Монголо-татарские завоеватели разграбили и сожгли город, часть жителей увели в плен, остальных истребили.
Значимое полевое сражение русских войск периода татарского нашествия, сыгравшее ключевую роль в ходе зимней компании 1237-1238гг. Битва состоялась в январе 1238 года под Коломной между объединёнными русскими дружинами под командованием Всеволода Юрьевича и Романа Ингваревича и монгольским войском под командованием Батыя и закончившаяся разгромом русских дружин.
Источники.
Битва отражена во многих русских источниках, но как обычно, ход сражения описан очень неясно. Суздальская летопись пишет: «Тоє же зимы поиде Всеволод сн҃ъ Юрьєвъ внүкъ Всеволожь. и кнѧзь Романъ и Новогородци съ своими вои. из Володимерѧ противү Татаромъ. кнѧзь же Юрьи Володимерьскїи. тогда посла Єремѣѧ Глѣбовича. во сторожѣх воєводою. и спѧсѧ . съ Всеволодомъ. и с Романом̑ . и ѡстүпиша их. Татарове оу Коломны. и бишасѧ крѣпко. и быс̑ сѣча велика. и прогнаша их к надолбомъ. и тү оубиша кн҃зѧ Романа. а оу Всеволода. воєводү єго Єремѣѧ. а иных много мүжеи побиша. а Всеволод в малѣ дрүжинѣ прибѣжа в Володимерь». Здесь интерес представляет сообщение об участие новгородцев, правда, есть вероятность предположить, что это были новгородцы с Нижнего, однако битва очень подробно описана в Новгородской Первой Летописи, так что участие воинов с Волхва вполне реально.
Галицкая летопись очень лаконична и вводит в рассказ неизвестного кира Михайловича. «Услышав об этом, великий князь Юрий послал сына своего Всеволода со всем войском, и с ним пошел кир Михайлович. Батый устремился на землю Суздальскую, и встретил его Всеволод на Колодне, и они бились, и пали многие из них с обеих сторон. Когда Всеволод был побежден, рассказал он отцу своему о происшедшей битве с напавшими на его землю и города.»
Пишет о битве на Оке и Рашид-ад-Дин: «После того они овладели также городом Ике. Кулкану была нанесена там рана, и он умер. Один из русских эмиров, по имени Урман [Роман], выступил с ратью [против монголов], но его разбили и умертвили, [потом] сообща в пять дней взяли также город Макар и убили князя [этого] города, по имени Улайтимур». В. Хаммер полагает, что под этим именем следует понимать Оку и что под «городом Аки или на Оке» должна быть Коломна, под которою Кулкан действительно был убит.
Ход сражения.
Впервые со времен Калки русские князья выставили объединённые силы. Согласно Галицкой летописи Владимирский князь: «послал сына своего Всеволода со всем войском», были рязанцы, и новгородцы «и кнѧзь Романъ и Новогородци». Однако, даже объединённое войско по численности уступало монголам. Д.Г.Хрусталев пишет: «Ни о каком противостоянии равных сил, конечно, речи идти не могло, но события показали, что противники были достойны друг друга»
В.В.Каргалов реконструирует битву следующим образом: «Картина сражения под Коломной восстанавливается по летописям в таком виде: русские полки стояли станом у стен Коломны, за «надолбами». Вперед был выслан сторожевой отряд воеводы Еремея Глебовича («посла Еремея Глебовича во сторожех воеводою»). Монгольская конница подошла с юга, со стороны Оки, и «оступиша» русскую рать у Коломны. Русские воины «бишася крепко и быс сеча велика», однако монголо-татары после ожесточенного боя смяли владимирские полки и «погнаша их к надолбомъ, и ту оубиша князя Романа, а оу Всеволожа воеводу его Еремея и иных много мужей побиша, а Всеволод в мале дружине прибежа в Володимерь».
Об ожесточённости сражения упоминаю все летописи: «бишасѧ крѣпко. и быс̑ сѣча велика», «и бившимся имъ и падъшимъ многимъ от нихъ от обоихъ» и факт гибели чингизида Кулькана, единственного из принцев погибшего в Западном походе говорит о кровопролитном и жестоком характере битвы. В связи с гибелью Кулькана, В.В.Каргалов делает следующее замечание: «При монгольских обычаях ведения боя, когда и сотники, и тысячники, и темники, не говоря уже о ханах, руководили войсками, находясь позади боевых линий, гибель царевича-чингисида (каким был Кулькан) была возможна лишь в большом сражении, которое сопровождалось нарушением боевого порядка и глубоким прорывом противника.» Р.П.Храпочевский указывает «на возможный удар русской тяжелой кавалерии — темники и чингизиды обычно находились в тылу сражающихся монголов, которыми руководили». Как погиб Кулькан неизвестно, но то что чингизиды всегда находились в тылу не совсем соответствует действительности. Так Рашид-ад-Дин пишет: «Они ожесточенно дрались. Менгу-каан лично совершал богатырские подвиги, пока не разбил их [русских].»
Можно предположить такую версию хода сражения. Построение русских войск было следующим: впереди стоял сторожевой полк во главе с Еремеем Глебовичем, центр занимал Всеволод Юрьевич с Романом Ингваревичем, скорее всего с основными силами, а тылы прикрывали москвичи. Встретившись с передовыми отрядами татар, Роман и Еремей Глебович атаковали их «посла ЕремЂя въ сторожихъ воеводою, и сняся с Романомь», и вполне возможно, что татары специально заманили сторожевой полк на основные силы, где Еремей с Романом и были окружены. Именно в окружении и происходила «сѣча велика». Видимо, дружинникам Еремея вместе с ним и Романом удалось прорваться из окружения и оказаться у «надолбомъ», но оторваться от преследующих их противника не удалось: «паде ту съ княземь и съ ЕремЂемь». Разгромив сторожевой полк, татары принялись за Всеволода Юрьевича, который к тому же остался без москвичей «москвичи побѣгоша, ничего же не видѣвше.». Понеся большие потери, сын владимирского князя отступил «в малѣ дрүжинѣ прибѣжа в Володимерь»
По количеству собранных войск и упорству сражения можно считать бой под Коломной одним из самых значительных событий похода Батыя на Северо-Восточную Русь. Это была попытка объединенной владимирской рати сдержать наступление на рубежах Владимирского княжества. (В.В.Каргалов)
М.Фомичев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев