Мне было удобнее сдать их в Гемотесте, да и хотелось попробовать пройти путь моих клиентов при сдаче анализа. Ранее я делала этот анализ непосредственно в центре Скального на Курской. В этот раз мои показатели куда лучше, чем в предыдущий, но обратим внимание на литий.
Ноль!
При этом референс в центре Скального отличается от предложенного Гемотестом: 0.003 — 0.082 мкг/г
Мне кажется, что такой референс более логичен, потому что нижняя граница 0,000 лития — это ноль лития. А если лития в организме ноль, то что? Это дефицит лития.
Недостаток лития в организме может быть связан с:
- Повышенным уровнем стресса.
- Увеличенным риском развития депрессивных расстройств.
- Ухудшением когнитивных функций, включая память и концентрацию.
- Повышенной агрессивностью или раздражительностью.
Вы вот чего думаете я так внимательно интересуюсь нейронутрициологией и нейробиологией? Это мой личный интерес. Я страсть как люблю, когда у меня нет стресса, когда я помню всё с точностью робота и когда у меня хорошее настроение )))
Идеальная дозировка лития: до 5000 мкг (5 мг) в сутки.
Изучив суперфуды по литию, я опечалилась, потому что из еды можно набрать до 1,5 мг лития в сутки, не больше:
Картофель (особенно печёный) — от 20 до 70 мкг на 100 г.
Помидоры (свежие) — до 50 мкг на 100 г.
Морковь (свежая) — около 40 мкг на 100 г.
Капуста (особенно квашеная) — около 30 мкг на 100 г.
Цельнозерновой хлеб — около 25 мкг на 100 г.
Зелень (петрушка, укроп) — около 20–25 мкг на 100 г.
Свёкла — около 20 мкг на 100 г.
Яблоки — около 10–20 мкг на 100 г.
Гречка (крупа) — около 10–15 мкг на 100 г.
Собственно, теперь вопросов почему в России повсеместный дефицит лития, скорее всего нет. Любители картошки — вы молодцы ))
Можно добавить минеральную воду Ессентуки №17, где содержание лития может быть до 0.5 мг на литр.
Если лития мало в пище, организм может опираться на другие источники стабильности, включая здоровую диету, физическую активность, адаптогены и полноценный отдых. Однако, в условиях хронического стресса и недостатка питательных веществ, важность сбалансированного уровня биоэлементов возрастает. Вот не даром Станислав Скакун, главный биохакер страны, литий потребляет постоянно. Умный человек )
Понятное дело, лучше пить Литий оротат 1—5 мг в сутки. Под присмотром анализов для пущей важности, ибо переизбыток — это не хорошо.
Чем литий важен для нервной системы?
1.
Литий снижает избыточный глутамат, предотвращая нейротоксичность и повышает активность ГАМК, что способствует снижению тревожности и улучшению сна.
2.
Стимулирует синтез нейротрофического фактора мозга (BDNF), который играет ключевую роль в росте и восстановлении нейронов. Уменьшает апоптоз (программируемую гибель клеток), что важно для предотвращения дегенеративных изменений в мозге.
3.
Литий способен влияет на гены, управляющие циркадными ритмами. Это улучшает качество сна и уменьшает проявления сезонной депрессии.
4.
Подавляет продукцию провоспалительных цитокинов (например, IL-6), которые связаны с хроническим стрессом и тревогой. Поддерживает противовоспалительную активность в головном мозге.
5.
Литий стимулирует нейрогенез в гиппокампе — области мозга, связанной с обучением, памятью и эмоциями.
Прогуляйтесь еще по тегу #литий_HellenHappy (там есть что почитать и даже опросник есть по литию).
Ссылочек на литий не будет. Потому что с ним в России чехарда при регистрации и в итоге он уже не БАД и еще не лекарство. Поэтому его проще не продавать, чем продавать. Полный швах, конечно. Но кто ищет, тот всегда найдет )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев