Профессор Maya Adam достаточно точно и четко сказала о том, что Гликемический индекс — это не постоянная величина, что можно понизить ГИ любого продукта, если вместе с ним съесть что-то, что имеет низкий Гликемический Индекс. Думаю, что тоже самое касается и Гликемической Нагрузки.
Представьте кастрюльку, на 1-2 литра.
Потом положите в нее все то, что вы съели:
например, это будет салат из овощей, кусок мяса, 5 грамм майонеза (домашнего, конечно), влейте туда стакан воды, положите вот тот кусочек сыра и те тушенные овощи.
Всё это вы съели за обедом.
Смешайте.
Возьмите блендер и измельчите. Не сильно, чуть-чуть. Мы же не жуем по 30 раз еду, все нарушаем это правило)))
Вот это будет пищевой комок, который у нас в желудке сейчас. Все это съедено нами за обедом.
Гликемический индекс пищевого комка — штука приблизительная, на глазок, но вполне себе измеряемая штука.
В этот раз в обед было много овощей, кусок мяса и ГИ весьма и весьма низок. И знаете что?
Если после этого обеда, вы нальете себе чаю и съешьте 1 вкусный большой израильский финик, в котором сахара просто вагон, то ГИ пищевого комка почти не изменится. И финик проскочит не замеченным. Зато Вы погреетесь чаем и вкусным фиником. К стати, больше одного финика, скорее всего и не съедите, потому как перед этим был обед. Ученые также доказали, что сладость в конце трапезы помогает психологически иметь ощущения бОльшего насыщения. Ну это тому, кому не хватило, да )))
Однако, если после обеда пройдет пару часов, и вы решите съесть тот же самый финик, то все будет обстоять совершенно иначе. ГИ сразу станет 70 единиц, потому как пищевой комок будет состоять только из того самого единственного финика.
⠀
Мышление пищевым комом сразу дает ответы на многие вопросы: можно ли мёд в кашу, можно ли конфету после обеда, можно ли помидорку в салат. Понимаете?
Однако есть нюанс: например, съесть кусок торта, а после съесть 2 столовые ложки отрубей или клетчатки и надеяться на то, что в этом случае вы внутри желудка имеете прекрасный пищевой комок с клетчаткой, которая снижает гликемический индекс съеденного тортика нельзя.
Почему?
Потому что тортик отдельно, а клетчатка отдельно. Свободные углеводы усваиваются быстро в любом случае. Сложные углеводы должны являться составляющей продукта с клетчаткой.
Принцип пищевого кома работает, если Вы съели маленький кусочек чего-то со свободными углеводами, например, 1 конфетку после обеда.
Блог Нутрициолога
Елены Сухановой https://vk.com/hellenhappyhealth ⠀
#инсулинорезистентность_HellenHappy
#еда_HellenHappy
#вес_HellenHappy


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев