Нарядные духовые пирожки с сочной яблочной начинкой
А нужно для этого всего ничего — непосредственно сами яблоки и сахар для начинки. А для теста понадобятся дрожжи, вода, яйца, сливочное масло, растительное, соль и мука. Эти дрожжевые пирожки с яблоками в духовке можно испечь как на свежих (прессованных) дрожжах, так и на сухих. Последние могут быть как для разведения в воде, так и для смешивания с мукой.
Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке можно сделать, просто выложив нарезанные яблоки на тесто, посыпав их сахаром, как я это делала с пончиками и закрытым дрожжевым пирогом. Однако в этот раз я пошла другим путём — потомила яблоки в сладком сиропе до мягкости.
А нарядными и осенними мои пирожки стали благодаря накладкам из теста в виде кленовых листьев! Сделала я их с помощью формочки для печенья. Если у вас таковой нет, не переживайте. Листики (и не обязательно кленовые) можно вырезать вручную, просто раскатав тесто в пласт и орудуя ножом. Мне для этого удобнее использовать маленький ножичек для чистки овощей.
Ингредиенты:
Для теста:
вода — 450 мл
сухие дрожжи "Приправыч" — 20 г (если "Саф-Момент" — 13 г)
сливочное масло — 120 г
подсолнечное масло — 6 ст.л.
пшеничная мука в/с — 1200 г (~ 9,5 стаканов)*
сахар — 5 ст.л.
соль — 1,5 ч.л.
яйца — 4 штуки
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
яблоки — 1500 г (в очищенном виде — 900 г)
сахар — 120 г или по вкусу
вода — 75 мл
Дополнительно:
яйцо — 1 штука
сливочное масло — 20 г
Замес теста:
В 300 мл тёплой кипячёной воды развела дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Накрыла крышкой и оставила в тепле на 15 минут. За это время образовалась "шапочка".
Разбила яйца, добавила соль и сахар. Размешала венчиком до растворения.
Следом влила ещё 150 мл тёплой воды, а также растопленное и немного остывшее сливочное масло. Снова размешала.
Просеяла сюда же 1 кг муки (8 стаканов).
В процессе вымешивания добавила ещё около 200 граммов муки и влила рафинированное масло.
Количество муки у вас может быть несколько другим, нежели у меня, ведь клейковина у пшеницы различается.
Вымесила приятное тесто — не прилипающее к рукам, но и не слишком забитое мукой. Итак, тесто на дрожжевые пирожки с яблоками в духовке готово!
Я поставила его в тепло. Оно у меня подошло так, что даже подняло крышку — след от неё вы можете видеть ;)
Обмяла тесто кулаком и вернула обратно в тепло для повторного подъёма.
Приготовление начинки:
Пока тесто поднимается, есть время на то, чтобы приготовить начинку на пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. Я для этой цели выбрала казан. Высыпала сахар и залила его фильтрованной водой. Поставила на газ, размешала сахар до растворения и довела сироп до закипания. К этому моменту яблоки уже должны быть подготовлены.
Яблоки вымыла, очистила от кожуры, вырезала сердцевину с семечками и нехорошие участки. В итоге от 1,5 кг у меня остался вес нетто 900 г. Порезала яблоки кубиками и отправила в казан к закипающему сиропу.
Деликатно помешивая, потомила яблоки до мягкости. У меня на это ушло минут 10. Но время может варьироваться в зависимости от посуды, силы огня и сорта яблок. Сняла с огня и дала остыть. На тесто нужно выкладывать начинку комнатной (!) температуры!
Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке — формовка:
Подошедшее второй раз тесто нарезала на равные кусочки. У меня в итоге вышло 3 противня — по 9 пирожков на каждом, то есть 27 штук.
Каждый кусочек раскатала в лепёшку. Выложила в центр начинку. Если у вас начинка получилась очень сочной и "водяной", ведь одни сорта отдают мало сока, а другие — много, то не захватывайте жидкую часть. Её можно оставить и использовать в дальнейшем как топпинг или сделать на её основе морс
Соединила свободные концы теста защипом, уголки загула и тоже защипнула. Перевернула пирожок на одну ладошку, другой корректируя форму.
Выложила заготовки на противень, застеленный фольгой (это по желанию). Фольгу смазала тонким слоем растительного масла. Между пирожками сделала отступ, ведь они во время выпечки увеличатся в объёме. Смазала верх чуть взбитым яйцом (при желании можно использовать только желток)
Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке — праздничное оформление:
Для декора я сделала листики. Для этого раскатала часть теста в пласт. Его толщина может быть произвольной. Я пробовала и тоньше, и толще — в обоих случаях получилось вкусно.
Формочку опустила в муку, чтобы она не прилипала к тесту. Вырезала листики.
Выложила листочки из теста на смазанные яйцом пирожки. Листья яйцом уже не смазывала, так как они и так зарумянятся быстрее ввиду того, что будут находиться ближе к спирали.
Выпечка:
Выпекала при 180-200 градусах в течение 20-25 минут. Вынула противень, сразу же смазала пирожки сливочным маслом, особенно, листья!
Накрыла фольгой, а сверху — полотенцем. Дала остыть. Так ни пирожки, ни декор не будут жёсткими!
Вот и готовы вкусные и праздничные пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких нежной воздушной выпечкой, приготовленной с любовью! ;)
Пирожки не менее хороши и на второй день, просто нужно минимизировать контакт с воздухом — накрыть их полотенцем хорошенько или переложить в пищевой пакет. Вкусноо!..
Автор Юлия. Сайт vypechka-online
Нет комментариев