Давным давно, в 1934 году исследователи Корнеллского университета Клайв МакКей и Мэри Кроуэл провели эксперимент, показавший, что лабораторные мыши, получавшие менее калорийное питание (ограничение пищи на 30%), жили дольше, чем животные контрольной группы, имеющие свободный доступ к корму. Но научный мир не очень любит эксперименты на мышах, и потому далее был 20-летний эксперимент Р. Уэндриха и соавторов, которые уменьшали на 30% поступление пищи у взрослых макак. В течение 30 лет смертность этих животных составляла 20%, тогда, как в контрольной группе — 50%. При этом у макак, получавших менее калорийный рацион, смертность не была связана с возраст-ассоциированными заболеваниями.
В том же исследовании поняли, что в эффект уменьшения калорийности питания вносят свой вклад как углеводы, так и белки.
Ограничение рафинированных углеводов (простых сахаров) будет способствовать снижению калорийности рациона и уменьшению проявлений антиоксидантного стресса — это уже та истина, которую не надо объяснять. С этим согласны все.
По белкам сложнее: было показано, что исключение из рациона метионина при низкокалорийном питании способствует уменьшению образования активных форм кислорода в митохондриях, окислительного повреждения в них ДНК, и в конечном итоге — к продлению жизни. Метионин содержится в мясе, яйцах, рыбе, капусте и бобовых (в основном). Но тут, мне видится, что ученые перегнули, потому что ну никто не отменял антиоксиданты и важность полноценного белка в составе пищи.
Хотите жить долго?
Ешьте меньше на 30%, чем обычные люди.
Я уже давно так питаюсь, и могу есть еще меньше.
Тут есть тонкий момент: при ограничении рациона важно не потерять витаминно-минеральную плотность пищи, обогащая ее дополнительно и не получить стресс, то есть надо блюсти баланс и не проваливаться в голод.
Есть еще одно исследование, от Мак Кеем, где было показано, что уменьшение калорийности питания продлевает не только жизнь, но и молодость животных из-за торможения (или даже отмены) программы старения. Механизм ограничения калорийности также заключается в уменьшении выработки гормона роста, который в старшем возрасте способствует ускоренному старению и повышает риск онкологических заболеваний.
Но ограничение калорийности питания должно быть достаточно умеренным, чтобы продлевать жизнь без увеличения стресса.
Этим же ученым выяснилось, что кратковременные периоды разгрузки положительно действуют на организм.
Я думаю, что при ограничительном питании кратковременные периоды загрузки также отлично работают, как и периоды разгрузки при обычном питании.
Вообще, в теме анти-эйдж питание является основой, с которой надо работать постоянно и этот же фактор является причиной провала многих попыток, потому как еда для нас — это многофакторный объект получения всего-на-свете: насыщения, удовольствия, чувства безопасности, ощущения паузы и отдыха, источник радости и положительных эмоций, проявления любви к себе и даже жалости, возможности общения с другими людьми и так далее. Есть люди, у которых еда замещает буквально всё, что есть в этом мире хорошее, и это очень грустно на самом деле. Все аскезы связаны с едой в первую очередь. Все посты начинаются с нее же. Все попытки быть молодой и красивой тоже.
Но пытаться надо )))
Упрямство — очень полезная черта характера )))
Блог Нутрициолога
Елены Сухановой https://vk.com/hellenhappyhealth #вес_HellenHappy
#antiAge_HellenHappy
#еда_HellenHappy


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев