Также важно соблюдать
качественный питьевой режим. Если приём пищи не полноценен, организм будет просить «досъесть» — появится тяга к сладкому, перекусам, напиткам с сахаром. Поэтому каждый приём пищи должен быть
насыщен и сбалансирован.И, конечно, в помощь могут идти нутрицевтики и БАДы — я часто пишу об этом в других статьях. Но в основе всегда лежит питание — это ваша база.
Завтрак
Овощной омлет с авокадо и зеленью + чиа-пудинг с кокосовым молоком и голубикой
Основное блюдо:* Яйца (2–3 шт.)
* Брокколи, шпинат, зелёный лук, обжаренные на топлёном масле
* ¼ авокадо
* Немного оливкового масла
* Руккола, петрушка, базилик — по вкусу
Напиток:* Цикорий или травяной чай с ложкой кокосового молока
Десерт:Чиа-пудинг
* 2 ст. л. семян чиа
* 100 мл кокосового молока (без сахара)
* Щепотка ванили или корицы
* 1–2 ст. л. свежей или замороженной голубики
→ Оставить набухать на ночь или минимум на 1 час
Можно приготовить с вечера. Плюсы завтрака:* Сытость на 4–5 часов
* Без скачков глюкозы
* Здоровые жиры, растительный белок, антиоксиданты
* Вкусно и с ощущением десерта, но без вреда для метаболизма
Обед
Салат с киноа, запечённой индейкой и овощами + оливковое масло
Состав:* Индейка или курица (150–180 г), запечённая с тимьяном и чесноком
* Салат из зелени, огурца, болгарского перца и ½ авокадо
* Киноа или чечевица (50 г в готовом виде — не больше)
* Оливковое масло, лимонный сок, немного семян льна
Напиток:* Вода с лимоном или минеральная без газа
Почему это важно:* Оптимальный баланс белков, полезных жиров, клетчатки и сложных углеводов
* Без перегруза глюкозой
Ужин
Рыба в духовке с тушёными овощами и соусом тахини
Основное:* Филе лосося или форели (150–200 г), запечённое с лимоном и зеленью
Гарнир:* Тушёные кабачки, цветная капуста, брокколи, приготовленные с гхи
Соус:* Тахини + лимонный сок + немного воды
Напиток:* Тёплая вода с куркумой или чай с корицей
Эффект:* Ужин с низкой гликемической нагрузкой
* Противовоспалительное действие
* Поддержка чувствительности к инсулину
Что важно соблюдать:

Никаких перекусов — даже «здоровых»: орешков, фруктов, батончиков

Воду пьём между приёмами пищи (не запиваем еду)

Интервалы между приёмами пищи — 4–5 часов

Отличный вариант — ужин до 19:00 (это усиливает чувствительность к инсулину)

При чувстве голода между приёмами — корректируйте тарелку: добавьте больше белка или жира, но не углеводов
Помните: при инсулинорезистентности важно
не просто «меньше сахара», а правильно выстроенная структура дня и еды. Питание должно не только помогать в регуляции метаболизма, но и быть вкусным и разнообразным. Иначе организм будет воспринимать новый образ жизни как жёсткие ограничения — и вы не сможете долго его придерживаться.
А питание при ИР — это не временная диета. Это новая система. И её можно сделать вкусной, комфортной и эффективной.
Комментарии 1