Это от бессилия.
Это от незнания.
Проблемы со здоровьем часто кажутся фаталистичными. Это хорошо понимают все, кто работает со здоровьем, и совершенно не понимают те, кто с ним не работает.
Ну как может нутрициолог болеть? Вы чего?! Он не имеет права даже чихнуть, не то чтобы простудиться или уйти в пневмонию! А кардиолог не имеет права иметь проблемы с сердцем! Вы чего?! И так далее по списку.
Но в жизни всё складывается иначе. Болеют все. Абсолютно. Но по-разному. И влияние на это оказывает не только профессия, но практически весь жизненный контекст: от генов до того, что вы ели и думали неделю назад, два часа назад тоже, а также — кормили ли вас молоком в детстве и спали ли вы в кровати родителей или отдельно, в другой комнате. Влияет всё. И иногда сумма факторов выглядит весьма несокрушимой. Причём учесть все эти факторы невозможно.
Теперь про незнание.
Из курса школьной биологии мы знаем о себе примерно ничего. Ещё больше ничего мы не знаем про мочеполовую систему. Дети вообще не готовы об этом знать в группах смешанного обучения. Именно поэтому мы не спорим с врачами, а приходим к ним с поклоном, повинуясь и безоговорочно готовые выполнить любые назначения. На Кавказе вообще существует традиция щедро дарить врачам подарки, что напоминает подношения богам. А врачи — не боги. Они — люди. И они ошибаются. Потому что все ошибаются.
Но мы ни черта не знаем о своём теле, и нам проще переложить ответственность за него на плечи других людей. Так легче и удобнее, чем изучать и думать.
Мне очень понравился ответ CEO RLE-group Юрия Хаита на вопрос, что мы можем сделать для продления жизни:
— Изучить своё здоровье, стать экспертом по анатомии и физиологии, знать о своём здоровье всё, погрузиться в эту тему полностью. Тогда вы сделаете самый главный шаг, потому что огромное количество смертей в мире происходит от невежества.
(цитата не дословная, но смысл примерно такой)
А знаете, почему это так? Потому что делегировать заботу о здоровье невозможно. Если хочешь сделать хорошо — делай сам. Вот где этот принцип работает на полную катушку!
Но мы не хотим. Забота о здоровье, походы к врачам, дебаты с ними, выбор, сомнения, контроль интервенций, следование собственным планам, соблюдение сроков диспансеризаций и чек-апов — всё это слишком сложно для большинства людей. Заниматься своим здоровьем нужно профессионально. Например, вести табличку с показателями здоровья, иметь записи, отдельную папку для анализов или оплачивать доступ к сервису, где всё это хранится.
Я, например, почти полностью перешла из таблички Excel в Biodata, и мне совсем не жалко денег на это — оно себя окупает абсолютно точно.
В психологии есть отличный приём: если вы чего-то боитесь или избегаете, именно это и надо изучать. Тогда страшное становится понятным и уже не пугает. Этот приём для здоровья работает великолепно.
Начните с чего-то простого, что даст быстрый результат, — с «низко висящих фруктов». С того, что понятно больше всего. И дальше кривая выведет )))
▫️
мой любимый тег: #HellenHapyy_псих
и еще один любимый #философия_HellenHappy )))
〰️ https://vk.com/hellenhappyhealth
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев