Перемешать. Морковь очистить. Натереть на крупной терке. Посолить, поперчить, добавить майонез. Перемешать. В блюдо салат из свеклы выложить слоями. Выложить ровный слой подготовленного картофеля. На картофель выложить равномерный слой тертой моркови. На морковь выложить тертые яйца. На яйца выложить свеклу. Смазать майонезом. Украсить салат со свеклой зеленью. Слоеный салат со свеклой "Аппетитный" готов. Автор Людмила Владимировна
  • Класс!264
ОБЖОРКА. Шпаргалка кулинара.
последний комментарий 30 апреля в 07:54
  • Класс!65
ОБЖОРКА. Шпаргалка кулинара.
последний комментарий 19 апреля в 10:16

Чешские кнедлики

   Кнедлики в Чехии едят на первое, второе и третье. Этот рецепт творожных кнедликов - десертный вариант, напоминающий наши ленивые вареники, только с начинкой. Их можно приготовить впрок, как вареники, т.е. сделал, положил в морозилку и когда тебе нужно - достал и сварил. И, конечно, внутрь подойдут любые ягоды, как свежие, так и замороженные. Для рецепта вам потребуется: для теста: творог - 300г мука - 100г яйцо - 1 шт. соль - 1/2 ч.л. для начинки: клубника (или другие ягоды) - по вкусу для соуса: сметана (или йогурт) - по вкусу сахар - по вкусу варенье (сироп или мед). Замесить творожное тесто, смешав перечисленные в рецепте продукты. Накрыть творожное тесто пленкой и дать постоять в холодильнике минимум 30 минут, чтобы мука начала работать. Остатки у меня стояли двое суток без потери качества. Из кусочка теста сделать лепешку, положить на нее ягоду и слепить шарик. Я делала с замороженной клубникой. Ягоды брала сразу из морозилки. Залепить ягоду в тесто, чтобы получились шарики, как на фото. Отварить кнедлики в подсоленной воде, примерно 2 минуты после всплывания. Готовые творожные кнедлики с клубникой залить сладкими соусами и устроить себе праздник живота. Автор: Танюша
  • Класс!41
ОБЖОРКА. Шпаргалка кулинара.
последний комментарий 13 апреля в 11:50

ФИЛЕ МИНТАЯ В ДУХОВКЕ С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ

Ароматное, вкусное, доступное, на будни и праздники! Филе минтая в духовке с луком и помидорами - это простой и быстрый способ вкусно накормить семью. Блюдо не требует обязательного гарнира - овощи вполне справляются с этой задачей. Такую рыбку не стыдно и на праздничный стол подать.
порций: 5
Филе минтая 500 гр
Помидоры (у меня черри) 500 гр
Лук (красный) 2 шт.
Оливковое масло 1 стол.л.
МАРИНАД:
Чеснок 3 зубч.
Лимонный сок (с 1 лимона) 2 стол.л.
Лимонная цедра (с 1 лимона) 1 стол.л.
Оливковое масло 1 стол.л.
Тимьян, чабрец (сушеный) 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Как сделать филе минтая в духовке с луком и помидорами? Сначала подготовьте необходимые по списку ингредиенты. Минтай можете взять свежий или замороженный. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить, переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Вместо филе можете использовать целую рыбу, которую нужно предварительно очистить и нарезать порционными кусками.
Филе минтая вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Минтай можете заменить на любую другую красную или белую, речную или морскую рыбу по вашему вкусу.
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Если у вас помидоры черри, разрежьте их пополам.
Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Красный лук можете заменить на обычный репчатый или шалот.
Теперь подготовьте маринад. Специи можете дополнять по своему вкусу. Растительное масло подойдет любое, у меня оливковое.
В мисочке соедините оливковое масло, сок и цедру лимона, пропущенные через пресс зубчики чеснока, сушеный тимьян, черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте.
Залейте рыбу маринадом и оставьте мариноваться на 30 минут.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. На дно выложите лук в один слой. Сверху распределите помидоры. Сбрызните овощи оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
Распределите между овощами кусочки минтая. Сверху полейте рыбу и овощи остатками маринада. Верните форму в духовку и запекайте еще примерно 10 минут или дольше до готовности рыбы.
Запеченную рыбу с луком и помидорами украсьте свежей петрушкой и подайте к столу.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
АВТОР Мария
ОБЖОРКА. Шпаргалка кулинара.
последний комментарий 6 апреля в 10:56
  • Класс!40
ОБЖОРКА. Шпаргалка кулинара.
последний комментарий 4 апреля в 07:30

Суп с куриной печенью и лапшой

Супчик с куриной печенью и лапшой получается очень ароматным, нежным, питательным и к тому же его очень легко готовить.
Количество порций – 6 порций
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Печень куриная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лапша — 60 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Вода — 1.5 л
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Приготовление:
Картофель нарезать небольшим кубиком, положить в кастрюлю с водой и варить 10-15 минут до полуготовности.
Куриную печень очистить (удалить крупные сосуды и желчные протоки), хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками.
Разогреть в сковороде вместе растительное (1 ст.л.) и сливочное масло, выложить подготовленную печень и обжарить 5-6 минут, периодически помешивая. Главное не передержать печень на сковороде, иначе она может получиться сухой и жесткой.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком и отдельно обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла (примерно 1 столовая ложка) до слегка золотистого цвета (на этой уйдет примерно 3-5 минут).
Очистить и вымыть морковь, мелко её нарезать, добавить к луку и обжарить еще 3-4 минуты.
Обжаренную печень добавить в кастрюлю к картофелю, посолить, довести до кипения и варить 5-7 минут.
Высыпать в кастрюлю обжаренные лук с морковью...
... а также лапшу, лавровый лист и молотый черный перец. Перемешать и варить 7-8 минут.
Добавить измельченную свежую зелень, перемешать и проварить еще 2 минуты.
Готовый супчик получается очень вкусным и наваристым.
Автор Юлия Аханова
ОБЖОРКА. Шпаргалка кулинара.
последний комментарий 28 марта в 20:03
  • Класс!184
ОБЖОРКА. Шпаргалка кулинара.
последний комментарий 9 марта в 22:56

Сельдь «Хе» с морковью и луком

Ингредиенты: уксус 9% 200 мл сельдь свежая 3 шт. морковь 3 шт. лук репчатый 2 шт. соус соевый 4 ст.л. масло растительное 2 ст.л. кунжут 2 ст.л. чеснок 2 зубчика соль 1 ч.л. Приготовление: 1 Свежемороженую сельдь подержать при комнатной температуре. Очистить репчатый лук, чеснок и морковь. Рыбу очистить от костей, нарезать кусочками. Залить уксусом, оставить на полчаса. Морковь натереть на терке, предназначенной для приготовления по-корейски, лук нарезать полукольцами, чеснок очистить и пропустить через пресс. 2 Отцедить филе, добавить к рыбе овощи, соевый соус, растительное масло, кунжут и соль по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать, поставить сельдь «Хе» с морковью и луком на два часа в холодильник.
  • Класс!106
ОБЖОРКА. Шпаргалка кулинара.
последний комментарий 25 декабря 2023 в 10:06
  • Класс!119
ОБЖОРКА. Шпаргалка кулинара.
последний комментарий 5 декабря 2023 в 07:15

Мясные ватрушки

Число порций 9 Предлагаю вам, на любой праздничный стол, приготовить оригинальное и интересное блюдо - мясные ватрушки с начинкой из грибов и сыра. Все готовится обычным способом, не сложно, а в итоге - красивая и не стандартная подача и необычайно вкусное и ароматное блюдо. Мясные ватрушки получаются очень сочными, нежными, со смешанным вкусом мяса, грибов и сыра - что может быть лучше. Это горячее блюдо из мяса отлично подойдет для новогоднего или рождественского стола, попробуйте обязательно. Ингредиенты - фарш говяжий 300 г - свинина 200 г - лук репчатый 1 шт. - шампиньоны 300 г - сыр твердый 100 г - рис 70 г - масло растительное 3 ст.л. - яйцо 1 шт. - соль по вкусу - перец черный молотый по вкусу Рецепт 1. Свинину порезать средними кусочками, поместить в чашу блендера вместе с порезанным луком. 2. Измельчить все до состояния фарша. 3. Соединить свиной фарш с говяжьим. 4. Отварить и остудить рис. 5. В смесь фарша добавить яйцо и мелкого помола черный перец. 6. Сюда же, выложить рис и добавить по вкусу соль. 7. Тщательно фарш вымешать. 8. Лук порезать не крупно, выложить в разогретую сковородку, влить растительное масло. Лук чуть обжарить - до мягкости 9. Добавить не крупно порезанные грибы, посолить их и посыпать перцем. 10. Обжарить грибы до легкой румяности - около пяти-семи минут, выложить их в миску и остудить. 11. Из мясного фарша сформировать мокрыми руками шарики, весом около 60-70 г, разместить их на противне, застеленном пергаментом. Расстояние между шариками должно быть 10-12 см 12. Затем, каждый мясной шарик чуть приплюснуть и сделать небольшое углубление, куда выложить по 1-2 ложке грибов. 13. Сверху посыпать мясные ватрушки хорошим тертым сыром. 14. Отправить мясные ватрушки в духовку, запекать около 50 мин. при 180 гр. 15. Подавать блюдо горячим, украсив его на свое усмотрение. Автор: LenaKalinina70
  • Класс!45
Показать ещё