Внимательные читатели задали вопрос: «А почему железо и магний подчеркнуты желтым на скриншоте?»
Рассказываю.
Волосы я взяла с затылка, обрезав их от корня по длине на 5 см. Мне нужна была аналитика за последние 4-6 месяцев, поэтому всю длину волоса я сдавать не стала. Вообще, метод Скального учитывает, что волосы на затылке растут со средней скоростью 1 см в месяц. Чтобы отражать состояние организма за последние месяцы, рекомендуется брать волосы длиной 4–5 см от корня для отражения метаболического состояния за последние 3–5 месяцев.
Я пью магний каждый день в дозе примерно 400-600 мг. Так же я постоянно пью железо в разных дозировках, под контролем анализов (ферритин, трансферрин и ОАК). Было неприятно увидеть, что в целом, магния можно и больше, впрочем, как и железа.
Для чего мне нужна такая диагностика?
Тут я работаю с собой как биохакер скорее, чем как нутрициолог. Мне важно оставаться в ресурсе, я трачу достаточно много сил на умственную и психическую деятельность. У меня был период повышенного стресса, и мне важно не уронить себя в ноль.
Собственно, не зря же я училась у Скального и даже имею все его книги, в том числе и те, которых нет в свободной продаже у себя в коллекции? )
Ранее я сдавала волосы непосредственно в лаборатории Скального, но в этот раз решила попробовать более доступный Гемотест, исследуя путь своих клиентов.
Всё вполне хорошо, кроме накладок со сбором материала (это надо делать самостоятельно) и накладок с референсными нормами, потому что для метода Скального используются его собственные референсные значения, основанные на многолетнем анализе населения России, их питания и окружающей среды. Метод Скального использует узкие референсы, что позволяет быстрее выявлять отклонения, особенно в клинически значимых диапазонах. А в Гемотесте референсы взяты из международных баз данных, более широкие и ориентируются на международные стандарты. Скальный ориентирован на выявление метаболических нарушений и дефицитов, а Гемотест может использовать свои референсы для более общего мониторинга.
В общем, если включить голову и знать референсы, то можно ориентироваться вполне уверенно.
Железо:
Скальный: 8–38 мкг/г.
Гемотест: 13–177 мкг/г.
Калий:
Скальный: 15–200 мкг/г.
Гемотест: 30–1000 мкг/г.
Магний:
Скальный: 29–480 мкг/г.
Гемотест: 30–461 мкг/г.
Литий
Скальный: 0.003 — 0.082 мкг/г.
Гемотест: 0 — 0.1 мкг/г.
Но вернемся ко мне ))
Получается, что по калию и по железу всё вполне хорошо.
Остался магний и литий.
Для этих дефицитов можно описать следующую симптоматику:
- Повышенная тревожность, раздражительность
- Риск депрессивных состояний, снижение мотивации
- Сложности в адаптации к стрессу
- Ухудшение памяти и сложности с концентрацией
- Низкая стрессоустойчивость
- Проблемы со сном (трудности с засыпанием, поверхностный сон)
- Быстрая утомляемость, снижение физической выносливости
- Сложности с восстановлением после нагрузок, усталость
Кстати, без коррекции дефицита лития может увеличиваться риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера) из-за его роли в защите нервных клеток. А дефицит магния дополнит эту картинку и усугубит её. Вот она, превенция в чистом виде. При этом на полях всегда карандашиком помечено: факторов много, учесть все практически невозможно и не единым литием жива психика человека. Баночку лития я сегодня получила, буду наполнять свои таблетницы. В эфире был кусочек жизни нутрициолога.
#минералы_HellenHappy
#анализы_HellenHappy
〰️
Блог Нутрициолога Елены Сухановой https://vk.com/hellenhappyhealth
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев