Б. Спиричева, обмен веществ нашего организма приспособлен к поступлению того количества витаминов, которое всегда или почти всегда содержалось в тех больших объемах натуральных продуктов, которые на протяжении миллиона лет своей истории потреблял человек со своими большими энерготратами. Для многих предшествующих поколений энерготраты достигали 4000–5000 ккал/сут. Суточный рацион солдата русской армии, включавший 1 кг 300 г черного хлеба, полностью удовлетворял его потребность в витаминах группы В. Снижение энерготрат современного человека и уменьшение потребления пищи как источника энергии неизбежно ведет к уменьшению потребления содержащихся в ней витаминов. Фактический рацион современного человека (энергетической ценностью 2000–2500 ккал/сут) не может полностью удовлетворить физиологическую потребность организма в витаминах.
Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности, в основе которой лежат первичные дефекты, обусловленные нарушением зависящих от данного витамина биохимических, чаще всего ферментативных, процессов.»
Это цитата из книги Кондецовой В.М. «Витамины» Издательство «Медицинское информационное агентство», стр.50
Так-так-так.
Некоторые у нас начинают набирать при калораже в 1800 ккалорий в сутки. А они тут про 2500 говорят. На курсе нутрициологии в Сеченова мы в обморок падали от нормы в 250 грамм углеводов в день, а тут, значит, человек ел 430 грамм углеводов только из хлеба. И человечество не вымерло. Причинно-следственные связи недостатка витаминов и минералов мною изучаются давно. Через мои руки прошло около 1000 случаев. И если бы не эти 1000 случаев, то эту цитату из книги, я бы высмеяла с недоверием. Но как так получается, что приходит ко мне человек, питается 3 раза в день, 1 перекус, идеальный рацион, всё в порядке, а дефицит фолиевой, магния, анемия по В12 и железу, витамин Д на нуле классически. Как? А вот так. И я не исключение. Идея получать всё из пищи подкупает своей правильностью, но какой должна быть эта пища и сколько ее должно быть? Такое возможно, если питаться суперфудами, иметь достаточный калораж и самое главное достаточную физическую нагрузку. То есть в теории да, идеальная картинка существует. В реальности бывают нюансы, как мы все понимаем. И тут надо просто выбирать каким путем доставим организму топливо, не более того. Путей бывает много, но все должны вести к одному понятному результату. Это мы еще вопрос референсных норм не трогаем. Там тоже нюансы, понятное дело.
#дефициты_HellenHappy
〰️
Блог Нутрициолога Елены Сухановой https://vk.com/hellenhappyhealth
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев