Чтобы приготовить медовые пряники, понадобятся такие продукты:
Для выпечки:
150 граммов растворимого кофе
150 миллилитров горячей воды
250 граммов сливочного масла
1 стакан сахара
350 граммов меда
1-2 чайные ложки ванильного экстракта
½ чайной ложки душистого перца
¼ чайной ложки измельченного мускатного ореха
½ чайной ложки аниса (можно жидкого экстракта)
2 яйца
1,5 чайной ложки соды
1 чайная ложка уксуса
1,5 килограмма муки
Для глазури:
— 800 граммов сахарной пудры
— ½ стакана молока
Способ приготовления:
Сначала в кастрюле среднего размера растворила кофе в воде. Получается примерно стакан очень крепкого, почти густого кофе. Я никогда не делала пряники с нерастворимым кофе, но думаю, что он тоже подойдет. Тем не менее, поскольку лично не экспериментировала с ним сама, то и не могу поручиться за него на все 100%. Добавила сливочное масло, сахар и мед в кастрюлю с растворимым кофе. Довела смесь до кипения на среднем огне и варила, помешивая, пока масло не растаяло, сахар не растворился, а смесь не стала однородной. Сняла с огня, перелила в большую миску и поставила остыть в течение 15 минут. Добавила все специи: ваниль, душистый перец, мускатный орех и анис. При желании можно добавить корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, экстракт мяты и т. д.
Взбила яйца, пищевую соду, погашенную в уксусе. Можно заметить, как смесь немного шипит, когда вес это смешала вместе. Добавила муку и все тщательно размешала деревянной ложкой, чтобы не было комков. Конечно, для замешивания можно использовать кухонный комбайн, но нужно убедиться, что это хороший и мощный агрегат, поскольку тесто густое и тяжелое. Это действительно дельное предупреждение, так что я не несу ответственности, если Ваш домашний помощник вздумает сгореть. Сама использовала венчик и обычную деревянную ложку – все хорошо и довольно быстро смешалось, и я даже не успела вспотеть.
Накрыла тесто полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем и отставила в сторону на 4 часа. За все годы, что готовила пряники, всегда ставила тесто на ночь перед днем, в который планировала испечь их – для меня это было лучшим способом.
Тесту нужно время, чтобы мука пропиталась, и смесь поднялась благодаря соде. В противном случае с ним будем сложно работать. Разогрела духовку до 160 градусов.
Выстлала противень пергаментной бумагой. Взяла столовую ложку теста, сформировала шарик с помощью специальной кулинарной ложечки и выложила его на пергаментную бумагу. Так заполнила весь противень, оставляя немного свободного пространства вокруг каждого печенья, ведь они будут во время выпекания расширяться. Выпекала в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут.
Из такого количества теста получилось 105 печений. Конечно, можно уменьшить объем всех ингредиентов и сделать меньше пряников, но мы, как правило, готовим их к праздникам и особым событиям, так что печем всегда много.
Еще одна удивительная особенность этой выпечки – это то, что ее можно приготовить загодя, как я уже и упоминала. Медовые пряники хорошо хранятся в герметичном контейнере, по крайней мере, недели две. А еще их можно заморозить в пакете и хранить несколько месяцев. Потом просто разморозить пряники, и на вкус они будут такими же свежими, как и в день приготовления.
Приготовление глазури:
Между тем, в большой миске смешала вместе сахарную пудру и молоко. Вы можете на свой вкус добавить в глазурь какой-нибудь экстракт, например, ваниль, мяту, миндаль и т. д. Окунула охлажденные печенья в глазурь, а затем положила на пергаментную бумагу, чтобы они высохли. Когда глазурь высохнет, можно перевернуть печенье и покрыть глазурью другую сторону, но я обычно покрываю только верхнюю часть пряников. При этом работать нужно быстро, так как глазурь очень быстро сохнет.
Еще лучше – попросить кого-нибудь помочь в этом деле. Медовые пряники готовы. Хранить их можно в хорошо закрывающимся контейнере при комнатной температуре.
Нет комментариев